ВОЗВРАЩЕНИЕ МИРОВОЙ ЖИТНИЦЫ...
Россия планирует продать на экспорт 50 млн тонн зерна? Какие задачи преследовала Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации, которая прошла в конце мая в Москве? Почему фермеров беспокоит изменение климата и чем российские аграрии хотят покорить мировой рынок? Об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
- Владимир Николаевич, по некоторым оценкам, Генассамблея ВФО стала одним из крупнейших аграрных событий года для нашей страны.
- Действительно, это историческое событие. Такого никогда не было, чтобы все фермеры мира собрались в России для обсуждения насущных вопросов. Желание участвовать в работе форума изъявили представители 55 стран. Среди них Германия, Италия, Голландия, Дания, Норвегия, даже Великобритания — одна из самых последовательных сторонниц антироссийских санкций. Более того, большая делегация приехала из Соединённых Штатов Америки. Также представлены Канада, Япония, Новая Зеландия, Аргентина и страны Африки.
- Что за решения приняты на площадке ассамблеи? Какой у них вес?
- Кроме фермерских делегаций, на форуме были представители международных организаций и бизнеса, включая ООН, Международный союз по охране новых сортов растений, Всемирный банк, а также организации по борьбе с бедностью и контролю за изменением климата.
Генеральная ассамблея ВФО — это общественный институт. Тут вырабатываются мнения и подходы, которые уже потом будут реализовываться на правительственном уровне.
В первый день прошли «круглые столы» по темам, связанным с производством животноводческой продукции, органическим земледелием, новыми инновационными технологиями и ценообразованием на сельскохозяйственные товары.
В течение последующих дней форума организованы пленарные дискуссии, выступления иностранных специалистов. На обсуждение вынесены вопросы, которые волнуют фермеров во всём мире: экология, страхование рисков, вызванных климатическими изменениями.
В заключительный день форума гостям показали опыт российских фермеров на примере подмосковных хозяйств.
Никаких торговых договоров здесь заключать не стали. Генеральная ассамблея ВФО — это общественный институт. Тут вырабатываются мнения и подходы, которые уже потом будут реализовываться на правительственном уровне.
- Центральной темой форума стал климат. Почему?
- Климат меняется очень стремительно. За короткое время произошли серьёзные перемены в регионах традиционного земледелия: стало жарче, осадков выпадает меньше, соответственно, это ведёт к снижению урожайности и доходов фермеров. Нужны согласованные единые меры, которые не допускали бы убыточности аграрного сектора экономики. Например, договорённости о том, кто, что и где может выращивать.
Здесь же увязываются и вопросы новых технологий, позволяющих, к примеру, более рационально использовать воду при поливе. Инновации должны повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора, который нуждается в современной технике и технологиях. Аграрии являются одним из крупнейших заказчиков для науки и промышленности, помогая выводить нашу экономику на новый уровень.
- На форуме мы учились или нам есть что показать?
- Мы, естественно, будем обмениваться опытом и лучшими практиками. Например, мы видим, как в европейских странах помогают фермерам: государство выделяет им деньги как на поддержку их доходности, так и на развитие территории. Это интересно для нас.
В текущем году мы планируем продать за рубеж более 50 миллионов тонн зерна, почти на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом.
В то же время Россия сейчас достаточно солидный игрок на мировой арене экспортёров продовольствия. Если раньше мы закупали его на сумму до 45 миллиардов долларов, то сейчас мы сокращаем импорт и увеличиваем экспорт. Например, в прошлом году экспорт сельхозпродукции превысил 20 миллиардов долларов. В текущем году мы планируем продать за рубеж более 50 миллионов тонн зерна, почти на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом.
Неудивительно, что многим иностранным гостям интересно было посмотреть, как мы этого добиваемся и куда мы движемся, какие у нас планы.
- И какие у нас планы?
- Мы собираемся увеличивать объёмы производства продукции и продавать её на мировых рынках. Россия стала одним из лидеров по экспорту зерновых, теперь очередь за разными видами мяса. Пока недостаточно мы производим овощей и фруктов. Мы увеличили их производство, но пока не можем обойтись без импорта.
- Эксперты полагают, что одним из потенциальных преимуществ отечественного сельского хозяйства может стать органическая, то есть экологически чистая продукция. Так ли это?
- Одна из дискуссионных площадок форума как раз посвящена этой теме. Сейчас в Госдуме мы обсуждаем законопроект по органическому земледелию. У этого направления большой потенциал. Во-первых, возрастает потребность в чистой продукции у самих россиян.
С другой стороны, у нас есть хороший шанс за счёт органики ещё больше увеличить экспорт. Однако чтобы отправлять такую продукцию на зарубежные рынки, нужно чтобы она соответствовала принятым там стандартам.
А у нас такие требования даже не установлены. Исправить эту ситуацию мы планируем через законопроект, который сейчас рассматриваем. Тогда наша продукция сможет легче попадать на мировые рынки.
8 июня 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин