Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

САМОУБИЙСТВА В РФ: АТАКА НА МОЗГ

САМОУБИЙСТВА В РФ: АТАКА НА МОЗГ Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года, запрещающий распространение в Интернете информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. При всей горячей поддержки этого начинания законодателей оно кажется нам, как социопатологам, крайне недостаточным. Понятно, что смаковать подробности самоубийств, использованные в них средства через СМИ – патология. Однако надо понимать, что кроме ТЕХНИКИ СОВЕРШЕНИЯ СУИЦИДА есть её и его мотивы, причины, а их запретами на «распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства» не удалить.

Социопатология настаивает, что существует три основных группы мыслей в любом мышлении: жизнеутверждающие, жизнеотрицающие и абсурдные (средние, неопределенные). Из второй и третьей группы вырастают социопатии, как поведение и социопатологии, как идеологии (идейные основы, пропагандистские инструменты) социопатического поведения.

Для борьбы с открытым а так же и латентным (очень важно) суицидальным мотивированием необходимы:

- Логикизация и рационализация «мыслецепочек», удаление из них чужеродных и мутировавших культурных кодов, ликвидация смысловых разрывов, лакун и софистских парадоксов.

- Снятие философской (метафизической) интоксикации мышления

-Блокирование и преодоление приходящих извне поражающих устройств военной социопатологии противника.

Пока эта борьба только в самом зачаточном состоянии. Для военного социопатолога количество явных, а так же латентных (алкоголики, наркоманы) самоубийц в обществе противника – показатель его работы и мерило его успеха. Суицид в Российской Федерации является важной социальной проблемой национального масштаба. Уровень самоубийств в стране остаётся одним из самых высоких в мире. По состоянию на октябрь 2011 года с момента распада Советского Союза почти миллион россиян совершили только открытое и окончательное самоубийство. Число латентных самоубийц на порядки выше. Исследователи наблюдали тесную связь между высоким потреблением алкоголя в России и суицидом.

Предсказуемо достигнув своего пика на уровне около 40 на 100 000 в середине-конце 90-х годов, уровень самоубийств с тех пор сокращается: с 2001 по 2006 он снизился на 30 %. В 2013 году причиной 28 779 из 1 871 809 (1,54 %) смертей в России оказался суицид. По данным ВОЗ, в 2013—2014 в России на 100 тысяч жителей приходилось 19,5 случаев самоубийств.

Иначе говоря, фронт стабилизировался, однако военные социопатологи врага по прежнему имеют немалый успех.

В 1990-х годах, в момент максимального поражения Россия западными пси-технологиями, наша страна занимала второе место в мире по частоте самоубийств, в 2013 году — четырнадцатое. Однако по количеству случаев самоубийства подростков Россия в 2013 году занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Именно на подростков максимально действует начиненная социопатологиями масс-культура. В 2012 уровень подростковых самоубийств в России был в три раза выше, чем в среднем по миру. Врачи констатируют, что если c 2002 года количество взрослых самоубийств в России постепенно снижается (с 10-го места в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем самоубийств Россия переместилась на 14-е), то по подростковым положительных тенденций нет.

На каждые 100 тысяч детей 10—14 лет приходится 2,5 самоубийства, среди подростков 15—19 лет — 16,3. Среднемировой показатель почти в три раза ниже.

В 2007 году около 22 % всех самоубийств было совершено людьми в возрасте 40—49 лет. Мужчины совершают самоубийства почти в шесть раз чаще, чем женщины.

При среднероссийской частоте самоубийств от 19,5 до 25 случаев на 100 тысяч человек в Москве этот показатель равен 4—6 случаям на 100 тысяч человек. По критериям ВОЗ, это низкий уровень частоты самоубийств.

Относительно благополучная ситуация с количеством самоубийств наблюдается в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах. Самые неблагополучные регионы — это Сибирь и Дальний Восток, где частота самоубийств превышает 30 случаев на 100 тысяч человек.

В некоторых субъектах федерации этот показатель превысил 60 случаев на 100 тысяч. Это республики Алтай, Тува, Бурятия, Ненецкий и Чукотский автономный округа. Такое распределение делает Российскую Федерацию единственной страной мира, в которой различия в частоте самоубийств в регионах достигают десятков раз.

Наибольшая склонность к суициду отмечается у коренного населения Удмуртии, Коми, Марий Эл. У северных народов до сих пор сильны языческие корни.

Это доказывает всегда подчеркиваемые нами связи социопатологий с язычеством.

В Бурятии и Туве распространён буддизм. Буддисты верят в жизнь после смерти в ином качестве. Согласно социологическим опросам, в этих регионах самоубийство воспринимается чаще всего не как грех, а как поступок, достойный уважения.

Чрезмерное употребление алкоголя является существенным фактором, определяющим распространённость суицида. По оценкам, половина всех самоубийств является результатом злоупотребления алкоголем. Об этом свидетельствует тот факт, что уровень самоубийств в России с середины 90-х снизился наряду с уровнем потребления алкоголя на душу населения.

Однако не нужно думать, что потребление алкоголя является более весомым фактором, чем экономические и социопсихические воздействия! Алкоголизм идёт с ними рука об руку.

Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 30 марта 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..