Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

НЕФТЬ: КОНЧАЕТСЯ И... ДЕШЕВЕЕТ!

НЕФТЬ: КОНЧАЕТСЯ И... ДЕШЕВЕЕТ! Игры Американской Империи, организовавшей падение цен на невозобновимое сырьё (что в принципе невозможно, с точки зрения экономической логики) - добились транжирства сверхценного ресурса. Но даже они, наводняющие мир бумажками, бессильны наполнить недра земли нефтью. Объем новых запасов нефти упал до минимума за 70 лет. Геологи в прошлом году обнаружили 2,7 миллиарда баррелей новых запасов нефти, что является минимумом с 1947 года. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании Wood Mackenzie, сообщает Bloomberg. По сравнению со среднегодовым показателем с 1960 года объемы открытой нефти сократились в 10 раз.

В 2016 году падение может оказаться еще более существенным, так как к настоящему моменту было найдено только 736 миллионов баррелей.

Причиной стало резкое снижение расходов на геологоразведку, которые в этом году составили только 40 миллиардов долларов против 100 миллиардов в 2014 году.

Компании были вынуждены сокращать инвестиции в добычу из-за обвального падения цен на нефть. В середине 2014 года они превышали 100 долларов за баррель, сейчас же находятся в диапазоне 45−50 долларов.

Отчет Wood Mackenzie учитывает традиционные источники нефти, ничего не говоря о сланцевых месторождениях, прежде всего в США. Считается, что они могли бы частично заместить потери в случае снижения добычи.

Тем не менее ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет c 95 миллионов до 105 миллионов баррелей в сутки в 2026 году. По ранее опубликованным прогнозам, добыча на американских сланцевых месторождениях за этот период может вырасти с 4,5 миллиона до 6 миллионов баррелей в сутки.

Михаил КУНЦЕВ.; 31 августа 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.