Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Стяжание духа: притча и "технология"

Стяжание духа: притча и "технология" ​Условия для хождения Духом во исполнение следования воли Божией - важный вопрос. Проще всего рассказать в виде притчи. Аналогию возьму из передачи сигнала в радиотехнике. Итак, есть источник сигнала – Бог, который желает нас наставить "на всякую истину и правду". И есть мы, которые желаем услышать передаваемый от Него сигнал. Что для этого надо?

1. Нужен приемник сигнала. Если не будет приемника, то никакой сигнал мы принять не сможем. Такой приемник мы получаем в Таинстве Миропомазания. Священник помазывает нас миром со словами: "Печать дара Духа Святого" и, таким образом, освящает все наши чувства к общению с Духом Святым. Приемник сигнала получен.

2. Одного приемника мало. Надо его включить. Без этого действия приемник не более чем ящик... Господь сказал: Ин 16:24: "Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна". Это и есть "включить приемник", т.е. попросить передачи сигнала на интересующую нас тему.

3. Включили приемник. Но услышим мы хоть что-нибудь, если не настроим наш приемник? Нет. Единственное что мы услышим это шипение, "белый шум", как именуют это явление специалисты. Итак, для принятия сигнала надо выставить соответствующие настройки. Какие настройки определены Богом, и как их правильно выставить?

3.1. Первая настройка - это Мат 5:8: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Следовательно, для зрения Бога (и воли Его) нам необходима чистота сердечная. Где нам оную обрести? Таинство Исповеди, "эта баня пакибытия", омоет всю скверну грехов наших. Но одной Исповеди мало. Если мы вымоем окна, чтобы узреть нам, что делается за стеклом, но после этого обольем их грязью, то мало будет проку от нашей работы по очищению окон. Кроме Исповеди необходимо Покаяние, т.е. исправление нашей жизни и приведение ее в соответствие указаниям Священного Писания.

3.2. Второй настройкой является необходимость обращения к Духу Святому через Сына Божия, ибо "Дух Святой исходит от Отца, но является через Сына". Как это осуществить? Господь указал: Ин 6:56: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем". Т.е. речь идет о Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой.

3.3. Третья настройка. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Следовательно, прошение наше должно быть от смирения, а не от гордыни. Для уяснения этого приведу пример. Захотелось мне, предположим, приобрести 600-й мерседес. Я решил спросить об этом Бога. Сразу возникает вопрос: а зачем тебе 600-й мерседес? Похваститься тачкой? Это что: от смирения? Тщеславие - да, гордыня. Какое здесь смирение! Получу ли я, в таком случае, ответ от Бога? Не получу. Напротив: поступив по гордыни отдалю от себя благоволение Божие... Надо различать мотивы, с которыми обращаешься к Богу.

3.4. И еще одно необходимое условие для видения воли Божией. Если мы плывем на лодке по глади озера с чистой водой, то, заглянув за борт, мы увидим всë, что скрывается под толщей воды. Так? А если подует ветер или пойдут волны? Сможем ли мы узреть, что-либо на дне? Нет. Поэтому Господь и указал, что Ин 14:27: "Мир Мой (чувство) даю вам; не так, как мир (окружающий) дает, Я даю вам". Как нам привести душу нашу в мир Христов? По слову митрополита Вениамина Федченкова, это чувство исполняет большинство причастников Святых Христовых Тайн. Поэтому, если после Причастия мы не будем рассеиваться, но заглянем в собственное сердце, то узрим в нем мир Христов.

4. Все настройки выставлены. Теперь мы можем слышать сигнал от Бога, определить волю Божию. Как? Мой духовный отец учил меня так: "Приведя же сердце своё в мир Христов, ставишь помысел: сделать мне это? Да? (Смотришь, как изменилось состояние твоего сердца). Нет? (Опять смотришь). Далее поступаешь по тому помыслу, который приводит твое сердце в лучшее состояние. На начальном этапе достаточно научиться узнавать три чувства: возрадование (есть на это воля Божия); тишина (это твоя воля, но Бог не против); смущение (это против воли Божией). Как лучше на сердце - так и поступай".

Есть и другие пути знания воли Божией (они рассеяны по житиям святых), но выставление вышеуказанных настроек для познания воли Божией необходимо всегда. Без них воли Божией не узнаешь и Духом ходить не сможешь...

+++

Это можно трактовать как прямое применение Православия в нашей жизни. "Гал 5:25: "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны."

Милостию Божиею иерей,
Василий Литвинов

6 сентября 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН