Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВОЗВРАЩЕНИЕ МИРОВОЙ ЖИТНИЦЫ...

ВОЗВРАЩЕНИЕ МИРОВОЙ ЖИТНИЦЫ... Россия планирует продать на экспорт 50 млн тонн зерна? Какие задачи преследовала Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации, которая прошла в конце мая в Москве? Почему фермеров беспокоит изменение климата и чем российские аграрии хотят покорить мировой рынок? Об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

- Владимир Николаевич, по некоторым оценкам, Генассамблея ВФО стала одним из крупнейших аграрных событий года для нашей страны.

- Действительно, это историческое событие. Такого никогда не было, чтобы все фермеры мира собрались в России для обсуждения насущных вопросов. Желание участвовать в работе форума изъявили представители 55 стран. Среди них Германия, Италия, Голландия, Дания, Норвегия, даже Великобритания — одна из самых последовательных сторонниц антироссийских санкций. Более того, большая делегация приехала из Соединённых Штатов Америки. Также представлены Канада, Япония, Новая Зеландия, Аргентина и страны Африки.

- Что за решения приняты на площадке ассамблеи? Какой у них вес?

- Кроме фермерских делегаций, на форуме были представители международных организаций и бизнеса, включая ООН, Международный союз по охране новых сортов растений, Всемирный банк, а также организации по борьбе с бедностью и контролю за изменением климата.

Генеральная ассамблея ВФО — это общественный институт. Тут вырабатываются мнения и подходы, которые уже потом будут реализовываться на правительственном уровне.

В первый день прошли «круглые столы» по темам, связанным с производством животноводческой продукции, органическим земледелием, новыми инновационными технологиями и ценообразованием на сельскохозяйственные товары.

В течение последующих дней форума организованы пленарные дискуссии, выступления иностранных специалистов. На обсуждение вынесены вопросы, которые волнуют фермеров во всём мире: экология, страхование рисков, вызванных климатическими изменениями.

В заключительный день форума гостям показали опыт российских фермеров на примере подмосковных хозяйств.

Никаких торговых договоров здесь заключать не стали. Генеральная ассамблея ВФО — это общественный институт. Тут вырабатываются мнения и подходы, которые уже потом будут реализовываться на правительственном уровне.

- Центральной темой форума стал климат. Почему?

- Климат меняется очень стремительно. За короткое время произошли серьёзные перемены в регионах традиционного земледелия: стало жарче, осадков выпадает меньше, соответственно, это ведёт к снижению урожайности и доходов фермеров. Нужны согласованные единые меры, которые не допускали бы убыточности аграрного сектора экономики. Например, договорённости о том, кто, что и где может выращивать.

Здесь же увязываются и вопросы новых технологий, позволяющих, к примеру, более рационально использовать воду при поливе. Инновации должны повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора, который нуждается в современной технике и технологиях. Аграрии являются одним из крупнейших заказчиков для науки и промышленности, помогая выводить нашу экономику на новый уровень.

- На форуме мы учились или нам есть что показать?

- Мы, естественно, будем обмениваться опытом и лучшими практиками. Например, мы видим, как в европейских странах помогают фермерам: государство выделяет им деньги как на поддержку их доходности, так и на развитие территории. Это интересно для нас.

В текущем году мы планируем продать за рубеж более 50 миллионов тонн зерна, почти на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом.

В то же время Россия сейчас достаточно солидный игрок на мировой арене экспортёров продовольствия. Если раньше мы закупали его на сумму до 45 миллиардов долларов, то сейчас мы сокращаем импорт и увеличиваем экспорт. Например, в прошлом году экспорт сельхозпродукции превысил 20 миллиардов долларов. В текущем году мы планируем продать за рубеж более 50 миллионов тонн зерна, почти на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом.

Неудивительно, что многим иностранным гостям интересно было посмотреть, как мы этого добиваемся и куда мы движемся, какие у нас планы.

- И какие у нас планы?

- Мы собираемся увеличивать объёмы производства продукции и продавать её на мировых рынках. Россия стала одним из лидеров по экспорту зерновых, теперь очередь за разными видами мяса. Пока недостаточно мы производим овощей и фруктов. Мы увеличили их производство, но пока не можем обойтись без импорта.

- Эксперты полагают, что одним из потенциальных преимуществ отечественного сельского хозяйства может стать органическая, то есть экологически чистая продукция. Так ли это?

- Одна из дискуссионных площадок форума как раз посвящена этой теме. Сейчас в Госдуме мы обсуждаем законопроект по органическому земледелию. У этого направления большой потенциал. Во-первых, возрастает потребность в чистой продукции у самих россиян.

С другой стороны, у нас есть хороший шанс за счёт органики ещё больше увеличить экспорт. Однако чтобы отправлять такую продукцию на зарубежные рынки, нужно чтобы она соответствовала принятым там стандартам.

А у нас такие требования даже не установлены. Исправить эту ситуацию мы планируем через законопроект, который сейчас рассматриваем. Тогда наша продукция сможет легче попадать на мировые рынки.

Геннадий Мельник

8 июня 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.