НЕОГИТЛЕР И «ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ»
Для Трампа, а главное, стоящей за Трампом камарильи венесуэльская война – не просто очередная война Империи-Паразита. После стольких проигрышей-пощёчин, угрожающих поддерживающей доллар глобальной системе американского шантажа, эта война должна стать войной-реваншем. США всё больше похожи на Гитлера. Они проигрывают, как Гитлер в 1945. И они всё больше уповают на таинственное «оружие возмездия», которое – если фронты в одночасье не рухнут – изменит весь ход войны в пользу рейха…
Кризис США – начался не вчера, и не Трампом. Для победы над главным конкурентом США сделали ставку на человеческий низ, на самое худшее, тёмное, архаичное, звериное, что только есть в природе человека. По давней своей традиции, которая помогла им избавиться от индейцев, они травили врага чумой и оспой, только на этот раз (учитывая развитую медицину у противника) – психической чумой и психической оспой.
Что выяснилось по итогам? Как «лекарство» от врага чума может рассматриваться: отравили, враг помер, проблему решили. Как лекарство от внутренних болезней – чума, мягко говоря, контрпродуктивна. Но за десятилетия опоры на низ в человеке, на пёстрый интернационал худших подонков рода человеческого – США, по сути, неразделимо срослись с низом и тьмой.
А потому их и без того очень проблемное[1] (уже в ХХ веке) общество начало стремительно разрушаться, не в силах с опорой на низ человека поддерживать высокий уровень современной цивилизации. Если вы превратились в фабрику по производству из людей подонков, то для разрушения других стран вы суперэффективны, а для поддержания цивилизационного уровня собственной системы – увы, не ахти.
США в 1991 году, после своей пирровой победы, возглавили цивилизацию – которой им совершенно нечего было предложить[2].
Путь наверх[3] США сами же заблокировали, прокляли и обложили табу[4], а путь вниз предсказуемо ухудшал ситуацию человечества год за годом. Всё очевиднее становилась: выстроенная на продажности подонков и криминальном азарте хищников американская власть проблемы народам создаёт – но не решает.
В сущности, американцы (отдадим им должное) доказали опытным путём две важных вещи:
1) Человек отзывчив на зов Зверя, умеючи, в нём легко и быстро можно пробудить самые низменные, зоологические, тёмные инстинкты.
2) Ничего хорошего в том, что человек отзывчив на зов Зверя – нет. Плохого много, а хорошего – ничего.
Нечем жить. Некуда идти. Вода стала платной – а скоро, наверное, станет платным и воздух. Из разумной оболочки, призванной облагородить планету, человечество под чутким руководством США превратилось в убийственный вирус, в бездумной и ненасытной алчности пожирающий и планету и самоё себя.
+++
Если говорить стратегически, то фундаментальное поражение США в их борьбе за мировое господство обусловлено их полной бесперспективностью для дела мира, прогресса и культуры. Тактически США выиграли, и выиграли с разгромным счётом. Но уже под триумфальной аркой их победы в «боях без правил» стало очевидно: им нечего сказать человечеству[5].
Все речи победителя свелись к звериному рыку крупного, опасного, но живущего одним днём хищника. В этом рычании Зверя, растерзавшего планету, растворились и академическая, и правовая культура, и багаж достижений человечества, который начали копить ещё фараоны, и виды на перспективы светлого завтра[6].
Империя, выстроившая себя на низости и подлости природы человека, свела всего человека к низости и подлости, из созидателя вида «хомо сапиенс» превращая его год за годом всё необратимее в животное и полудурка.
В этом горечь неудач новейших войн США, собирать урожай которых выпало Трампу.
Трамп попытался «по старинке» уронить Иран – и не уронил. Отстав от Ирана, как хулиган, получивший сдачу, Трамп попытался добить Башара Асада, и не смог. Трамп проиграл в Сирии, в Ираке, в Афганистане. Глобалисты говорят о нём, как о президенте, теряющем для Америки весь Ближний Восток. Трамп попытался обрушить КНДР – и не смог. Хуже того: отвалил с позором, сменив язык бешеных угроз на язык льстивых комплиментов династии Кимов.
Трамп пытался, но не сумел обрушить Россию, воспринимаемую в США, как «взбунтовавшийся вассал». Он пытался, но не сумел укрепить и расширить фашистскую Украину. Судьба двух детищ американской военщины, террористических ИГ и УГ – плачевна.
Всё это говорит: у США и Трампа очень плохи дела, что и вызывает накал истерики, глупость провокаций, всё более и более топорных. Именно истерикой объясняется то, что США перестали заботиться о своём имидже, хотя бы формально соответствовать нормам демократии, международного права, элементарной вежливости. Они в отчаянии, им не до этих «политесов». Они похожи на очень разозлённого человека, который отбросил язык улыбчивой дипломатии и стал публично ругаться матом, показывая всем как он взбешён.
