Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

НЕСГИБАЕМЫЙ ВОИСЛАВ ШЕШЕЛЬ О РОССИИ

РОССИЯ НЕ БУДЕТ ВЕЧНО «СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ»

НЕСГИБАЕМЫЙ ВОИСЛАВ ШЕШЕЛЬ О РОССИИ Этого человека знают многие за пределами бывшей Югославии. Его «судил» тот самый Гаагский трибунал, который в буквальном смысле стал могилой для другого сербского лидера — последнего президента Югославии Слободана Милошевича (1941-2006 гг.). 11 лет Шешеля буквально «мурыжили» в той же голландской тюрьме, приглашая на опереточные заседания, где вменяли (как и Милошевичу) все грехи бывшей Югославии, которая отказалась прислуживать Германии и США, и была вначале разбомблена НАТОвским «общаком» в 1999 году, а потом по сути стерта с карты управляемой «оранжевой» революцией 2000 года как независимое государство.

 Воислав Шешель был отпущен «временно» в столицу Сербии «для лечения рака» и вернулся из Гааги в Белград 12 ноября 2014 года. Очевидно, что освобождение больного, но несломленного политика, говорит о том, что Евросоюз решил снова поизображать «доброго дядю» в заигрывании с сербами. Ведь недавно в Белграде принимали Президента России. Как национального героя…

Можно приписывать Шешелю разного рода грехи и преступления, которые он сам не совершал. Сегодня все маски сброшены: все адекватные люди видят, что Америка и пляшущая под ее дудку часть европейской элиты представляют вместе самое отвратительное и кровавое образование за всю историю мира — «Западный мир». Это мир разрушения, информационной агрессии, полного неприятия других культур. Это мир, сеющий вокруг себя хаос и зарабатывающий на страданиях миллионов людей — от бывшего СССР до далеких африканских стран.

Югославия была одной из первых, кто принял удар этого паноптикума убийц и моральных уродов. Умирая в пламени гражданской войны и массированных бомбардировок НАТО, сербы сопротивлялись как настоящие бойцы. Падали хваленые «невидимки», отлично сбивали американские крылатые ракеты старенькие советские зенитно-ракетные комплексы, немногочисленные сербские самолеты шли в «атаки мертвецов» на НАТОвские аэродромы в уже оккупированной Боснии.

Согласитесь, но было чертовски больно смотреть на то как в 1999 году американо-европейские стервятники жгли некогда богатую и очень дружелюбно настроенную к России страну. Когда помочь было нечем (армия была небоеспособна — сегодня это кажется нереальным…), а в Кремле сидел вечно пьяный Ельцин, за которого страной управляли разного рода «эффективные менеджеры», напрямую работавшие по указам из МВФ и других западных структур. Мы видели как сгорела Югославия. Но знали, что как только Россия снова обретет свободу и станет сильнее, нас обязательно попытаются также вначале «подвинуть», запугать и разбомбить. Спасибо сербам, они нас многому научили.

Сегодня и Сербия меняется на глазах. Может быть, как бы это грустно не звучало, Шешель вернулся умирать. Но с его возвращением в европейском наспех собранном механизме, в который так активно пихали Сербию и другие страны, снова как будто что-то разладилось. И еще какая-то часть населения, пусть даже небольшая, этой неудачной бутафории под названием «Европа», поняла обреченность нынешней политики своих «комиссаров» в Брюсселе.

Воислав Шешель: «Все бывшие социалистические страны и государства Варшавского договора после распада Советского Союза в один день стали искать новых покровителей за океаном и в НАТО. Пентагон быстро воспользовался «удачным моментом». В Восточной Европе в период «холодной войны» была создана одна из лучших военных инфраструктур — аэродромы, полигоны, морские базы, система коммуникаций и так далее. Американцы решили взять все это «в свои руки». Не затратив ни цента, США получили то, на что бывшие соцстраны затратили несколько сотен миллиардов долларов. Весьма выгодная сделка.

Понятно, что географическое расположение Европы крайне важно для поддержки действий США в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Кроме того, не нужно забывать главный фактор — торговый путь через Атлантический океан приносит американцам 4 триллиона долларов. В этом и лежит основная причина стремления американцев закрепиться а Европе раз и навсегда. Одна лишь СРЮ не хотела предавать свои верных друзей в России. На примере Сербии США решили показать остальным странам, кто на самом деле «хозяин» на старом континенте. Все давно знают, что в Боснии и Герцеговине мусульман поддерживали богатые страны Ближнего Востока. Американцы им в этом помогали. Им было очень важно, чтобы исламисты создали свое государство на обломках бывшей Югославии. Так оно и случилось. Пример тому Босния и Косово, которое оккупировали летом 1999 года.

Большая Югославия давно не устраивала ни США, ни ЕС, ни НАТО. Еще в начале 90-х ЦРУ и Пентагон организовали несколько войн на Балканах — в Хорватии, затем в Боснии и Герцеговине. Билл Клинтон осуществил главную идею генерала Эйзенхауэра, который сразу же после 1945 года мечтал взять под свой контроль Югославию. Маршал Тито не пошел на поводу у Вашингтона. Он создал мощную СФРЮ, «Движение неприсоединения». Нас уважали и любили.

Но после смерти Тито за СФРЮ взялись с новой силой, американцы делали все, чтобы большая и многонациональная страна постепенно начала разваливаться на мелкие части. Из СФРЮ «сделали» несколько мелких государств, которыми очень просто управлять извне. Просто надо было подобрать нужных политиков, которые всегда смотрели в рот Вашингтону и выполняли все приказы из Белого дома. Слободан Милошевич в один момент отказался подчиняться Клинтону и за это было жестоко наказан. Ему тут же организовали «косовскую проблему», нашли Ибрагима Ругову и Хашима Тачи, которые на весь мир трубили о «преступлениях сербов». Все СМИ сутками убеждали западных обывателей в этом, а из косовских террористов делали героев. Общественное мнение готовили к тому, что НАТО должна наказать Сербию и Черногорию и защитить «униженных и оскорбленных». Все переговоры в Рамбуйе, челночная дипломатия Ричарда Холбрука были лишь ширмой и отвлекающими маневрами. Тогда генсеком НАТО был испанец Хавьер Солана. Он был плохим дипломатом и мы в Белграде поняли, что натовская армада готова у уничтожению Югославии. Так оно и случилось…

В Вашингтоне еще в конце 90-х годов уже поняли, что Россия не будет вечно «стоять на коленях», что она начнет «выздоравливать» от экономических кризисов. Мы всегда верили в интеллектуальный и военный потенциал наших русских братьев. У нас одна православная вера, общая история и память о совместной победе над главной чумой ХХ века — фашизмом. Такое невозможно забыть. Мы знали, что не за горами то время, когда Россия вновь станет мощной и влиятельной страной, которую всегда боялись в Белом доме«.

Соб. инф.; 24 ноября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..