Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПУТИН И ДЕТИ

ПУТИН И ДЕТИ Некоторое время назад наша газета ставила вопрос: как поддержать рождаемость в России, чтобы поддержать именно русскую рождаемость? Ведь национальность убрали из паспорта, да и некрасиво это – в единой стране одним доплачивать на детей, другим – нет. Но ведь суть проблемы (безо всякого расизма и фашизма!) в том, что вымирает именно русский народ! Его и нужно поддерживать! Северокавказские народы, напротив, переживают бурный всплеск рождаемости. И если платить дополнительно на каждого новорожденного, то деньги из налогов дяди Васи, у которого сын погиб на чеченской войне, будут оплачивать чеченский беби-бум. Битый повезет небитого…

Самый мудрый из нас тогда сказал: НУЖНО ВВЕСТИ ПОНЯТИЕ «ЗОНА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ». И помогать русским регионам, не как русским, а именно как зонам демографического бедствия.

Это и культурно, и законно, и пошлет деньги адресно – именно туда (в русские регионы) где происходит вымирание. Битый небитого не повезет.

Хотите верьте, хотите нет, но Путин нас услышал. То есть услышал, конечно же, не нас, как таковых, а нашу логику, витающую в воздухе и выражаемую одновременно множеством людей.

С 1 января 2013 года в 50 субъектах Российской Федерации введена ежемесячная доплата многодетным (не менее трех детей) нуждающимся семьям до прожиточного минимума за третьего или последующего ребенка, который родился не ранее этой даты.

Перечень регионов определен специальным распоряжением российского правительства. Основным количественным критерием для включения в него региона явился суммарный коэффициент рождаемости (он должен быть ниже, чем в среднем по стране). Иначе говоря – речь идет именно о тех самых «зонах демографического бедствия», они же исконно русские регионы, где с детьми (именно русскими детьми) хуже всего…

Статистические расчеты свидетельствуют, что если ориентироваться на уровень рождаемости, то регионы в целом отобраны правильно: в их группе, где такое пособие будет выплачиваться, в январе—октябре 2012 года в расчете на 1000 жителей родилось в среднем 12,3 новых россиян, в то время как в остальных 33 регионах субфедерального уровня — 16,2.

 Проблема, как видим, действительно существует. И хорошо, что нуждающимся многодетным семьям будет оказана поддержка.

Жаль, конечно, что выплачиваться новое пособие будет только до достижения ребенком возраста трех лет. Как будто бы после трех лет ребенок и сам себя при нужде прокормит? Побираться пойдет, что-ли?

Но – лиха беда начало! Высказываются опасения, что новый закон не будет «стимулировать социально ответственную рождаемость», что «часть социально неблагополучных семей погонятся за пусть и небольшими, но «живыми» деньгами, тем самым воспроизводя бедность», как бесстыдно пишет рупор рыночников, «Новая газета».

Пусть эти сатаниские штучки – о том, чтобы жить пускать только богатых – они оставят себе. Жизнь нужна всем, потому что ВСЯКИЙ РОЖДЕННЫЙ ПОЛУЧАЕТ ШАНС, И ТОЛЬКО У НЕРОЖДЕННЫХ ЕГО НЕТ!

Не будем забывать, что отец Бетховена был запойным алкоголиком, а мать - бедной женщиной, умершей от туберкулеза. Леонардо да Винчи был ребенком нищей крестьянки, при чем внебрачным, от согрешившего с ней нотариуса.

Если бы «Новой газете» дали тогда право определять «социально ответственных» родителей, то ни Бетховен, ни Леонардо никогда не появились бы на свет…

Дай Бог, чтобы на дело пошли те немалые бюджетные средстав, которые выделяются на финансирование нового пособия. Если в 2013 году будет выделено 3,7 млрд рублей, то в 2015 году — уже 15,8 млрд рублей, то есть в 4 раза больше.

Правительство верит, что будет всплеск рождаемости в зонах демографического бедствия. И хочется верить в это вместе с ним…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 15 января 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..