Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"ГОНКОНГ ЖИВ!"

Блокбастер на экранах экономических теленовостей

"ГОНКОНГ ЖИВ!" Бывший британский анклав полагали погибшим: ведь несколько лет назад он вошел в коммунистический, маоистский Китай. Теперь его статус - специальный административный район в составе КНР. Той самой, которой правит коммунистическая партия и в которой экономика живет по пятилетним планам. Считалось, что золотая звезда китайского красного флага поставит крест на Гонконге, как на финансово-биржевом центре…

Но меняются и Китай и Запад. Недавно Гонконг получил 5,16 балла из 7 возможных по финансовой привлекательности. Он даже обошел США и Великобританию и впервые – под красным флагом – возглавил рейтинг ведущих мировых финансовых центров, который составил Всемирный экономический форум (ВЭФ). На второе место авторы исследования поставили США с 5,15 балла. Замыкает тройку Великобритания, получившая 5 баллов.

Россия пока сильно отстает от лидеров. Всего рейтинг, который составляется по семи различным критериям, охватил 60 стран и территорий. Он учитывает эффективность и объем банковской деятельности, а также другие финансовые услуги, благоприятность ведения бизнеса и финансовую стабильность.

В докладе говорится, что 90% стран не достигли докризисного уровня доступа к капиталу. Взять в долг становится все сложнее, что препятствует росту мировой экономики.

По итогам этого года Гонконг значительно улучшил свои показатели и перепрыгнул с четвертого сразу на первое место. Эксперты отметили такие преимущества этого мегаполиса, как низкие налоги, впечатляющие объемы листинговых сделок на рынке первичных размещений акций (IPO), близость к экономике материкового Китая и обретение статуса оффшорного центра хождения юаня, передает ИТАР-ТАСС. Гонконгу также помогли стать лидером жесткие меры, предпринятые властями в борьбе с кризисом и его последствиями.

Гонконг поднялся на фоне обеспокоенности по поводу финансовой стабильности в США. Великобритания, которая страдает из-за спада на рынке IPO, также оказалась позади. А США пока держатся на плаву благодаря развитому валютному рынку.

«Понятно, что западные финансовые центры сосредоточены на решении сиюминутных проблем, но этот отчет должен послужить для них предупреждением о том, что их долгосрочное лидерство может оказаться под угрозой», – цитирует ВВС исполнительного директора ВЭФ Кевина Стейнберга.

Сингапур стал четвертым в рейтинге ВЭФ, а первую десятку самых развитых финансовых рынков закрывают Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия. Материковый Китай оказался на 19-й позиции, ЮАР – на 29-м месте, Бразилия – на 30-м, Индия – на 36-м месте. Среди лидеров роста Южная Корея, которая поднялась на шесть позиций – до 18-го места в рейтинге.

Россия заняла 39-е место – между Словакией и Перу. Наша страна поднялась на одну ступень по сравнению с прошлым годом и опередила такие государства, как Мексика, Турция и Венгрия. По уровню развития банковских услуг Россия заняла 57-е место в мире, финансовых рынков – 41-е, по финансовой стабильности – 43-е.

Кроме того, Россия по-прежнему может показать сильные результаты в сфере небанковских услуг. Здесь она заняла также девятое место. В то же время РФ – довольно слабая страна с точки зрения доступности финансовых услуг, занимает в этом рейтинге 53-е место.

Впервые о планах превратить Москву в один из крупнейших финансовых центров мира президент России Дмитрий Медведев заявил в 2008 году. Тогда правительству было дано поручение модернизировать транспортную систему российской столицы и обеспечить поправки в законодательство, которые бы позволили инвесторам чувствовать себя в Москве «не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке».

Украина получила в рейтинге ВЭФ 54-е место, Казахстан – 46-е. Авторы рейтинга отметили, что Украина обладает слишком высоким госдолгом, чтобы подняться выше. Тем не менее эта страна показала неплохие результаты в сфере небанковских финансовых услуг и в финансовых рынках. Украина также продемонстрировала обнадеживающие результаты в области доступа к розничному капиталу (30-е место).

Особенно же велико падение Прибалтики. На экономическом форуме в Каунасе два месяца назад один из экспертов констатировал: «Каунас снова превратился в Ковно». Он имел в виду, что город вернулся к показателям начала века, когда назывался Ковно. Но получилось символично: глядишь на современный Каунас и возмущаешься: ЭТО ЖЕ ПРОСТО КОВНО КАКОЕ-ТО!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 16 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.