Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ОБДЕФОЛТИВШИЕСЯ

 ОБДЕФОЛТИВШИЕСЯ Греция дефолтилась-дефолтилась, и наконец, обдефолтилась: международное рейтинговое агентство Moody’s заявило о дефолте Греции по её долговым обязательствам. Соответствующий релиз опубликован 10 марта на сайте агентства. К этому все шло. 3 марта Moody’s понизило кредитный рейтинг Греции с «Ca» до «C» (самого низкого в своей классификации), в связи с началом реструктуризации долга страны. 28 февраля другое рейтинговое агентство — Standart & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции с «Cc» до «SD», что означает «выборочный дефолт».

9 марта третье рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте с уровня «C» до «RD» (ограниченный дефолт). Краткосрочный РДЭ агентство подтвердило на уровне «C».

Потом наступил финал. Решение явилось реакцией на действия греческого правительства, одобрившего указ о принудительных мерах в отношении инвесторов по реструктуризации долга. Меры позволят увеличить объём номинала обмениваемых облигаций с 86%, держатели которых добровольно согласились на реструктуризацию, до 95,7%.

В то же время, заявление о дефолте не отразилось на кредитном рейтинге Греции, который остался на уровне «C». После оценки последствий реструктуризации долга Греции и других факторов, в том числе вероятной международной финансовой помощи Афинам, агентство обещает пересмотреть рейтинг страны.

За проблемами Греции, как за деревьями леса, мы не разглядели проблем мировой демократической системы и выборных властей. Демократия неизбежно сворачивается. В теории демократии нет никакой возможности сохранить электоральные симпатии к выбранной народом власти при снижении жизненного уровня населения. Люди никогда не проголосуют за тех, кто обещает ухудшение жизни, и никогда не переизберут тех, кто это ухудшение допустил.

Поэтому демократия десятки лет двигалась путем постоянного улучшения потребительских возможностей граждан. Однако этот путь тупиков: ничто нельзя делать бесконечно, что же касается потребления, то существует планетарно-экологический его потолок, выше которого не шагнет никто.

Но как быть в ситуации, когда улучшать жизнь больше нечем, а избиратель привычно требует улучшения и отказывает в доверии тем партиям, которые улучшения не проводят и не осуществляют? Ответ очевиден: перерождение демократических режимов в военно-террористические диктатуры.

МРАЧНАЯ ТЕНЬ «БАШКИРСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ» – так в специализированной литературе называют политологи имитацию выборных процессов в Башкортостане, сделавшую все демократические институты полной профанацией – нависает теперь над всем миром. Никто не будет формально отменять выборы и проклинать демократию. Но – как впервые это опробовали в Уфе – станут снимать неугодных политиков с выборного марафона, не регистрировать неугодные партии, подтасовывать итоги выборов и грубо манипулировать мозгами электората.

Такая «управляемая демократия» значительно хуже открытой и честной военной диктатуры, потому что насквозь пронизана липкой ложью, шизофреническим расхождением слова и дела. Она постоянно изворачивается  и кривляется, паясничает, гримасничает, прячет террор в обертку красивых слов.

Однако следует понимать, и опыт Греции это снова доказал – что в демократии без подтасовок не предусмотрена сама возможность всенародного избрания непопулярных экономических мер. Нельзя прийти к власти путем честных выборов, не наобещав улучшения материального положения большинства. Нельзя удержаться у власти, если не добился улучшения материального положения своего народа.

Потому и мучается греческое правительство, пытаясь с одной стороны, угодить кредиторам, с другой – не оттолкнуть от себя избирателей чрезмерной «прогибчивостью» перед иностранными банкирами. И в итоге дефолт! А чего ещё при такой двойственности можно ожидать?!

Федор Сверлов; 12 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.