Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПАРОХОД УПЁРСЯ В БЕРЕГ...

ПАРОХОД УПЁРСЯ В БЕРЕГ... Новый кризис - новые жертвы. Новое снижение уровня жизни - после уже достигнутых антирекордов. Новая деградация научно-технической среды нашего бытия. Чего мы ждём? Четверть века прошло, а обещанного "шведского социализма" - три года ждут. Все сроки вышли. "Кина не будет, кинщик заболел". Езжу на Донбасс, вижу кровь и ад, вижу как низко пала Украина, превратившись в больного бешенством зверя... Дальше некуда. Оставьте надежды. Рынок дал всё, что мог дать: нищету, войну, бесперспективность, тусклые глаза и массовую наркоманию. Большего он дать не может. Или не верите мне, думаете ещё подождать "эффекта догоняющего развития"?!

Можно ждать – когда есть шанс дождаться. Можно терпеть – когда знаешь, ради чего терпишь. Можно держаться – когда надеешься, что придут на помощь, выручат из осады…

Нам чего ждать? Во имя чего терпеть – и чего мы намерены дождаться? И до подхода каких таинственных «перемог» мы собираемся сидеть в осаде?

В той модели жизни, которую мы неосмотрительно приняли – никаких перспектив нет. Мы немного пошире вздохнули при дорогой нефти – а потом нефть упала, и мы поняли, что за 25(!) ничего не изменилось. Мы доигрались до экономической модели, которая пожирает сама себя с хвоста.

Нас замкнуло в заколдованный круг. Только годы идут, только тела стареют – а всё остальное, словно уколовшись о сказочное веретено – стоит намертво в переходе из ниоткуда в никуда…

Ну, в самом деле, на что мы рассчитываем в этой социально-экономической модели? День простоять да ночь продержаться? А что потом? Кто прискачет нам на выручку, а? Пора уже протрезветь и понять всем европейничающим придуркам: если кардинально не изменить образ жизни – не будет уже никогда и ничего.

Советский человек ждал в очереди квартиру, и порой ждал долго, и это было противно – но он ведь знал, чего ждёт и что в итоге получит. Он стоял за колбасой, и порой долго стоял, и это тоже было противно, неприятно – но он ведь прикидывал примерно хотя бы – какими темпами приближается к прилавку…

Я не восхваляю очереди, я не зову возродить порой просто базедовы советские реалии - не об этом речь. Речь – о движении, которое было и которого не стало… Был мир, в котором что-то добавлялось, кроме седых волос в шевелюре… Стал мир, в котором всё навсегда устаканено и всё навеки неподвижно…

Человек от природы рождён деятельной натурой. Это заложено в самой глубине человека – так же как поспать или нажраться заложено в самой глубине его звериной природы. Человеку нужна радость созидания – когда не было, а вот стало…

А нам предлагают приспособиться к имеющемуся. Это самый базовый алгоритм европейства, рыночного бытия – ПРИСПОСОБЛЕНИЕ. Приспособился – молодец. Не приспособился – значит, тебе не повезло…

Нет и речи о том, чтобы творить новую реальность. Если дело прибыльное – снимай прибыль. Если убыточное – банкроть и бросай. Что есть – то и есть. А чего нет – того и не будет никогда…

Такая жизнь - словно строка из песни:

Пароход уперся в берег,

Как в калитку починòк…

Удивительно нелюбопытны и паразитарны рыночные люди. 200 лет подряд Канада – это узкая промышленно-аграрная полоска на юге и западе страны и огромные просторы на севере, где работают редкие вахтовики и живут редкие туземцы, но не при таком стиле управления и ведения государственного хозяйства. И почти вся эта полоска в Канаде на широте Сочи… 200 лет паразитируют на том, что дано в готовом виде, и даже не думают шагнуть к новым реалиям.

Не создавать же реальность вместо невидимой руки рынка! 200 лет подряд австралийцы жмутся к даром доставшимся райским оазисам, к которым они идеально приспособились. Гигантская австралийская пустыня, находящаяся в благословенном климате, не орошается, попыток к этому не делается, планов нет. Раз в готовом виде к столу не подали – не самим же мучится стряпнёй, «беспокоится сочинять»…

Этим ли людям осваивать Антарктиду или морское дно? Им ли шагнуть на другие планеты – когда они и по собственной-то шаг сделать бояться? Им ли менять реальность – если они научились приспосабливаться к имеющейся, сливаться с ней, как хамелеон сливается с деревом?

Они выживают благодаря – и никогда не выживают вопреки. У них и рождаемость такая, что всех, кому булки с маслом заранее не припасено – убивают уже во чреве. Оставшиеся – приспосабливаются… А вдруг кризис? И станет нужно меньше рабочих рук? Тогда они безропотно лягут и умрут. Причин кризисов они не понимают, да и не хотят понять. Стихия приходит к ним, когда с пряниками, а когда с косой – но никогда с пониманием…

В этой рыночной системе у вас может быть лотерейный выигрыш, но будущего у вас в ней нет. Потому что ни у кого нет. Они – дети рынка – так и будут покорно, по декрету текущей власти, менять веру и национальность, имя и даже пол – в рамках «гражданской нации», по европейскому принципу «чья власть – того и вера». Они потому и не понимают искренне – как это русские могут не хотеть стать украинцами, если мировая власть слепила государство Украину и выписала на этот счет декрет: в рамках «политической нации» всем быть украинцами?! У них даже И.Кант идёт присягать любому коменданту любой армии, которая вошла в его родной Кёнигсберг, потому что «чья власть – того и вера»…

Приспособленец и рвач – плохая замена человеку-творцу, человеку-созидателю. Он умеет утилизировать найденное – но никогда и ничего не построит своего.

Мы, когда-то, глядя на Европу, выдумали, что она, якобы, хорошо живёт. Позарившись на чужое – словно лох в компании шулеров – спустили всё своё и влезли в неоплатные долги… Мы провалились туда, где нет движения и будущего.

Мы провалились туда, где люди не сумеют отразить метеорит из Космоса. Или приход фашизма из бездны. Или простой финансовый кризис – который убьёт всех нищетой раньше метеорита или фашизма.

Мы лишили будущего себя. Мы лишили будущего своих детей. Но у нас остался один шанс, который называется «Разум».

Я не боялся бы его включить, друзья. Ведь нам нечего бояться – мы все равно все приговорённые к смерти.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 24 марта 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..