Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РУССКИЙ УРОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ...

РУССКИЙ УРОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ... Я сам не русский человек, но тепло и с надеждой отношусь к русскому народу. И потому мне всегда интересно было, что говорили о русских другие не-русские люди. Конечно же, в первую очередь, знаменитости - куда без них. Но и простые люди тоже...

"Если бы русские знали свою силу, никто не мог бы бороться с ними, а от их соседей остались бы толь­ко кой-какие остатки.

"  

Ченслер, английский путешественник XVI века.

"Они, кажется, лучше нас следуют учению Евангель­скому. Обмануть друг друга почитается у них ужас­ным, гнусным преступлением; прелюбодеяние, наси­лие и публичное распутство весьма редки, противоестественные пороки совершенно неизвестны, а о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно". - 

Кампензе, Альберто (гг. рожд. и смерти не уст.) - автор написанного ок. 1523-24 по рассказам отца и брата, посещавших Россию, послания папе римскому Клименту VII.

«Мера — есть суть Русской цивилизации», — Клод Гельвеций, французский философ.

«Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!», — Дюма Александр, французский писатель.

«Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни», — Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.

"...Немногие армяне, уцелевшие от погромов, ссылки, искали спасения в других странах. 300 тысяч чело­век, в том числе множество сирот, приютила и обо­грела Россия, где были созданы комитеты помощи беженцам из Западной Армении. И благодаря брат­скому участию русского народа, кавказских армян и других народов России, беженцы были спасены от голодной смерти" - Лейлин, XIX век.

«Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель», — Фридрих Гегель, немецкий философ.

«Жить по Правде — это по-русски!», — Уильям Томсон, английский физик.

«Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», — Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.

«Концепция добронравия — жить по совести — это по-русски», — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

«Русскость — это мировоззрение справедливого жизнестроя», — Станислав Лем, польский писатель.

«Русская душа — это щедрость, не знающая границ», — Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа.

«Русские люди не терпят всякой мерзости!», — Генри Форд, американский инженер.

"Те немцы, которые пережили русский плен (в который больше всего боялись попасть) - после освобождения лучше всего относились к русскому народу. Сейчас это поколение стариков, знавших Россию изнутри, почти все ушло..." Курт Зайдель, журналист.

"Люди русские, добра Нам желая, стали брать Наших деток на ученье" - из стихотворения народного чувашского поэта Константина Иванова-Прты.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 12 августа 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.