Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наше ничего...

Доходы «Газпрома» от поставок газа за рубеж сократились в январе—ноябре 2019 года на 15,4% в годовом сопоставлении до $37,74 млрд, следует из подсчетов Федеральной таможенной службы (ФТС) России. При этом физический экспорт газа за 11 месяцев минувшего года уменьшился на 1,6%, составив 199 млрд кубометров. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в январе 2020 года «Газпром» резко сократил поставки газа в Европу, — среднесуточный экспорт уменьшился как минимум на 20% по сравнению с концом декабря. Эти данные учитывают все направления поставок, кроме газопровода «Голубой поток», напрямую соединяющего Россию и Турцию, отмечала газета «Коммерсант».

По данным издания, основной жертвой стал украинский транзитный маршрут, поставки по которому сократились почти втрое. Кроме того, более чем на 20% уменьшился транзит газа через Польшу по газопроводу «Ямал—Европа». Запуск «Турецкого потока», официально состоявшийся 8 января, не меняет общей картины: газопровод пока загружен менее чем наполовину. При этом такое резкое снижение объемов по этим маршрутам не было компенсировано ростом поставок по «Северному потоку».

Как указывало издание, единственной логичной причиной таких действий может быть желание компании избавиться от избыточных запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ), а также низкий спрос со стороны потребителей на фоне теплой погоды.

Для «Газпрома» сохранение высоких запасов в ПХГ — что весьма вероятно на фоне теплой погоды — может означать не только падение средней цены продаж, но и их объемов.

Добавим, что почти за весь прошлый год (по 15 декабря) «Газпром» сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 0,1% в годовом сопоставлении до 188,1 млрд кубометров.

По итогам 2019 года в базовом сценарии «Газпром» прогнозировал сокращение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 млрд кубометров после рекордного результата в прошлом году на уровне 201,9 млрд кубометров.

Еще в начале октября глава Минэнерго РФ Александр Новак предполагал, что «Газпром» в 2019 году сократит экспорт газа в Европу, — на несколько миллиардов кубометров. Об этом он заявил на Российской энергетической неделе. Впрочем, указал министр, принципиально это ничего не меняет.

Со своей стороны, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков тогда выразил уверенность, что объем контрактов концерна на ближайшие годы говорит о том, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..