Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ УДВОИТЬ...

Российским банкам приказали удвоить капитал за 5 лет

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ УДВОИТЬ... Российским банкам необходимо удвоить капитал за 5 лет, чтобы поддержать кредитами экономический рост. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». - По нашим оценкам, в течение 5 лет банковской системе нужно будет удвоить свой капитал. И в основном это должны будут сделать собственники, - отметила Набиуллина.

По плачевным прогнозам ЦБ РФ, в этом году российская экономика вырастет только на 0,4%, что в рамках статистической погрешности (когда рост неотличим от спада),  а в следующем - на 0,9-1,1%.

При этом банки в 2014 году увеличат кредитный портфель на 15-17 процентов, но в следующем году замедлят темпы роста до 11%.

Безусловно, сами по себе банки не могут никому помочь и ничего удвоить. По своей природе и анатомии - это паразитарные образования экономики, и трудно понять, какой "помощи" экономике ждет от них Набиуллина. Чем они могут "поддержать" рост - бумажками?

Мы имеем дело с отражением внутренней борьбы политической власти с монетарной средой. Политическая власть давит на монетарную среду, требуя выправить положение в экономике. Экономическая власть вынуждена что-то отвечать, она и отвечает вышеуказанным образом. При этом неизвестно, чего в ответе больше - некомпетентности или желания обмануть.

Дело в том, что сами по себе банки - как в отдельности взятые, так и в целом, "системой" - ноли без палочки. Силой их делает вовсе не перетряхивание бумажек (коему монетаристы, как дикари, придают магический смысл) - а близость к высшей форме власти - РЕСУРСОРАСПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ВЛАСТИ. 

Необходимо выделить эту особую форму власти рядом с четырьмя известными политологии - законодательной, исполнительной, судебной и общественного мнения, причем на правах верховной власти. 

Существует территория, на этой территории есть те или иные дары природы, без которых невозможен прибыльный человеческий труд. Группировка, захватившая территорию, допускает к её дарам и недрам на своих условиях (выступая в роли арендодателя). Труд - всяческий и любой - без даров природы убыточный, поэтому всякий и любой труд выступает в роли арендатора, принимающего условия власти по части пользования дарами природы.

Банковская сфера - это привилегированный посредник между ресурсораспределяющей властью и трудом. В этом смысле она похожа на холеную болонку, лежащую на бархатной подушке в барском доме и удостоенную права тявкать на всех, кроме хозяев. 

Ни собственной силы, ни собственного ума, ни собственной самоценности в банковской сфере нет. Она - кошелек власти, портмоне правящей группы, место "заслуженного отдыха" для отработавших свое на хозяина представителей элиты, кормушка для фаворитов власти, включая её детей, племянников и любовниц. 

Если мы будем понимать банковскую систему правильно - как неодушевленный кошелек одушевленного лица, то поймем, что никакой "поддержки" банки оказать никому не могут - они сами паразитируют на реальном секторе экономики.

Совсем другое дело, что через банки власть может упростить доступ труда к ресурсам страны, территории, к дарам природы, делающим труд прибыльным. Но эта инициатива может исходить только от власти, и никак не может быть "банковской".

Банки могут отдать только часть того, что они сперли у общества - большую или меньшую, но никак не всё (ибо, отдав все, что они сперли, они умрут). 

В этом смысле весьма сомнительной кажется инициатива Набиуллиной о докапитализации банков их собственниками. Собственник банков - это политическая власть государства РФ, а отнюдь не те фавориты, которых власть отправила в банки кормится, назвав их пышно "владельцами".

Не поняв этого, мы будем блуждать в трех соснах бесконечно...

Александр Леонидов; 13 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.