Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БОЛЬШОЙ ХАРЧОК...

Либералы-гайдаровцы оплевали наметившийся рост экономики, заявив, что "это неправильный мёд, который делают неправильные пчелы"...

БОЛЬШОЙ ХАРЧОК... ​Экономические индикаторы отмечают улучшение ситуации в промышленности в августе 2014 года. Ничего странного и удивительного в этом нет: экономика снова показывает свою покорность закону сохранения вещества и энергии: если в одном месте убыло – в другом прибыло, и наоборот. Сократили ввоз импортного продовольствия – пошла в рост отечественная пищевая индустрия. Эффект от увеличения доли отечественной продукции на рынке РФ и рост в оборонке могут ускорить рост производства в 2014 году (совсем было обнулившийся) до 2%.

Основной источник позитива — подросший внутренний спрос. Заметен рост отраслей, получивших дополнительную долю внутреннего машиностроительного и металлургического рынков в результате запрета поставок этой продукции с Украины. В августе 2014 года к ним присоединились пищевики, строящие стратегию на замещение части импортного продовольствия. Словом, совершенно азбучная истина в духе закона Ломоносова-Лавуазье: меньше импорта – больше собственного производства. В одном месте убыло, в другом ровно на столько же и прибыло…

Этот эффект, предсказуемый, как восход или заход Солнца, либералы назвали «неожиданным», что показывает всю меру, степень, глубину их неадекватности и профнепригодности. Либералы обрушили на страну очередную порцию истерического бреда, смысл которого – «рост – не есть хорошо, рост это плохо, а вот падение было хорошо». Аргументация либералов (HSBC и Института экономической политики имени Егора Гайдара) вызывает оторопь и желание вызвать психиатров. Используя рупоры центральной прессы, например «КоммерсантЪ», либералы объявили, что за ростом следуют падения, а за падениями – рост, и потому рост плохо, а падение – хорошо…

То есть, когда вы больны – это хорошо, ведь вы можете и поправиться. А когда здоровы – это плохо, ведь всегда есть шанс, что здоровый заболеет…

Дословно от гайдаровцев: «Речь идет о явлении, противоположном "экономическому чуду": совокупный результат для экономики неизбежно будет отрицательным».

Гайдаровцы каркают: «нынешний экономический рост поддерживается будущим падением». Это – подзаголовок статьи в «Коммерсанте», весьма сочуственно относящемся к их «экспертному» бреду. Из чего можно сделать вывод, что многолетнее экономическое падение при либералах поддерживалось будущим ростом, которого мы ждали 23 года, так и не дождались, ибо мы нетерпеливы…

На самом деле господа HSBC и Института экономической политики имени Егора Гайдара – представители антиэкономики. К их прогнозам можно даже и прислушиваться – если изначально заменять знак и разворачивать пророчества гайдаровцев на 180 градусов. Когда гайдаровцы предсказывают рост – непременно жди падения, и наоборот – когда они каркают о падении – чувствуешь неизбежность роста, оздоровления экономического организма.

В основе гайдаровских экономических воззрений лежит философия паразитизма; например, продовольствие по их мнению должны привозить импортеры, чтобы самим не «парится» с его производством, а за это нужно позволить импортерам хозяйничать в нашей стране, как им будет удобно: грабить недра, убивать людей, расчленять территории. Иногда становится жалко недр, людей и территорий: но крик возмущения замирает в гортани гайдаровца при мысли, что строптивым не привезут устриц и пармезану…

Гайдаровская теория предполагает, что страна не занимается сама экономикой и не имеет никакой собственной экономики. Страна встраивается и пристраивается в существующую мировую экономику, на условиях, которые выставит мировая экономика, отдаваясь иностранному насильнику и за это подкармливаясь с его стола. В двух словах – это экономическая проституция на трассе, где дальнобойщики работают, зарабатывают и делятся с проститутками своими заработками.

О том, что реальная экономика – не столько согласование действий с конкурентом, сколько противодействие и сопротивление ему и его планам – гайдаровцы предпочли забыть ради устриц и пармезана. Желания и устремления нашего конкурента не могут по определению соответствовать нашим интересам. Поэтому – когда мы действуем в собственных интересах – наш конкурент, вполне естественным образом, сердится и ругается. Именно ругань и угрозы конкурентов показывают фирме, что она на правильном пути. Похвалы же и улыбки конкурентов, их радостная поддержка прикладываются только к той линии поведения, которая конкурента укрепляет, а нас разоряет.

Существует т.н. «формула Авагяна» - по которой экономическая открытость выгодна системе только в том случае, если внешний спрос превышает потери внутреннего спроса от импорта. Это когда вывоз наших товаров создает больше рабочих мест, чем ввоз импортных товаров создает рабочих мест у импортеров. В этом случае производители страны держаться за внешнюю торговлю, смирившись с некоторыми потерями сбыта на внутреннем рынке.

Во всех других случаях системе выгоднее импортозамещение, выдавливание спроса на импортный товар сбытом собственных производителей. В этом смысле протекционизм максимально невыгоден тем странам, которые готовы весь мир завалить своими товарами, и максимально выгоден тем странам, которым нечего (кроме даров природы) предложить миру. А дары природы – это сырьё для производства, его лучше дать собственному производителю, чем чужому, ведь тем создаешь рабочие места дома, а не у соседа.

Даже робкие и половинчатые решения властей России в духе протекционизма, защиты отечественного товаропроизводителя – сразу же дают огромный позитивный эффект. Какие-то яблоки, какой-то сыр – мелочь в общей корзине торга; а посмотрите, сразу же, 2% роста вместо 0%! Много ли машиностроительной продукции поставляла Украина? С гулькин нос – однако же рабочие места в РФ это сокращало, и отключение конкурента сразу дало нашим машиностроителям спурт…

В заключение отмечу вот что: для правильных экономических решений не требуется долготерпения. Правильное решение дает позитивный эффект не через годы, а через месяцы и считанные дни. 23 года гайдаровцы вели нас «к росту через падение» - в итоге чего мы оказались от роста дальше, чем были. А робкий протекционизм импортозамещения сказался сразу же, со скоростью почти невероятной: измученный российский производитель откликнулся на добрые перемены в режиме «он-лайн».

Понятно, что это злит гайдаровцев, 23 года водивших нас по пустыне с обещаниями земли обетованной. Земля-то обетованная, оказывается, вот она, за холмом, только кругами ходить не нужно – и сразу дойдёшь!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.