Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

БАНКИРЫ ПРОТИВ РОССИИ

БАНКИРЫ ПРОТИВ РОССИИ Украинская «дочка» российского Внешэкономбанка Проминвестбанк снова нуждается в докапитализации, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к банку. Докапитализации ПИБа в феврале на 800 млн долларов, как этого требовал Нацбанк Украины, может быть недостаточно для отзыва уведомления о возможном признании банка неплатежеспособным. В настоящее время руководство готовит обращение в Нацбанк. Источники сообщают, что до 1 сентября необходимо нарастить объемы собственных средств Проминвестбанка на 100 млн долларов и еще на столько же в 2017 году. Причем окончательная сумма может вырасти до 650 млн долларов, с учетом необходимости доначисления резервов по активам в Донецкой и Луганской областях до 100% и до 50% на Украине.

В противном случае, от остановки и ликвидации деятельности ПИБа Внешэкономбанк может потерять все вложенные средства. На конец III квартала 2015 года ВЭБ оценивал прямые риски, связанные с Украиной, в 23,4 млрд рублей. Создав резервы в 6,5 млрд рублей в дополнение к 17,1 млрд руб в 2014 году, пишут «Ведомости», в случае ухудшения ситуации на Украине может снизиться качество кредитов, выданных третьим лицам для покупки ценных бумаг, а также кредитов металлургическим компаниям. До резервирования размер таких кредитов достигал 560,9 млрд рублей.

Аналитик Moody`s Александр Проклов считает, что проблемы Проминвестбанка нельзя рассматривать изолированно от Внешэкономбанка. Значительная часть кредитов выдана предприятиям на Востоке Украины, которые остановились в ходе вооруженного конфликта. По его словам, и закрытие Проминвестбанка, и докапитализация приведут к убыткам ВЭБа.

В отчетности ВЭБа за первый квартал 2015 года говорится о падении промышленного производства на контролируемой властями Украины территории Донецкой и Луганской областей на 25,2% и 88% соответственно. Причиной гуманитарной катастрофы для жителей Юго-Востока стал приказ Президента Украины Петра Порошенко о введении режима экономической и финансовой блокады в отношении ДНР и ЛНР. В результате прекращены деятельность украинских госпредприятий, переводы средств из госбюджета, пенсионные права граждан, и предоставление банковских и финансовых услуг. Главными проблемами предприятий, продолжающих работать в ДНР и ЛНР, называют отсутствие полноценных рынков сбыта, трудности с закупкой сырья и неработающие банки.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг крупнейшей инвестиционной компании Украины «Dragon Capital» Андрей Фурса считает, что, вопреки сложившемуся мнению о, якобы, финансировании Украиной официального Кремля, наоборот – Кремль финансирует Украину через банки, на которые периодически и организовываются нападения радикалов. По его словам, Проминвестбанк выделял много кредитов, и сейчас не может вернуть эти средства. Сложилась такая ситуация, что россияне вынуждены проводить докапитализацию, или иначе говоря, вводить в украинскую экономику деньги. Так Фурса объяснил предоставление Нацбанком Украины рефинансирования ПИБу во второй раз.

- Деньги от рефинансирования пойдут на повышение ликвидности этого банка, чтобы он не загнулся. И если это произойдет, это будет большой проблемой для Украины, а не России. Российские банки в Украине — это не оружие Кремля против Украины, а оружие Украины против Кремля, - озвучил Фурса свое мнение в эфире «Обозревателя».

Кстати, решением НБУ от 9 декабря 2015 года Проминвестбанку выделен кредит в размере 200 млн гривен. Напомним, в конце февраля 2016 года «Внешэкономбанк» провел докапитализацию «Проминвестбанка» на 800 млн долларов. В результате капитал украинской «дочки» увеличился с 19 млрд грн до 39 млрд грн. Решение об увеличении капитала передано на регистрацию в Нацбанк Украины.

Необходимость докапитализации банков в НБУ объясняют необходимостью повысить качество капитала и снизить риски. По состоянию на 1 марта 2016 года у 18 банков капитал ниже 120 млн грн, 53 финансовых учреждения заключены в рамки 120-300 млн грн, оставшиеся 12 банков обладают капиталом выше 300 млн грн. Минимальное требование о доначислении до 120 млн грн финучреждения должны выполнить к 17 июня, до 300 млн грн – к 11 января 2017 года. Оценки экспертов варьируются: по одним прогнозам к весне 2017 года могут закрыть 15 недокапитализированных банков, по другим это число может вырасти до 30.

В то же время, в 2016 году украинские власти возобновили переговоры с официальными лицами Нигерии о восстановлении Аджаокутского металлургического комбината. Пикантность ситуации заключается в том, что внешнеторговая украинская корпорация «Важмашимпекс», которая и до госпереворота в Киеве принимала участие в налаживании диалога с Нигерией по меткомбинату, учреждена, в том числе, и Проминвестбанком. В состав корпорации также входят 20 крупнейших промышленных предприятий Украины.

В «Индустриальном союзе Донбасса», принадлежащем и российским, и украинским инвесторам, по итогам 2015 года отметили инфляционные потери в размере 646 млн гривен. Плюс по состоянию на 1 февраля задолженность госбюджета Украины по возмещению НДС составила около 1 млрд гривен. Стоит иметь в виду, что в 2009 году ВЭБ кредитовал российских инвесторов на приобретение активов ИСД.

Другой актив россиян под управлением холдинга украинского бизнесмена Рината Ахметова «Метинвест» - «Запорожсталь», который так же поддерживался ВЭБом. В ноябре 2015 года долг государства по возмещению НДС «Метинвесту» достиг 2,33 млрд грн.

На этом фоне любопытно высказывание главы НБУ Валерии Гонатревой. В эфире «5 канала» она заявила, что украинская экономика адаптировалась к потере Крыма и части Донбасса. По ее мнению, Украина выкарабкается из кризиса за счет перспектив вхождения в заново открытый иранский рынок. Впрочем, ее предшественник Сергей Арбузов назвал заявление смелым, далеким от реальности и привел пример такого же гонатревского налаживания партнерства с Китаем, в результате которого за 2015 год товарооборот сократился на 2 млрд долларов. Арбузов объяснил, что Иран оценивает потенциал двусторонней торговли с Украиной в 1 млрд долларов в год, но с трудом верится, что в 2016 году украинская сторона сможет в 10 раз увеличить оборот с Тегераном – со 104 млн долларов в 2015 году до 1 млрд в 2016 году.

- Поэтому, не стоит рассчитывать на рост экономики за счет активизации торговли с Ираном. Дело это очень не быстрое в украинских реалиях. И, наверное, все-таки лучше вернуть Донбасс, - написал Арбузов в Facebook и пояснил, что украинские власти заняты «политическими распрями, им не до экономики».

Автор: Алексей Туманов

13 апреля 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.