Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Кредит: источник неравенства

Ученые предостерегают власти РФ от политики, ведущей к финансовому кризису: Неравенство не лечится в кредит

В исследовании экономистов, опубликованном Центром финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня (КНР), на примере РФ впервые показана прямая зависимость между ростом доходного неравенства и частного кредитования в крупных развивающихся экономиках. Основываясь на гипотезе профессора Чикагского университета, экс-главы ЦБ Индии Рагурама Раджана о том, что стимулирование доступа к дешевым кредитам вместо активизации перераспределения в ответ на рост неравенства привело к банковскому кризису 2008–2009 годов в США, ученые заключают: высокое доходное расслоение в России, вероятно, будет иметь последствия для финансовой стабильности и может спровоцировать банковский кризис.

Работа «Неравенство и рост кредитования в российских регионах» ученых из Университета Хэнаня (КНР), Университета Зеппелин (ФРГ) и Калифорнийского госуниверситета (США) призвана исследовать гипотезу Раджана на примере большой переходной экономики. Суть гипотезы, выдвинутой в 2010 году профессором Чикагского университета Рагурамом Раджаном, состоит в том, что 30 лет роста доходного неравенства в США вынуждали политиков прибегнуть к перераспределению доходов. Но вместо увеличения трансфертов для сглаживания расслоения или усиления прогрессивности налогообложения они стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств (в том числе ипотечные). Именно это, по его мнению, привело к бурному росту цен на недвижимость — и к банковскому и финансовому кризису 2008–2009 годов.

Авторы исследования указывают, что сильная связь между ростом неравенства и частного кредитования уже обнаружена учеными в США, Австралии, Великобритании и Канаде, схожие результаты получены и для экономики Литвы. Однако, отмечают они, на больших переходных экономиках эта гипотеза не тестировалась, объясняя выбор России в качестве предмета исследования резким ростом расслоения в стране в постсоветский период, наличием больших объемов данных (исследовались 75 регионов) и особенностями системы перераспределения и налоговой системы, где основные поступления во всех регионах приходятся на одни и те же налоги. В качестве инструментов тестирования гипотезы аналитиками использовались статичная и динамическая модели, а также несколько разнообразных статистических методов. Результат оказался «не только статистически значим, но имеет заметные экономически последствия»: прирост коэффициента Джини на 0,01 процентных пункта соответствует приросту доли кредитования в ВРП региона на 0,25 процентных пункта.

«Россия часто подвергается глубоким экономическим, валютным, банковским и финансовым кризисам… Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики. Рост доходного неравенства – одна из важнейших характеристик текущего развития страны, он сопровождался бурным ростом кредитования. Мы обнаружили положительную (и сильную) взаимозависимость между доходным неравенством и частным кредитованием. В целом полученные нами результаты поддерживают гипотезу Раджана в том, что политическим ответом на рост расслоения в России стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам»,— заключают авторы работы.

Заметим, российские экономические власти признают, что проблема доходного неравенства, как и проблема бурного роста частного кредитования — одни из самых серьезных текущих рисков для макроэкономической стабильности (см. “Ъ”, в том числе от 15 января, 17 декабря и 26 сентября 2018 года). И хотя правительство намерено увеличить объемы перераспределения в пользу самых бедных граждан, а ЦБ предпринимает все больше усилий для охлаждения растущего двузначными темпами частного кредитования, системной политики, направленной на снижение доходного неравенства в РФ, не проводится.

Ъ

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.