Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ВРАГИ НАРОДА

ВРАГИ НАРОДА Правительство новое - а песни у него старые. О главном - для них. ​Новый прогноз Минэкономразвития подразумевает плавное ослабление рубля до 68 к доллару. Чёртово ведомство ожидает "плавное ослабление российской валюты" к концу текущего года и продолжение этой тенденции вплоть до 2024 года. Правильнее называть его "Минэкономдеградации"... С чего Минэко пересмотрело свои прогнозы по курсу доллара к рублю, которые были опубликованы в сентябре? Ответ пытаюсь дать в этой статье...

Минэкономразвития пересмотрела свои прогнозы по курсу доллара к рублю, которые были опубликованы в сентябре. Теперь ведомство ожидает среднегодовой курс доллар/рубль на уровне 63.90 в 2020 г., сообщил Интерфакс со ссылкой на конфиденциальный источник, поскольку официально новый прогноз еще не опубликован и направлен на межведомственное согласование. Новые ожидания ниже предыдущей оценки — 65.70, опубликованной в сентябре.

При этом Минэкономразвития отмечает, что к концу текущего года ожидается плавное ослабление российской валюты. Влияние ситуации на внешних рынках будет нивелироваться бюджетным правилом. Речь идет о ежедневных интервенциях против рубля со стороны Минфина и Банка России. Они покупают валюту на величину сверхдоходов от продажи энергоносителей.

Базовый сценарий Минэкономразвития подразумевает, что в 2021 году среднегодовой курс рубля будет еще выше — 66.10 за доллар. А к 2024 г. показатель российская валюта плавно обесценится до 67 или 68 за доллар. Средний курс доллара к рублю в завершившемся январе составил 61.70, а в декабре — 62.90.

+++

Чем дешевеющая национальная валюта хороша импортёру (компрадорам) – ясно. Она делает импорт дороже, а экспорт дешевле.

Например, вы продавали за границу мыло.

Закупали там шило.

Мыло покупали за рубль штука, шило за доллар штуку.

Если рубль обесценился в 2 раза, то рублёвое мыло стало стоить 50 центов. Вы покупаете два мыла за 1 доллар, и продаёте их по доллару каждое. На два доллара покупаете 2 шила.

При переводе стоимость шила стала 2 рубля.

Всё, что вы закупаете за рубли в РФ – дёшево. Всё, что вы закупаете для перепродажи за доллары – дорого. Получается, что как покупатель вы недоплачиваете, а как продавец – берёте дороже.

В экономике такое называется «каскад». Это обмен стеклянных бус на ведро золотого песка. Сделка в обратную сторону не работает: если на ведро золотого песка в Европе можно купить огромную кучу стеклянных бус, то стеклянные бусы в Европе обратно на ведро золотого песка уже не обменяешь.

По сути, у людей забрали дорогостоящее задёшево, и всучили дешёвое очень дорого.

Нравится ли такая операция тем, кто её проводит? Не то слово – они в восторге! Именно потому валютные курсы у нас давно и чудовищно оторвались от рационального обоснования обмена, от паритета покупательной способности.

Создана система, в которой доллар покупают за три доллара, а рубль продают за 30 копеек. Вообразите, как это выгодно тем, кто этим занимается!

Вы, допустим, взяли 30 копеек – и поехали на «тучу», где странные чудаки за них дают рубль. Вам понравилось: вы взяли 60 копеек и обменяли их на 2 рубля. А доллар, который лежал у вас в чулке, вы взяли и обменяли на три точно таких же, как он доллара! Но три вместо одного!

С чем такое сравнить? Со скатертью-самобранкой? С «вечным двигателем»? С абсолютным топливом? Я не знаю, с чем такие валютные размены можно сравнить по их эффективности для жуликов и мафии! Это Клондайк, Эльдорадо!

И вот они, поганцы, хоть убейся – но снова и снова лоббируют рост курса доллара вопреки всякому здравому смыслу, интересам страны и народа. Потому что для них это – неограниченные и очень простые в технологии «деньги из воздуха»!

Но денег из воздуха не бывает. Всякие деньги из воздуха – на самом деле из чьего-то кармана. В данном случае, все выгоды «слабеющего рубля» для импортёров оплачивает нищающее население. Это именно оно переплачивает в три раза за гамбургер или чашку кофе «старбакс», как и за все прочие материальные блага.

+++

Конечно, с этой системой нужно кончать! Но, чтобы с ней покончить, её сперва нужно понимать, ясно, трезво и без иллюзий.

Враги народа, работающие на ослабление рубля – очень и очень финасово мотивированы делать то, что они делают.

И платят им за это не столько американцы, сколько… обираемое ими население! Такой вот «вечный двигатель»…

Чем больше они «экспроприировали» население, тем они богаче. Чем они богаче – тем крепче их власть. Чем крепче их власть – тем больше они могут снова забрать у населения, и стать ещё более крепкой властью, и…

Так до полного краха государства.

Никакой «вечный двигатель» на самом деле не вечный.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 3 февраля 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..