Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ ​20 декабря 2013 года Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявила, что займется противодействием попыткам Запада организовать в странах СНГ новые "цветные революции". Об этом было объявлено по итогам круглого стола, организованного ОДКБ. "Поражает вероломство организаторов и проводников революционных преобразований, которые преследуют сугубо корыстные цели и не гнушаются никакими способами их достижения, включая выходящие за рамки правового поля и морально-нравственных норм",— заявил тогда генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

     "-А что этот Ваш родственник, Сэлдон, Беримор, видел собаку Баскервиллей?

                                                                      -Не видел, сэр. Но слышал...

                                                                      -И что?

                                                                     -Очень страшно..."

                                                                               А. Конан Дойл, "Рассказы о Шерлоке Холмсе"

ОДКБ — военно-политический союз, созданный несколькими государствами СНГ. Сегодня в его составе Россия, Армения, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. По сути, это военное "альтер эго" покойного СССР. Цель - защита территориально-экономического пространства стран-участниц с помощью армий и вспомогательных подразделений от внешних агрессоров, международного терроризма, а также от природных катастроф. Кстати, Украина не входит и никогда не входила в состав ОДКБ.

Так вот, ещё в 2013 году странам - членам ОДКБ было понятно, что "события на Майдане в Киеве стали последним доказательством того, что "опасность "цветных революций" выдвигается на первый план в ряду вызовов, угроз и рисков для коллективной безопасности членов ОДКБ".

Однако теперь страны ОДКБ заявляют, что ОДКБ "не обсуждал Украину".

Надо думать, не этого ждали от ушанок и тюбетеек СНГ 5 марта 2014 года, когда в Москве состоялось заседание Военного комитета при Совете министров обороны государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ожидания СМИ, что на нем будет обсуждаться ситуация на Украине, не оправдались. Пока майдауны не победили - им грозили среднеазиатским осуждением. Теперь не грозят: стало страшно, США больно уж развоевалось...

одкб украина страны снг пво про

При этом участники ОДКБ провели заседание без представителей прессы. 

В пресс-службе ОДКБ это объяснили тем, что обсуждались вопросы, связаные с государственными и военными тайнами, а ситуация на Украине не затрагивалась.

Однако вышедший после заседания к журналистам Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов разочарованно сообщил подробности состоявшегося разговора:

- Мы провели анализ военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности, обсудили вопросы состояния боевой готовности подразделений и воинских частей коллективных сил оперативного реагирования, обсудили вопрос о создании совместной системы единой противовоздушной обороны и противоракетной обороны. В перспективе и другие текущие вопросы.

Ответа на главный вопрос ОДКБ так и не дал...

Поджал хвост и призрак, сидящий на гробе СССР - СНГ. Реакция СНГ на Украину никакая. Причем "никакой" она была даже тогда, когда не выявился ещё победитель...

Между тем многие экс-советские республики испытали на себе разрушительный характер цветных революций, одну из которых  в варианте 2.0 реализовали на Украине. Однако консолидированной реакции СНГ на ситуацию не видно. Вопрос к президентам СНГ простой: "Вы хотите, чтобы метод силового давления на власть, опробованный на Украине, был применен в ваших странах?"

Россия разными устами много раз задавала этот вопрос. По его сути высказался лишь президент Узбекистана Ислам Каримов. "За все время противостояния на Украине СНГ ни разу не выразило к этому свое отношение. А ведь туда приехали все кто угодно и пытались воздействовать на процесс. А какое влияние оказало СНГ? В конце концов, нас просто не может не интересовать происходящее на Украине", — сказал Ислам Керимов в интервью "Независимой газете".

"Содружество уже не может делать вид, будто за последнее время ничего не произошло. Сегодня СНГ не способно принимать самостоятельные решения, и кому-то это явно на руку", — сказал также Ислам Керимов. Если это "кому-то на руку", то кому?

СНГ не сомневается, что за событиями на Майдане стоят третьи страны, которые поддерживают радикальные силы и не выражают волю большинства.

"Никакой воли народа за этими событиями нет, это делается в угоду третьих интересов. К сожалению, мы видим, что ситуация выходит из-под контроля", — сказал представитель Белоруссии Сергей Мусиенко.

"Прямое и косвенное участие третьих стран в процессах на Украине присутствует, — говорит представитель Казахстана  Досым Сатпаев.  На вопрос, почему в этой связи нет консолидированной реакции СНГ, Досым Сатпаев ответил, что дело в неоднозначном отношении участников проекта к России.

На просторах СНГ Россия отнюдь не диктатор. Более того, у нее не так много союзников, как может показаться. К ним, в более или менее полном смысле этого слова, можно отнести всего несколько государств. Это Казахстан и Белоруссия. 

Основные противники РФ — это геополитический Азербайджан и Грузия, по вполне понятным причинам. 

В Центральной Азии более или менее хорошо к РФ относятся Киргизия, частично хорошее отношение у Таджикистана и довольно прохладное у Узбекистана и Туркменистана.

Конечно, все в СНГ считают, что Украина должна подключиться к постсоветскому пространству, но ... боятся Запада!

Но разве дело в этом? В том, кто за кого в геополитических играх? Дело ведь совсем в другом — в методах, которыми достигается смена власти и, в конечном счете, политическая переориентация страны. 

То, что происходит на Майдане, не обошлось без иностранного вмешательства. Цель — удержать Украину от сближения с Россией. Это переплетено и с внутренними украинскими событиями, борьбой за власть, слабостью власти Януковича.

Запад монолитен. Но нет ему ответа: на международной арене не существует какой-то скоординированной линии поведения у стран СНГ!

И эта трусость, слабость в итоге будут дорого стоить всем, когда и если Запад добьётся своих инфернальных целей!

Михаил КУНЦЕВ.; 6 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..