Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​УКРАИНА: БИЛЕТ В ЕВРОПУ

БОРЬБЕ ЗА МИР НЕТ АЛЬТЕРНАТИВ!

​УКРАИНА: БИЛЕТ В ЕВРОПУ Три поколения западников, либералов, любителей Европы учили нас, что каждая выигранная война укрепляла деспотизм в России. Они же доказывали, что всякая проигранная война отрезвляла общество и приводила к демократическим реформам: крепостничество, мол, пало после Крымской войны, Думу ввели после русско-японской войны… Словом, три поколения западников и либералов учили нас радоваться поражению своего правительства. Украинцев тоже – как пленников «тюрьмы народов»…

Отчего никто из западников, либералов, любителей Европы сегодня не угостит украинцев традиционным блюдом своей кухни – лозунгом о пользе поражения собственного правительства? Казалось бы, тут-то, в отличие от России, все вообще очевидно донельзя!

Поражение в войне с Новороссией будет великим благом для демократии на Украине. Это поражение укрепит демократические силы, дискредитирует профашистские и деспотические элементы. 

Иллюзия того, что все вопросы можно решить грубым насилием, без поиска компромиссов, будет развеяна над Днепром. 

Наступит отрезвление общества, низкий авторитет побежденной власти заставит её более чутко прислушиваться к мнению гражданского общества, демократической оппозиции.

Давайте посмотрим с другой стороны: как скажется на украинской демократии и европейских ценностях гипотетическая победа Порошенко на Донбассе? Она, безусловно, опьянит украинское общество, придаст насильничеству авторитет эффективного средства, а подавлению воли населения – соблазн постоянного применения.

Кто с успехом и безнаказанно расстрелял города на Востоке – будет потом делать это по любому, даже ничтожному поводу везде. Вместо демократических реформ и европейских ценностей (напомню – терпимость, толерантность к чужому мнению и образу жизни) – Украина получит в лице победителей опьяненных успехом террористов. Как вы думаете, они захотят проводить демократические реформы?

Я готов поверить, что вы рветесь в Европу, мои свидомые современники. Но понимаете ли вы, что якорем, который не пускает вас сегодня в Европу – является война в Новороссии? 

Не будь этой войны, отцепи вы от себя балласт в виде земель, ненавидящих Европу – Европе легче было бы принять вас к себе. Опять же – чем меньше страна, тем охотнее её берут в Евросоюз. Почему страны Прибалтики давно в ЕС, а Украина – нет? 

Главная причина – размеры и количество населения. Чем меньше миллионов жителей в стране – тем легче Европе её «переварить» в момент приёма, меньше людей и территорий – меньше проблем. Одно дело – помочь Эстонии с 2 млн. населения в случае необходимости. И другое дело – огромной Украине с 40 млн. населения.

Европейскую логику нужно хорошо понимать: ответственность за небольшую группу партнеров взять всегда легче, чем за громадную.

Таким образом, земляки, именно Новороссия мешает Украине стать Европой. Она мешает и снаружи – из-за войны и размеров Украину не берут в ЕС. Она мешает и внутри – вместо европейских процедур война стимулирует фашистские и иные тиранические процедуры. На войне плюрализм и свободу слова не больно-то развернёшь!

Казалось бы, логика очевидна: ЕСЛИ проевропейский выбор верен (я в этом сомневаюсь, но вы-то нет) – отбрасывайте балласт и компактной страной, как Чехия (сбросившая Словакию с облегчением) – вливайтесь в Европу.

Если вы правы – то вы там расцветете пышным цветом, поплевывая на дончан и луганчан, которые будут локти кусать, на вас глядя. Получится, что «вы молодцы, а они подлецы» - как в старой сказке. Так нафига, спрашивается, затеяна вся эта война?

Три поколения учили вас в составе СССР либералы, западники, любители Европы, что только проигранная война с территориальными потерями приводит к желанной европейской демократизации. А выигранные войны укрепляют тоталитаризм.

И, черт возьми, в случае с Украиной они очевидным образом правы!!!

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 30 августа 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.