+++
Нападение на Венесуэлу – очень грязное и очень нелепо оформленное. Это нападение в состоянии истерики, когда «шеф, всё пропало», и потому никакой видимости приличий США уже не пытаются создать. Как, впрочем, и в других их современных операциях.
У них теперь одно утешение: победителей не судят, победа всё спишет. Они даже думать не хотят, в какой имиджевой яме без лица и репутации они окажутся, если Венесуэла устоит. После стольких поражений, которые понёс Трамп по всем фронтам американской агрессии, для него речь идёт уже не о грабеже, а о выживании, о «матче-реванше».
Трамп психует. И те, кто стоят за ним – тоже на взводе. Ведь задача показать кузькину мать вовсе не «какой-то там Венесуэле», про которую Трамп вообще не вспоминал – пока был занят иранской, сирийской, корейской провальными компаниями. Цель показать кузькину мать ИМ ВСЕМ – зарвавшимся и обнаглевшим вассалам, сателлитам, которые уже почти открыто потешаются над серийными неудачами «гегемона».
Гибнущий Рейх верит в «оружие возмездия»; и не без оснований верит. В 1945 году Гитлер стоял в шаге от создания атомной бомбы, и об этом следует помнить по отношению к новому «гитлеру»: проигрЫвать ещё не значит проигрАть.
Ставки игры в Венесуэле – больше чем жизнь всей этой Венесуэлы. А истерика США доказывает, что Вашингтон не может пойти на попятный. Ему просто некуда пятится после стольких поражений на всех континентах, включая и Южную Америку.
Заявления США всё больше напоминают заявления психически неадекватного человека, проще – параноика.
Недавно госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Кубу в разрастании политического кризиса в Венесуэле. Он также заявил, что «Роснефть» продолжает закупать нефть у венесуэльской PDVSA в обход американских санкций, кидая «спасательный круг» режиму президента Николаса Мадуро. Американский дипломат считает, что речь идет не только о черном золоте – российские компании якобы скупают у Каракаса и самый настоящий золотой запас.
Глава Госдепартамента Майк Помпео выступил с заявлением после того, как минфин США ввел санкции в отношении российского «Еврофинанс Моснарбанка».
Банк обвинили в том, что он помогал венесуэльской компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) обойти санкции Штатов, и благодаря этому президент Венесуэлы Николас Мадуро все еще остается у власти. Кроме того, минфин США называет «Еврофинанс» главной международной финансовой организацией, которая поддерживала запуск венесуэльской криптовалюты Petro.
«Эта история будет неполной, если не упомянуть о центральной роли, которую сыграли и продолжают играть Россия и Куба в разрушении мечтаний венесуэльского народа о демократии и благополучии», — цитирует Майка Помпео агентство Reuters.
Только умалишённый может говорить про «мечтания венесуэльского народа о демократии и благополучии» после того, как на этот народ напали, грубо, не считаясь ни с какими нормами закона, обокрали, обложили ЗАРАНЕЕ большими контрибуциями, которые Каракас обязывают выплатить ПОСЛЕ Мадуро.
США используют терминологию (гуманитарная помощь и т.п.) явно из прошлой эпохи, в которую их «мягкая сила» не была настолько жёсткой и столь мало замаскированной.
Только умалишённый может всерьёз думать, будто санкции, введённые США – распространяются на «Роснефть», как будто РФ – колония США. Но им сейчас на всё плевать: на закон, порядочность, репутацию, кредитную историю, образ в мире, стратегию показухи «демократического светоча». Им сейчас нужна одна победа – и за ценой они не постоят.
+++
В Венесуэле решается вопрос будущего всего человечества. Там теперь передний край битвы с тьмой, стремительно переместившийся туда из отбитой у хищника Сирии.
Займётся ли человечество после 40 лет экологического, военного, этнического, культурного, конкурентно-рыночного самоистребления чем-то «разумным, добрым, вечным»?
Или США удастся продолжить выработку этого ресурса озверения, ненависти, террора, криминальных чёрных переделов (приватизаций), загоняя людей в пещеры всё глубже и глубже?
Представляется, что ресурс «низа» в человеческой природе – отработан и исчерпан. Двигаться дальше в этом направлении – куда? Разве что к легализации каннибализма (в чём проамериканские режимы и так уже изрядно преуспели)? Куда ещё закручивать этот пресс выжимания из человека цивилизационных основ воспитания, превращая человека в лоботомированного скота или обезумевшего от крови хищника-людоеда?
Все мы с тревогой ждём ответ из Венесуэлы. Она и ответит – докуда простирается сила человеческой подлости и низости, до каких глубин может опуститься человек, уступая умелому давлению американских вивисекторов духа.
Человечество слишком долго проигрывало Зверю: может быть, пришла пора выигрывать у него?
