Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РЕТРОСПЕКТИВА ПОДЪЕМА!

РЕТРОСПЕКТИВА ПОДЪЕМА! Ключевой, переломный момент во "вставании с колен" Донбасса случился, что очень символично, в День космонавтики. Именно в день имени Гагарина в восставший Донбасс стали приходить приятные новости. В последующие дни эта тенденция сохранясь. От первого известия так и шла на ум песня «Таких не берут в космонавты»: ночью неизвестные сожгли машину печально знаменитому местному националистическому блогеру-грантоеду Алексею Мацуке, редкостнейшему кляузнику, много раз поливавшему грязью пророссийских активистов в регионе. Конечно, нехорошо злорадствовать по поводу чужого горя, пусть даже случившегося у нехорошего человека, Но, зная характер этого борзописца, можно с уверенностью сказать, что получил он по заслугам: с таким в космос уж точно лететь нельзя.

Следующим приятным моментом стало сообщение о событиях в Славянске: там восставшие заняли РОВД, а местная власть приняла их сторону. Значение этого города сложно преувеличить: его называют «воротами Донбасса»: 70 лет назад его окрестности стали полем жесточайшего сражения на Изюмском плацдарме. Сегодня Славянск – мощный железнодорожный узел харьковского и полтавского направлений, а по его северной окраине проходит автодорога Харьков–Ростов.

В Донецке, несмотря на холодную погоду, не прекращался митинг у здания облгосадминистрации. На баррикады вынесли большой телевизор и подключили его к колонкам: в перерывах между выступлениями ораторов «Первый канал» и «РТР-Планета» вещали собравшимся о достижениях покорителей Вселенной. А так как Донбасс не только подарил миру первую космическую династию, но и стал позывным её основателя, то репортажи из Звёздного городка, с Байконура, Плесецка, и даже околоземного пространства, безусловно, добавляли оптимизма тем, кто отстаивает своё право на будущее.

Не обошлось и без авиашоу: около трёх часов пополудни из низких облаков вынырнул штурмовик, похожий по очертаниям на «грача» - Су-25, пронёсся над центром Донецка на бреющем полёте, сделал резкий вираж и исчез в небе. Видимо, кому-то в Киеве захотелось поиграть мускулами...

Потом пришла новость о том, что «космонавты», высланные Аваковым на усмирение восставшего Славянска, отказались идти против народа и уехали восвояси. Не знаю, что там бедный министр выпил с горя (а может, после стопки ещё хорошенько «дунул» кое-какого популярного зелья), но как только стали поступать донесения об аналогичных событиях в соседнем со Славянском городе – Красном Лимане, Авакову начали мерещиться «зелёные человечки».

А Красный Лиман – это вам не фунт изюма: там расположена ещё более мощная, чем в Славянске, узловая железнодорожная станция Северодонецкой магистрали, где формируются составы харьковского и купянского направления. То есть, фактически всё северо-западное направление закрыто: остаётся Киеву потерять таким же самым образом транспортный узел в Красноармейске, и о серьёзных перебросках сил на подавление непокорного Донбасса можно забыть.

Сила народа уже заставляет власть считаться с мнением простых людей. Сегодня днём в Донецке восставшие мирно и без оружия пришли к областному управлению МВД и потребовали от присланного из Киева полицмейстера написать заявление об отставке. Понимая, что находится в меньшинстве, назначенец киевской власти сложил с себя полномочия и покинул город. Чинить препятствия на этом пути ему никто не стал. Интересно и то, что восставшие не допустили мародёрства в здании, а для охраны оружейной комнаты вызвали «Беркут»: силовики ведь на стороне народа.

Донецк

Федор Сверлов; 17 апреля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..