Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Русская Политика. Информационные войны

Русская Политика. Информационные войны История человечества — это история войн. И любая война сопровождалась информационным фоном. Надо же было агрессору, например, оправдать своё нападение. Вспомним, как Наполеон прежде чем напасть на Россию «вбросил», как бы мы сейчас сказали так называемое «завещание Петра Великого», по которому Россия оказывалась таким агрессором, что это оправдывало любое нападение на неё.

Информационные войны велись задолго до появления информационного общества. Тогда почему же сегодня их не должно быть? Напротив, не имея возможности применить силу против ядерного государства, его геополитические конкуренты стараются навести смуту при помощи так называемой «пятой колонны» внутри страны — ряда ангажированных СМИ, политиков и прочих ткачей современной действительности.

Другой пример — очернение царской семьи т.н. либеральными СМИ 100 лет тому назад. Напомню, что почти сразу за убийством англичанами (в 2004 году по BBC был показан фильм, где англичане признались в том, что последнюю пулю в лоб старца пустил агент Ми-6 Освальд Рейнер) Распутина последовала февральская революция.

В 1910 году писатель Михаил Новосёлов начинает печатать заказные пасквили на Распутина, а в 1912 даже книжку издает под названием «Григорий Распутин и мистическое распутство», избранные моменты из которой тут же тиражируют, кто бы подумали, газеты «Голос Москвы» и «Новое Время». Чем вам не «Эхо Москвы» и The New Times сегодня? Общий замысел, идеи, цели и задачи те же.

Верно, поэтому в студию программы «Русская Политика» на Русской Службе Новостей звонили граждане, крайне обеспокоенные положением дел в сегодняшнем информационном пространстве России. Предлагаю вашему вниманию запись эфира программы, вёл которую Николай Стариков, а гостями в студии были исполнительный директор Лиги Безпасного Интернета Денис Давыдов и ваш покорный слуга.

ИСТОЧНИК

Российское аналитическое агентство.; 24 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..