Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КОГДА БАБА-ЯГА СНОВА ПРОТИВ...

КОГДА БАБА-ЯГА СНОВА ПРОТИВ... Большое событие в мире спорта - российская Универсиада в Красноярске - прошло блестяще и порадовало всех любителей спорта. Но оно же заставило побеспокоиться и тех, кто страшно далёк от спорта и олимпийских принципов: профессиональных плакальщиков. Изначально дана была установка (методичка): если что-то провалится, то сказать, что это вследствие развала страны, а если всё пройдёт блестяще - напомнить с таинственным лицом, что Олимпиады и фашисты тоже проводили... Власть в некоторых кругах виновата всегда: и когда что-то сделает, и когда это же самое не сделает.

Ругать трудно: всё прошло торжественно. Путин лично открыл Универсиаду в Красноярске. Без запинок миновали стадию зажжения огня и яркого шоу. На Игры приехали 59 стран. В целом XXIX Всемирная зимняя универсиада показала такую "изоляцию" России в мире, что не было только представителей Украины, да и те потом локти кусали...

Но как известно, свинья грязь найдёт, а не найдёт, так выдумает. В мучительных поисках - к чему бы докопаться - не в меру "прогрессивные" СМИ (обычно это частные инстаграмм-каналы и малотиражные сайтики) прицепились к "тяжкому наследию социализма" - очередям. Дело в том, что в Красноярске огромные массы как местных жителей, так и гостей встали в очереди за билетами на Универсиаду.

Они стояли с самого утра, хотя, как и планировалось, продажа билетов на церемонии открытия и закрытия Универсиады началась лишь в 16:00. Возник ажиотаж, и люди быстро, энергично раскупили все билеты.

Из этого можно сделать вывод, что Универсиада - популярнее, чем предполагалось изначально. Люди бодры и хотят попасть на праздник спорта. Очереди за спортивными билетами - это, всё-таки, не очереди за гречкой или сахаром! Хорошо, если народ рвётся на Универсиаду, значит, народ в хорошем тонусе, но...

Тональность умело (или неумело) переключается: билеты кончились, остались те, кто не смогли их купить, они грустные, расстроенные... Вот их фото, вот репортаж именно с ними... Нытикам гораздо интереснее ходить вокруг стадионов в поисках недовольных, чем сами события на стадионах.

Главное ведь - не спорт и не болельщики. Главное - в лозунге "виновата власть". Она виновата, что не все желающие посмотреть действо поместились на аренах ристалищ. А как было бы "хорошо", если бы трибуны остались полупустыми! Тогда власть была бы виновата, что довела людей - даже на спорт смотреть перестали! Провалила власть Универсиаду! Что? Не провалила?! От зрителей отбоя нет? Тогда пишут, что нехватка билетов, грустные болельщики...

Если бы что-то упало или взорвалось - у либералов был бы в соцсетях праздник: "вот до чего довёл страну этот фигляр Пэ-Жэ"! Но, поскольку ничего не упало и не взорвалось - надо делать глубокое лицо и изрекать что-то вроде "а в Берлине тоже Олимпиаду красиво Гитлер проводил"...

Удивительно, но сформировалась целая плеяда инстаграммеров и блогеров, для которых и любой пожар и любое отсутствие пожара - равный повод ругать власть. Эти люди более всего мешают не власти, а конструктивной оппозиции, разумным критикам (к каковым наша газета и себя относит).

Дело в том, что если ругать власть за всё - тогда реальные поводы критики аннулируются, как у мальчика, который забавы ради вопил каждый день "волки! волки!". Либеральные критики с их вечным недовольством всем, кроме прибитой к Красной Площади мошонки ныне отбывающего наказание во Франции "художника" Павленского - создают "белый шум", мешающий искать и исправлять реальные недочёты.

Много желающих попасть на Универсиаду? Плохо. Было бы их мало - тоже плохо. Вообще всё и всегда плохо. А тогда зачем о чём-то говорить или что-то постить? Поставь на страницу в сети чёрный восклицательный знак - он тебе на все случаи жизни. Специфический разряд читателей в любой из дней поймёт, на что ты намекаешь...


Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 5 марта 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..