[1] Согласно храмовой теории государственности, государства и цивилизованные общества возникают вокруг храма, культа, защищая святыни которых – формируют законодательство, систему поощрений и запретов жёстко определённого поведения человека. Американское общество возникло вокруг храмов протестантских сект, наиболее примитивных в христианском мире. Этот примитивизм придал, с одной стороны, устойчивость, стабильность социальной психике США, с другой – закрыл возможности к развитию, к диалектике. Простой механизм меньше ломается, крепче под ударами – но он и работает хуже сложного. Плата за устойчивость – ограниченность. Американское общество, сформированное протестантскими примитивными сектами на их плоской и линейной однозначной логике – не смогло угнаться за передовыми авангардами мысли и цивилизации. Во многом эта ментальность предопределила судьбу США как бастиона мракобесия в ХХ и XXI веках.
[2] Один из их идеологов, Фукуяма, предложил даже тогда сгоряча в открытую «закончить историю».
[3] Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)– самый английский экономист, который не только внес знaчительный вклaд в рaзвитие экономической мысли XX векa, но и вытащил США из «Великой Депрессии», выступая главным советником Рузвельта, в числе основных методологических подходов отмечал: «Рыночная экономика не может саморегулироваться, и поэтому вмешательство государства неизбежно. Основным инструментом регулирования экономики признавались бюджетная политика государства, на которую возлагались задачи обеспечения занятости рабочей силы и производственного оборудования.
А до того самый известный из советников блистательного Бисмарка Адольф Вагнер (1835-1917), немецкий экономист, сформулировал в 1892 году закон о неизбежности постоянного возрастания государственных расходов и государственного сектора в экономике (закон Вагнера). Именно Вагнер разработал основные положения доктрины социального страхования, на базе которых были приняты законы о формировании институтов обязательного социального страхования в Германии в 1882—1890 годах. Вагнер обосновал необходимость законодательного установления имущественной ответственности работодателей за вред, причиненный жизни и здоровью рабочих. Адольф Вагнер считается самым выдающимся экономистом эпохи Бисмарка и одним из самых ярких представителей школы государственного социализма.
Вывод: человечество в лице лучших своих представителей не только в прошлом, а даже и в позапрошлом веке осознало, что в рыночных стихиях нет места развитию человеческого потенциала, единственный путь вперёд и вверх у самых успешных реформаторов экономики – путь, сходный с советской моделью!
[4] Яркий пример цивилизационной обречённости американских «мозговых трестов» - Пиночет. Он свернул чилийский социализм, естественным путём выраставший из всерьёз принятой обществом демократии – и ДОЛЖЕН был, по замыслу, предложить Латинской Америке иной маршрут развития, иную дорогу вперёд и вверх. На него работали самые статусные американские специалисты – экономисты, политологи, социологи, философы и т.п. Но в итоге Пиночет за долгие годы своей власти так и не смог предложить НИЧЕГО, поскольку Латинская Америка в ХХI веке пошла не за ним, а за боливаристами, Кубой, Чавесом, Моралесом и вообще традиционно-левым, социалистическим курсом. Это означает, что Пиночет, как модель и образец для подражания целиком и полностью провалил свою миссию. Он остановил на пол-века историю для целой страны, он сделал несчастными несколько поколений своих соотечественников, но пути развития в обход «красного» так и не нашёл. И когда Пиночет сдох – Латинская Америка пошла туда же, куда, собственно, шла и до Пиночета.
[5] Известный американский учёный и педагог Питер Вуд выступил с заявлением: в школах США снижаются стандарты учебы, особенно в математике и английской словесности. "Математические стандарты находится ниже уровня всех азиатских стран, а стандарты английской словесности не соответствуют международному уровню. Выпускники школ оказываются просто неготовыми к математике уровня колледжей", - заявил Вуд в интервью CNSNews.com. «Это ставит нас в ужасное положение», - сказал он.
Ранее предполагалось, что общая образовательная программа в США постепенно повысит государственные стандарты знаний, но с течением времени произошла деградация образования на всех уровнях: от детского сада до магистратуры.
[6] 1 декабря 2018 года «желтые жилеты» - далеко не худшие из повстанцев, кстати говоря, в безумной ярости разрушили Триумфальную арку — национальный символ Франции. В музее Триумфальной арки были повреждены произведения искусства, испорчена мебель и компьютеры. На стенах хулиганы оставили граффити, мраморному бюсту Наполеона отрубили голову. Скульптуре Марианны, олицетворяющей девиз «Свобода. Равенство. Братство», отбили пол-лица. Произошло разграбление выставочных экспонатов и произведений искусства на сумму в сотни тысяч евро. Вот к чему пришло «поколение «пепси» в самом сердце европейской культуры, в Париже!
Александр Леонидов; 13 марта 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин