Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

«КУБИНСКАЯ ЦВЕТНАЯ»: СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ.

«КУБИНСКАЯ ЦВЕТНАЯ»: СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ. «Теперь банановый!» - кричала реклама прежних лет. Теперь вот и на Кубе началась цветная революция. Никогда не думали, почему она раньше там не началась? Ведь раньше и США были покрепче, и вкладывались в свержение «кубинского режима» побольше… Но как-то ничего не получалось, хотя на Фиделя покушались… более 100 раз! Но теперь Фидель умер, и умер, видимо, не только Фидель. Существует железная закономерность, в очередной раз недавно подтвердившаяся в Боливии: если какой-то народ вырвался из проамериканского ада – пока живы те, кто помнит жизнь в этом аду, все усилия проамериканской пропаганды бессильны…

Шанс появляется лишь тогда, когда поколение, помнящее «Х, которую мы потеряли» умирает. И нарождаются новые поколения, той жизни не видевшие и лично не вкушавшие. Картинки в учебниках, как показывает и наш горький опыт, мало помогают. Твёрдая решимость терпеть всё на свете – лишь бы назад не загнали живёт только в поколении, на своей шкуре познавших «эффективных менеджеров».

На Кубе не первый день уже проходят хорошо знакомые нам «массовые акции протеста», поводом для которых послужило нормирование продуктов питания и медикаментов и их нехватка в стране, особенно на фоне пандемии коронавируса. Протестующие, понятное дело, требуют проведения свободных выборов и более решительных действий по борьбе с коронавирусом. Пока ещё выходят на улицы и те, кто хочет защитить существующий строй. Это люди с длинной памятью. Наше телевидение любит показывать колонну, которая скандирует «Yo soy Fidel» — «Я Фидель».

Когда говорят, что протесты на Кубе (как и везде) обусловлены «тяжёлым экономическим положением», нужно понимать, что такое «тяжёлое экономическое положение». Дело в том, что человек так устроен, что ЛЮБУЮ жизнь считает тяжёлой и себя обделённым. Всегда всем не хватает всего – это закон ограниченности земных ресурсов. И потому убедить человека, что ему «трудно живётся», что он «обделённый» психологически очень и очень просто. Как правило, действует поговорка – «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Особенно если тяжёлое положение в многом (пусть и не во всём) искусственно создано усилиями США. Готовя свою «жалость» к угнетённому народу Вашингтон не только запретил торговать с Кубой своим компаниям, но также и запретил любые торговые операции с иностранными компаниями, торгующими с Кубой. Заходившим в кубинские порты судам третьих стран запрещён заход в порты США.

И пусть ООН к настоящему моменту уже 22 раза призвала США снять блокаду Кубы: США последовательно предлагают ООН забыть гуманитарные страсти на «великой шахматной доске». Правда известна всем: США не нравится кубинское правительство, и давно. США хотят, чтобы на Кубе было другое правительство. Это и называется на их языке «свободой».

Разумеется, опыт Венесуэлы и Боливии не даст соврать – пока живы те, кто помнит «свободу по-американски» все блокады и уловки бессильны. Непременно должно смениться поколение, чтобы оранжевые технологии получили возможность воздействовать. Пока живы люди прошлого – все хитрости манипуляции сознанием упираются в память народа. «Мы знаем, каково там жить, и живыми мы туда не пойдём».

Но наш опыт, как и опыт кубинской молодёжи показывает: чем меньше живых свидетелей дореволюционных реалий, тем ярче разгорается звезда манипуляции сознанием. Людьми крутят, им подсовывают «куклы» - и люди отзывчивы в своих одичалых мечтах.

Совершенно очевидно, что будет с Кубой, если к забывшей прошлое молодёжи придёт успех. Нет недостатка в примерах латиноамериканских стран четвёртого сорта. Для колониальной метрополии это будет (как и была) – курорт, сахарница и бордель. И место, где слишком дорого курить гаванские сигары тем, кто эти сигары делает. И место с самым большим американским посольством.

Комментаторы говорят, что пока на Кубе ещё много здравомыслящих людей — их точно не меньше половины. Их, скорей, большинство. Не так уж давно был тут ад, который ещё многие помнят, и могут рассказать без посредников и лукавых «источников». Но, как бывает, подкуп, буйная молодежь, которая хочет в Tik-Tok, и предательство части элит – может уничтожить Кубу.

А как только уничтожат – «там уж поприще широко». Кто пожил при «майданных» режимах – знает…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 15 июля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин