Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Т.Савченко: "Новая жизнь "Херсонеса"

Т.Савченко: "Новая жизнь "Херсонеса" Корабли, они как люди. Рождаются, выходя с верфей нарядные и красивые, а об их борта, по старой морской традиции, разбивают бутылки с шампанским. Живут, имеют свою судьбу, стареют. И умирают. Часто не своей смертью… Запомнился рассказ одного капитана дальнего плавания, которой с горечью поведал, как однажды ему довелось отводить крепкое, не старое еще судно в сухой док одного из турецких портов. Обратно капитан вернулся уже на самолете, а судно разрезали на металл.


Непросто сложилась и судьба учебного парусного судна «Херсонес», приписанного изначально к порту Севастополя. До 2006 года украинские власти использовали парусник как круизное судно, но после было принято решение о нерентабельности его использования, и корабль был отправлен умирать в «хоспис» – порт Керчи. За 10 лет стоянки на рейде корабль совершенно обветшал и пришел в негодность: порвались паруса, сгнили мачты…

Видимо, он совсем бы погиб, если бы не присоединение Крыма к России. В 2016 году парусник был полностью восстановлен, на ремонт его ушло порядка 150 миллионов рублей. А уже в конце апреля «Херсонес» отправится в свое новое плавание в качестве круизного судна. Будет курсировать между Сочи, Ялтой и Севастополем. После окончания сезона навигации на нем будут проходить стажировку курсанты академии имени Ушакова и других севастопольских вузов. Жизнь «Херсонеса» продолжается.

Когда мы говорим "Крым наш!" - то этим выражаем, в сущности, свои претензии быть живыми. Потому что Крым - больше, чем территориальное приращение, Крым - наша заявка жить...

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 4 апреля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин