Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

БЮДЖЕТ И ОБВАЛ

БЮДЖЕТ И ОБВАЛ Инфляция в РФ по итогам 2014 года может достичь 9,2%, заявил в эфире телеканала "Россия-24" директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

При этом потери российского бюджета в 2015 году из-за ухудшения внешней конъюнктуры, снижения роста экономики и сокращения импорта оцениваются в размере 1 трлн рублей, сообщил министр финансов России Антон Силуанов в Совете Федерации.

Тем не менее, Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Дефицит бюджета в следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно. В 2015 году он составит 430,7 млрд рублей, в 2016 году - 476,3 млрд рублей, в 2017 году - 540,9 млрд рублей.

Отчасти это связано с обещанием ЦБ РФ: инфляция в России начнет снижаться со второго квартала 2015 года, когда на росте потребительских цен скажется влияние принятых монетарных мер. Об этом заявила глава Банка РоссииЭльвира Набиуллина, передает ТАСС.

Пока же новости с самого слабого фронта России не радуют: курс доллара впервые с 19 ноября превысил отметку в 47 рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Московской биржи. Цена американской валюты на 17:00 мск составляла 47,16 рубля, рост с начала торгов составил 90 копеек. Евро также серьезно укрепило свои позиции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали "недобросовестные" спекулянты, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет.

"Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал премьер, открывая заседание правительства. 

"Добросовестных спекулянтов" в природе не бывает по определению, но если под "недобросовестными спекулянтами" Медведев имеет в виду руководство ЦБ, то, безусловно, он прав.

Банк России сначала жесточайшим образом формализовал свою деятельность, когда были жестко прописаны валютные интервенции, которые он делает на каждое изменение курса рубля. Соответственно спекулянты могли с точностью чуть ли не до копейки рассчитать, сколько они заработают на той или иной операции. 

После чего Банк России отменил валютный коридор и какие бы то ни было валютные ограничения, зафиксировав, что он будет вмешиваться в ход торгов по своему произволу: захочет - будет, не захочет – не будет. 

То есть он вернулся в ситуацию 90-х годов. "Но тут нужно понимать, что тот же Мавроди на фоне госпожи Набиуллиной производит впечатление не просто интеллигентного и профессионального, а почти честного человека" - говорит доктор экономических наук М.Делягин.

Петр Бобров.; 27 ноября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..