Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ИСЧЕРПАННОСТЬ БЕЗДЕЛЬЯ

ИСЧЕРПАННОСТЬ БЕЗДЕЛЬЯ Российская экономика может скатиться в стагфляцию - прогнозируют либералы. По мнению Центра развития ВШЭ, нарастает угроза нового глубокого кризиса (Vedomosti.ru, 02.07.2013). Тут возникает сразу три замечания. Первое: ВШЭ всегда прогнозирует катастрофу, потому что для её дилетантов это выгодно: если состоится - "мы же предупреждали", а если не состоится - на радостях забудут, или даже подумают, что своевременное предупреждение предотвратило беду.

Второе: Россия не может скатиться в стагфляцию, ибо из неё никуда не выкатывалась. С 1991 года обстановка стагфляции преследует нас безостановочно. Кризису некуда прийти, потому что он никуда и не уходил. 

Третье: постоянные прогнозы ухудшения экономической ситуации никак не сочетаются у ВШЭ с внятными рецептами их преодоления. Это превращает якобы ученых в Кассандр или каркающих ворон - которые, если долго каркать, конечно, накаркают беду, тем более, что к ней все давно морально готовы, потому что все внутренне понимают, что жить как мы живем - нельзя.

"Ведомости" строчат: "Представленное на прошлой неделе бюджетное послание президента Владимира Путина стало сигналом того, что власти осознали невозможность финансирования всех принятых обязательств из-за радикального замедления экономического роста и проблем с наполнением доходной части бюджета, говорится в представленном Центром развития ВШЭ бюллетене «Новый КГБ». В российской экономике нарастают риски стагфляции (сочетание в экономике спада или стагнации с высокой инфляцией) и угрозы нового глубокого кризиса, следует из бюллетеня".

Тут все очевидно: если не растут выплаты людям ("власти осознали" и т.п.), то не растут и покупки с вложениями. А если не растут покупки с вложениями, то не растет и производство с проектированием. Оно же не само по себе существует, производство-то! Оно же работает под заказ плательщиков, потребителей! 

Что касается "сочетания в экономике спада или стагнации с высокой инфляцией", то это следствие  саботажа власти по исполнению своих профессиональных обязанностей. ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ ТОРМОЗЯТ НЕОПРАВДАННЫЙ РОСТ ЦЕН, ТО, ЕСТЕСТВЕННО,  ЛЮБОЙ УЧАСТНИК РЫНКА ПРИ РОСТЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ, ПРЕДПОЧТЕТ ПОДНЯТЬ ЦЕНУ, А НЕ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО!

Естественно, любому легче продать два веника по пять рублей, чем пять веников по два рубля! Именно поэтому в США действуют целых три(!) государственных ведомства по контролю за ценообразованием, а в Европе ещё больше. Государство контролирует мотивацию всякого и любого повышения цены. В РФ же, "благодаря" Гайдару цены свободные, а даже где не свободные (как у естественных монополий) - все равно необоснованно растут в угоду денежным мешкам, заинтересованным задрать цены.

Общественный договор между государством и рынком можно вкратце выразить так: государство предоставляет населению деньги и сдерживает рост цен силовыми методами. Рынок же изыскивает технологические возможности для преодоления дефицита товаров при растущем платежном спросе населения на основе личной инициативы и предприимчивости бизнесменов.

Если стало на рынке после повышения зарплат не хватать кастрюль - рынок обеспечит увеличение роста производства кастрюль, а если стало не хватать моркови - рынок вырастит больше моркови. Главное - не давать вздувать цены, потому что рыночному игроку, конечно же, выгоднее и удобнее ВСТУПИТЬ В СГОВОР И ПОДНЯТЬ ЦЕНУ, чем проявлять предприимчивость и смекалку в росте выпуска и удешевлении себестоимости товаров. И если у него есть возможность вздуть цены - он не станет расширять производство.

ПОТОМУ ЧТО ПРОДАТЬ МЕНЬШЕ, НО ДОРОЖЕ ВСЕГДА ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ, НО ДЕШЕВЛЕ. 

"Ведомости" то ли не понимают этих очевидных вещей, то ли скрывают их от читателя: «Споры о текущем состоянии российской экономики в терминах перегрева и инфляционной угрозы вызваны особой ситуацией, когда стагнация выпуска сочетается со структурной слабостью рынка труда и ресурсов, что ведет к стагфляции и нарастанию угрозы нового глубокого кризиса», — подчеркивают авторы.

Вопрос о возможном перегреве российской экономики недавно вызвал споры в правительстве. Так, министр финансов Антон Силуанов говорил, что элементы перегрева наблюдаются. В качестве таких признаков он назвал «практически полную загрузку мощностей», которую отметил МВФ, и низкую безработицу. Миссия МВФ прогнозировала в России перегрев экономики и рост цен в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы.

В последние месяцы помимо рынка труда признаки перегрева и активизации проинфляционных факторов проявились и в других сегментах экономики, в частности это ситуация во внешнеторговой сфере, отмечают авторы: анализ условий внешней торговли говорит о перегреве.

«Однако, на наш взгляд, реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал. И хотя по своей динамике этот процесс не носит взрывного характера, нам кажется, что его накопленный потенциал вполне может оказаться достаточным для того, чтобы сыграть примерно ту же роль, что и нефтяные шоки для экономики США», — подытоживают авторы бюллетеня".

Все это формально верно, но по сути и пафосу - бред. Это как если бы тунеядец, многие годы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ, сидел бы и выдавал прогнозы о том, что "ничего у меня не будет". Естественно, не будет: ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ, ТО МОЖНО С ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ПРЕДСКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО В ИТОГЕ НЕ БУДЕТ.

Откуда же чему-то взяться, если ничего не делается?!

Государство потому и необходимо, что оно ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЛЮДЕЙ ОБЯЗАННОСТЯМИ И БЛАГАМИ. Социалистическое государство - работой и заработком, капиталистическое - источниками сырья и рынками сбыта. По сути, это выраженное разными словами и на разных уровнях одно и то же. 

Если ты, как ВШЭ, ни сырья не даешь подешевле, ни рынков сбыта не обеспечиваешь, то производство у тебя загнется, как цветок в горшке, злостно и долго не поливаемый хозяином.

Государство должно функционировать. То есть - давать людям возможность работать и зарабатывать, придавать смысл труду в виде роста заработков и сбыта (что одно и то же). А самоустранившееся из экономики государство добьется только того, что и экономика из него "самоустранится".

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 3 июля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..