Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДМИТРИЙ РУДЗИТ: ШАГ ВБЕРЁТ?!

ДМИТРИЙ РУДЗИТ: ШАГ ВБЕРЁТ?! Ежегодный рейтинг-справочник конкурентоспособности стран Россия в этом году вобрал в себя главные позитивные и негативные изменения в сфере соотношения бизнеса. Россия поднялась на одну ступень, расположившись на 48 из 59 мест. Часть изменений, внесенных в Гражданский кодекс, и его новая редакция автоматически дала возможность России подняться в рейтинге Всемирного банка минимум на 20 мест. Эксперты отметили сокращение объемов коррупции, улучшение ситуации с безопасностью бизнеса, со сбором налогов. ВБ тоже замечает изменения. "Проводимые реформы регулирования предпринимательской деятельности способствуют улучшению деловой среды в России", - такой вывод делается в опубликованном 21 июня Всемирным банком и IFC очередном национальном докладе "Ведение бизнеса в России - 2012" ( Doing Business in Russia 2012). Позитивные изменения заметил и швейцарский Международный институт управленческого развития IMD. При этом эксперты отмечают, что за последние 7 лет меры по улучшению условия для бизнеса и регулированию предприняли 163 страны, причем Россия относится к тем 30 государствам, которые более всего преуспели в этих вопросах.

 

В 2009 году ВБ изучал ситуацию в десяти российских городах, тогда на первом месте была Казань, хуже всего условия наблюдались в Москве. В этом году исследовалось 30 городов. Все города, повторно принявшие участие в исследовании, добились улучшений. По итогам нового доклада, зарегистрировать свою компанию, получить разрешения на строительство, подключиться к электросетям и зарегистрировать право собственности в целом проще в Ульяновске и Саранске.

При этом во всех 30 городах есть примеры удачных подходов. Так, Санкт-Петербург, благодаря созданию системы "одного окна", вышел на первое место по показателю "регистрация предприятий". Третье место по показателю "подключение к системе электроснабжения" и четвертое по показателю "регистрация собственности" принадлежит Ростову-на-Дону, а Калининград и Томск выделяются по показателю "получение разрешений на строительство", занимая третье и шестое места соответственно.

Казань находится среди лидеров по показателям "регистрация предприятий" и "регистрация собственности". Иркутск остался в верхней трети рейтинга по показателю "регистрации предприятий" и "получение разрешений на строительство", а по показателю "подключение к системе электроснабжения" занял 10 место. Тем не менее, несмотря на эти удачные примеры, в сфере регулирования предпринимательской деятельности всё ещё имеются нерешённые проблемы. В разных регионах России компании по-прежнему сталкиваются с неэффективными и длительными процедурами и высокими издержками, особенно при получении разрешений на строительство и подключении к электросетям. Во многих городах формирование благоприятной среды для бизнеса требует сокращения количества проверок и согласований. Российские города могут получить много преимуществ, применив у себя подходы, доказавшие свою эффективность в других регионах страны.

В целом бизнес-климат в России очень сильно различается по регионам, и АСИ также занимается распространением инвест-стандарта в регионах. Однако это процесс непростой и небыстрый: написать инвестиционную стратегию развития региона и разместить ее на сайте еще совсем не означает, что руководство субъекта федерации действительно открыто для идей предпринимателей и инвестиций. Без кардинального пересмотра роли и участия чиновничества в развитии российского бизнеса ситуация не может быстро улучшиться.

Опыт Калужской области по улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности очень показателен в этом отношении. Но там, во-первых, в роли омбудсмена выступил сам губернатор, облеченный всеми полномочиями, а во-вторых, масштаб одной небольшой области нельзя сопоставить с масштабом России.

Но пока в России не созданы привлекательные условия для отечественного бизнеса, сложно ожидать изменения ситуации с оттоком капитала из страны и серьезного роста прямых иностранных инвестиций. Вывоз капитала из РФ в 2011 году составил $80,5 млрд, а за январь-май текущего года - уже $46,5 млрд. Новый глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на Петербургском форуме выразил мнение, что меры по улучшению предпринимательского климата, по защите инвесторов постепенно изменят ситуацию с оттоком капитала. Согласно оценкам Банка России, в мае 2012 года отток сократился до $5,8 млрд.

По мнению министра финансов, бегство капитала из страны будет замедляться во втором полугодии в связи со снижением цен на нефть. Однако даже в этом случае, отток по итогам текущего года, по прогнозам экономистов института "Центр развития" Высшей школы экономки, может составить от $90 до $100 млрд или около 4,5% ВВП.

Дмитрий РУДЗИТ, специально для "ЭиМ".; 28 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..