Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

МОЛДАВИЮ ДОДАВЯТ?

Молдова между Западом и Востоком: о том, как делается выбор

МОЛДАВИЮ ДОДАВЯТ? Факторы, обуславливающие выбор вектора развития той или иной страны под условными названиями «европейский» или «евразийский», можно обобщенно разделить на две большие группы: ценностно-символические и экономико-прагматические. Если провести качественную оценку риторики политиков, агитирующих граждан поддержать тот или иной вектор, то можно увидеть, что акцентирование внимания на ценностно-символических факторах, как правило, основывается эмоциональной оценке действительности. Между тем выдвижение на первый план экономико-прагматических факторов базируется на рациональной оценке.

Важно отметить, что в случае отсутствия экономико-прагматических преимуществ определенного вектора развития, политиком делается акцент на риторике, переполненной ценностно-символическими детерминантами.Отмеченная методологическая разница позволяет выявлять корреляцию между выдвижением на первый план той или иной группы детерминант и последующим качеством социально-экономических эффектов от принятых решений.

Так, если внимательно взглянуть на специфику «языка убеждения» российских экспертов и политических деятелей в диалоге с «предмайданной» Украиной, то можно заметить явный крен в сторону использования рациональных экономико-прагматических детерминант. Напротив, «язык убеждения» проевропейских политических деятелей был переполнен категориями, которые носят ценностно-символический характер и трудно считаемы в количественном формате. 

В итоге мы стали свидетелями того, что в Украине эмоциональная оценка реальности сумела победить попытки разума отстоять хоть какое-то право на влияние в принятии политических решений.На данном этапе похожий сценарий разворачивается в Молдове. 

Сторонники активного участия Молдовы в евразийском интеграционном процессе пытаются логически обосновать экономическую пользу от вступления в Таможенный Союз, а прозападные политики формируют в представлениях граждан образ европейской Молдовы без приведения каких-либо объективных предпосылок к позитивной динамике в рамках европейского вектора развития.

Таким образом, перед российским истеблишментом встает вопрос: стоит ли еще раз напоминать Молдове о трехкратном снижении экономики, утере как внутреннего, так и российского рынка для молдавского производителя в результате ассоциации с ЕС? Или лучше сделать акцент на других деталях? Ведь прецедент победы ценностно-символических факторов над экономико-прагматическими мы уже видели на примере Украины.

Пока же единственное следствие "евровыбора" Молдовы - снижение инвестиций, включая и европейские. Молдова интересовала Европу, как союзник России, но совершенно не интересует как союзник Европы. В частности, пространство и смысл торга исчезает - "они и так наши", говорят европейцы...

В Молдове произошло резкое сокращение прямых иностранных инвестиций - с $700 млн. в 2008 г. до $200 млн. в 2013 г., несмотря на прозападную риторику властей про ориентацию на Евросоюз. Об этом сообщила в пятницу на круглом столе "Экономические аспекты евразийской интеграции Молдовы" замдиректора Института стратегических исследований, доктор экономики Елена Горелова.

Как передает агентство "Инфотаг", она полагает, что тенденция сокращения обусловлена глобальными рисками, которые просчитали западные инвесторы.

"Это - защитные меры стран Таможенного союза (ТС), введенные поэтапно против Молдовы в 2013-2014 гг. по алкоголю, консервам и плодоовощной продукции. А значит, эти отрасли будут и дальше стагнировать. Второй глобальный риск - пребывание РМ сразу в четырех зонах свободной торговли (ЗСТ)", - сказала Горелова.

Она напомнила, что РМ является членом ЗСТ в рамках СНГ (11 стран), ЕС (28 стран), с Турцией, а также с шестью странами Балкан (CEFTA).

"За последний год количество экономических партнеров РМ возросло вдвое - до 45 стран. Их экономики более развиты, чем молдавская, а продукция - конкурентоспособнее. Есть опасность, что, открыв свой рынок, промышленность РМ обвалится под натиском товаров и услуг, которые в свободном режиме станут одновременно поступать из ЕС и Турции", - полагает экономист.

Горелова обратила внимание на то, что недавно подписанное Соглашение об ассоциации РМ-ЕС "означает самую низшую ступень взаимодействия с общим рынком ЕС".

"Степень интеграции РМ и ЕС несопоставимы с тем уровнем сотрудничества, что предлагается РМ в рамках Евразийского таможенного пространства. Если сегодня запад в различных формах - через кредиты и гранты, предоставил Молдове 2 млрд. евро, то антикризисный фонд Евразийского союза исчисляется $80 млрд. и часть денег уже работает по различным проектам в сходных экономиках республик бывшего СССР, сопоставимых с Молдовой, как Армения и Киргизия", - отметила Горелова.

Она обратила внимание, что частный капитал из ЕС с вложениями в наукоемкие производства вовсе не торопится в Молдову.

"Это связано с ожиданиями крупных игроков того, как обернутся риски пребывания РМ в нескольких экономических плоскостях", - заключила эксперт.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 9 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..