Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ...

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ... Последний месяц года ещё может стать переломным в определении стратегии несырьевого развития страны Росстат обнародовал данные о нашей внешней торговле за первые восемь месяцев текущего года. Ничего принципиально нового не произошло: первое место среди наших торговых партнёров устойчиво занимает Китай, опережая по объёму товарооборота ближайших преследователей, Германию и Нидерланды, в 1,8 и 2,3 раза соответственно. Объём российско-китайского товарооборота составил 69 миллиардов долларов, а по итогам 2018 года должен превысить рубеж в 100 миллиардов «зелёных». На высшем уровне уже была поставлена новая цель — довести объём торговли между двумя странами до 200 миллиардов долларов.

Последний месяц года ещё может стать переломным в определении стратегии несырьевого развития страны

Росстат обнародовал данные о нашей внешней торговле за первые восемь месяцев текущего года. Ничего принципиально нового не произошло: первое место среди наших торговых партнёров устойчиво занимает Китай, опережая по объёму товарооборота ближайших преследователей, Германию и Нидерланды, в 1,8 и 2,3 раза соответственно.

Объём российско-китайского товарооборота составил 69 миллиардов долларов, а по итогам 2018 года должен превысить рубеж в 100 миллиардов «зелёных». На высшем уровне уже была поставлена новая цель — довести объём торговли между двумя странами до 200 миллиардов долларов. И вот в связи с этим первая новость: министр экономического развития Максим Орешкин в начале уходящего месяца заявил, что этой цели «достичь будет сложнее». Он же назвал и основную причину: «рост сырьевых цен упёрся в потолок».

Эти слова главного экономического министра лучше любых сводок характеризуют структуру товарооборота России со второй экономикой мира: наш экспорт по-прежнему, несмотря на все заявления и призывы, остаётся по преимуществу сырьевым, поэтому-то мы всё так же зависим от динамики сырьевых цен на мировом рынке. Хуже того: из тех же слов главы Минэкономразвития вытекает, что он вроде как прогнозирует сохранение подобной ситуации и в обозримом будущем. А это означает: торговать, помимо сырья, нам по-прежнему будет нечем, потому что, надо полагать, и производить, кроме нефти и газа, нечего.

Между тем предстоящий последний месяц года даёт нам шанс хотя бы начать менять нашу стратегию на будущее развитие, которая бы всерьёз опиралась на интеллект, а не на газ вкупе с нефтью.

Стратегия, а не латание дыр

В самом деле, сегодня разрыв между нашими достижениями в военно-промышленной области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики остаётся просто недопустимым. Профессор Яков Миркин из Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук напоминает, что по итогам прошлого года выпуск отечественной компьютерной техники в стоимостном выражении составил чуть больше четырёх долларов на душу населения.

В стране по-прежнему отсутствует механизм конвертации результатов прорывных открытий и изобретений, которые у нашей науки имеются, в массовое производство вне отраслей ОПК. В этом смысле определённый оптимизм внушает обстоятельное обсуждение на очередном общем собрании членов РАН в середине уходящего месяца важнейшего вопроса: формирования и научного обеспечения проектов Стратегии научно-технологического развития России. Если именно такая стратегия, а не какой-нибудь новый проект с участием Газпрома или Роснефти станет становым хребтом развития нашей страны, то нам наконец не придётся бороться с Южной Кореей за позорное для великой державы 11-12 место в списке ведущих экономик мира.

Сегодня разрыв между нашими достижениями в военно-промышленной области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики остаётся просто недопустимым.

В этой связи представляется, что в наступающем декабре можно было бы провести совещание на высшем уровне исполнительной власти о начале конкретной реализации указанной стратегии, подобно тому совещанию по проблемам лекарственного обеспечения россиян, которое провёл лично президент Владимир Путин. И тогда мы смогли бы войти в новый, 2019 год, по крайней мере, с чётким обозначением задач, которые нужно без раскачки решать для реального поворота экономики страны к большой науке и наукоёмкому производству. Кстати, в этом случае можно было бы обоснованно скорректировать в сторону повышения спрогнозированный Минэкономразвития и уже заложенный в федеральный бюджет на будущий год недопустимо низкий темп роста ВВП на 1,3 процента.

Поворот в головах

Сегодня ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов напоминает: «В СССР президент Академии наук получал в полтора раза больше Генерального секретаря ЦК КПСС. Сейчас в это трудно поверить, потому что престиж учёного в обществе упал слишком низко».

Именно с восстановления престижа учёного, включая и материальную сторону, необходимо начинать «поворот в головах», а запустить его должно государство. И приступить к началу этого поворота, повторимся, можно и нужно в наступающем декабре. Кстати, как заявил вице-премьер Правительства Максим Акимов, до середины ноября Минэкономразвития должно было представить кабинету рассчитанный на шестилетнюю перспективу план по достижению национальных целей инновационного развития.

Если намеченное в указанные сроки задание выполнено, то мы уже имеем дело с серьёзной заявкой на обеспечение технологического прорыва, но чтобы она воплотилась в реально действующий вектор социально-экономического развития, необходимо в качестве следующего шага скоординировать предложения Минэкономразвития с решениями ноябрьского общего собрания РАН. И тогда в декабре мы действительно могли бы получить реальный план поворота от нефтегазового к интеллектуальному типу развития.

Олег Черковец
Доктор экономических наук,
обозреватель pnp.ru

7 декабря 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..