Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЛЕВ ПРЫГНУЛ: КАПИТАЛИЗМ, УМИРАЯ, УБИВАЕТ...

ЛЕВ ПРЫГНУЛ: КАПИТАЛИЗМ, УМИРАЯ, УБИВАЕТ... Число бедных людей в России выросло до 23 миллионов. Иначе и быть не могло при либеральной модели экономики, выстроенной на постоянном росте потребления постоянно сужающегося круга людей..

По итогам первого квартала 2015 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 22,9 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го оно выросло на 3,1 миллиона человек (с 19,8 миллиона).

Отметим, что относительное и абсолютное обнищание - примета времени во всем либеральном мире.

Таковы (на графике выше) - результаты стран старого капитализма в новом мире агрессивного монетарного либерализма. Да и цитадель западного мира - США - уже почти сорок лет топчется на месте, с трудом удерживая показатели, достигнутые к 1970-м годам...

Пик успеха США - это время антилиберальной и антикризисной программы "великого общества" Рузвельта и "Нового Курса" его "придворного" теоретика Д.Кейнса. Это хорошо видно на графиках:

Как видим, чем менее либеральна экономика в стране (группе стран) - тем успешнее их развитие (См. китайские показатели)

Суть "Нового Курса" - в прессинге на окружающую среду путем увеличение денежного спроса на свободном рынке при искусственном (силовом) удержании цен. Спрос покупателей давил на производителей, производители включали новые, более интенсивные технологии расширенного воспроизводства, и давили на природную среду.

Ей же давить уже было не на кого, и она стремительно деградировала под напором общества массового потребления, буквально выжиравшего планету с целью отсрочить конец частно-капиталистическому хозяйствованию (к началу ХХ века уже изжившему себя). На графике ниже видно, как общество массового потребления, наращивая свои аппетиты, наращивало и давление на планету:

Мотор Кейнса и шире говоря - мотор социал-демократии к XXI веку себя исчерпал. Дальше наращивать нагрузку производителя на природную среду во имя бесконечного роста потребления - некуда. Поэтому либеральные экономики неизбежно стремятся вниз, к уровню нищеты масс времен К.Маркса:

Россия -как страна нео-капитализма, более уязвима всеми болячками этого давно одряхлевшего мироустройства, не желающего замечать, что планета Земля - это просто большой космический корабль (к тому же в наше время уже и не кажущийся таким большим, как раньше) - а, следовательно, карточки и талоны на потребление ресурсов с необходимостью должны достичь точности планирования космической экспедиции.

Либерализм - никого не ведет к добру. Но РФ он угрожает угробить ранее других государств, ибо такого узла противоречий в экономике, как у нас, нет ни у кого.

У США - давно уже вязко буксующих в реальном секторе - есть грабительское оружие в виде планетарной эмиссии шулерского доллара:

У РФ такого оружия нет. Но в целом все либеральные страны идут к одном и тому же обрыву - просто с разной скоростью. Шулерская эмиссия лжеценностей может притормозить процесс - но не отменить его:



Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 14 июня 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.