Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДЕТИ КУКУРУ3Ы

ФАО ООН: В 2013 году ожидается богатый урожай зерна

ДЕТИ КУКУРУ3Ы В 2013 году ожидается заметный рост мирового производства пшеницы, фуражного зерна, кукурузы и риса. Таковы предварительные прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Эксперты ФАО отмечают, что прогнозируемый богатый урожай отчасти обусловлен восстановлением сельского хозяйства после засухи в основных странах-производителях СНГ.

В опубликованном сегодня ежемесячном обзоре ФАО сообщается, что при благоприятных погодных условиях мировое производство пшеницы может вырасти на 5,4% по сравнению с урожаем прошлого года и составит 695 миллионов тонн. Это всего на шесть миллионов тонн меньше рекордного урожая 2011 года. В 2013 году производство фуражного зерна достигнет 1266 млн. тонн.

Кукурузы в этом году будет собрано на 10% больше по сравнению с показателями предыдущего урожайного сезона. В США - крупнейшем в мире производителе - посевы кукурузы достигнут максимальной отметки с 1936 года. 

ФАО прогнозирует рост производства риса в наступающем сезоне 2013 года до 497,7 млн. тонн, что на 16 млн. тонн больше аналогичного показателя 2012 года, особенно заметный рост отмечается в Индии и Индонезии. 

Несмотря на ожидаемый богатый урожай, мировое потребление в 2013 будет сдерживаться растущими ценами на зерно и неустойчивым спросом на этанол. Мировое потребление зерна ожидается на том же уровне, что и в прошлом году - 2332 млн. тонн. 

Мировые запасы зерна к окончанию сезона 2013 года увеличатся на 1% или на 5 млн. тонн по сравнению с предыдущим прогнозом и составят 505 млн. тонн. 

В этом же докладе ФАО сообщила о росте, второй год подряд, цен на продовольствие. В апреле индекс продовольственных цен ФАО вырос вновь на 1% или на 2 пункта, что было обусловлено резким скачком цен на молочную продукцию. Цена на мясо повысилась незначительно, а цены на другие продукты питания снизились.

Петр Бобров.; 10 мая 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин