Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

УКРАИНА: БЕГУТ ВСЕ...

УКРАИНА: БЕГУТ ВСЕ... Бывший советник главы Ивано-Франковской области Ярослав Ободянський попросил политического убежища в России. «Этот пан является или уголовником, или засланным казачком. Очень не хотелось бы, чтобы российская ФМС, руководствуясь ошибочными понятиями о политической выгоде, предоставила политическое убежище подобному кадру», — пишет уважаемая Мирослава Бердник (varjag-2007). Я менее категоричен. Ярослав Ободянський — откровенный бандеровец. Достаточно полистать его Фейсбук, чтобы в этом убедиться. Сегодня он оказался между двух огней — у нас его считают врагом, на родине — предателем. Мучительный выбор, правда?

В своей довольно путаной объяснительной записке он рассказывает, как дошел до такой жизни: «Для многих мой поступок оказался, мягко говоря, непонятным. Мало кто пробовал что-то анализировать, большинство негодовало. Я не ищу себе оправданий. И все-таки есть несколько вопросов, которые остались без ответа. Не уверен, что они удовлетворят уважаемую публику, но все-таки».

Мне тоже кажется, что не удовлетворят.

По его мнению, если бы он убежал на запад, то его объяснений никто бы не услышал среди потоков новостей о Греции, африканских беженцах и ИГИЛ.

Вот, оказывается, в чем дело: на Украине ему бы просто заткнули рот. Достучаться до громадян, находясь в нэньке, нет никакой возможности. Родина в опасности, не до свободы слова.

Так что выбора у галичанина не было: только Россия. «Ее медиаплощадка, даже если упустить все возможные манипуляционные ходы, здесь открыта, а информация не затеряется. Понимаю, в сложившейся ситуации не самый популярный вариант, но другого, более эффективного, не было. Посыл был простой: прекратите войну, договоритесь и все получится», — пишет Ярослав Ободянський.

Бывший активист Майдана зачем-то рассказывает три истории. Они довольно стандартны, но в устах бывшего бандеровца у них появляется иное звучание.

1. Мать и сын с Мариуполя. Уехали в Россию. Он по программе, за государственные деньги РФ, направлен в Саратовскую область, она сейчас возвращается за невесткой и внуками. Причина — война и полное отсутствие работы.

Раньше безработица в Мариуполе была уделом лентяев и пьяниц. Все ходили на референдум и хотели просто больших прав для региона, но никто и не думал об отделении, хотели одного: уважения к своим ценностям, растить детей, жить в своем государстве. 2. Семья предпринимателей с Макеевки. Муж, жена, двое детей. В 2013 купили собственный дом в центре города, обустроили, воспитывали детей. Дочь неоднократно брала участия в олимпиадах по математике. Началось АТО, пожили в подвале, меньший сын сорвал психику. Все бросили уехали. Год в России. Никогда не думали о сепаратизме, хотели простого человеческого счастья в своей стране. 3. Дед. Станица Луганская. Родную дочь во время боев разорвало снарядом. Уехал на родину отца в Хабаровский край. Никогда не думал про смену гражданства, в Станице на кладбище остались дочь, отец и мать. Никто из них не хотел другой страны.

Видимо, волонтер Ярослав Ободянський что-то пытается доказать соотечественникам. Что-то важное, понятное только им. Возможно, просто дает понять, что в Донбассе живут не «колорады» и «сепары», а живые люди, у каждого из которых — своя судьба, свои ценности, свои планы. Наверное, не все бандеровцы об этом знают. А вот Ярослава Ободянського внезапно осенило.

«Почему на русском: уверен так просто больше людей прочитает», — выносит в постскриптуме приговор ридной мове перебежчик. Все остальные его записи в Фейсбуке — исключительно на патриотичном галицком диалекте.

На мой взгляд, Ярослав Ободянський продемонстрировал нам очень важную проблему: даже самым отпетым бандеровцам есть куда бежать. Не получится жить на халяву — всегда можно эмигрировать. Или на запад, или на восток. Даже те, кто осознавал, что скачки на Майдане разрушают Украину до основанья, ничем и никогда не рисковали — у всех есть запасная страна. В отличие от нас.

Здорово устроились, правда?

Тем не менее, мы их, конечно, примем. В России даже украинские националисты довольно быстро возвращаются в нормальное состояние и становятся тем, кто они есть на самом деле: русскими людьми.

А вот как поступать с Ярославом Ободянським и другими подобными типами, я не знаю. Но склоняюсь к мысли, что политическое убежище надо дать. При выполнении ряда условий.

Опрос

Что делать с бандеровцами, которые просят политического убежища в России?

Показать ответы Использовать в пропагандистских целях — пусть публично каются и рассказывают под телекамеры правду о России.

187(34.8%)

Политического убежища не давать — отправлять обратно. На родине сядут в тюрьму за сепаратизм и предательство.

155(28.9%)

Отдавать ополченцам Донбасса на перевоспитание — рыть окопы.

195(36.3%)

http://pavel-shipilin.livejournal.com/443608.html

По сообщениям информационных агентств; 22 июля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.