Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Когда деньги не пахнут

​Когда деньги не пахнут Повсеместно в РФ неожиданно для населения власти озаботились экологическим состоянием всего, что окружает это самое население. Во всех краях и весях, как поганки на мусорных кучах, возникли «Экологические объединения» или что-то очень похожее, но непременно «экологическое». Магия этого слова усыпила бдительность многих руководящих господ уровня губернаторов и глав регионов, и благословенные ими экологи стали наверстывать упущенное – превращать мусор в банкноты. Мусор – он и в Африке мусор. Важно, как его оценить. И тут начинается самое интересное. Раньше в сельской местности жилищно-коммунальные конторы обслуживали только благоустроенные многоквартирные дома, взимая символическую плату, а частный сектор, кто как мог, доставлял пластиковые пакеты на мусорную свалку, которую при демократах стали именовать полигоном.

«Полигоны» в сельской районах Тюменской области от переименования не перестали быть свалками в самом изначальном значении этого слова. Но цена мусора возросла. «Экологи» с разбегу объявили: квадратный метр жилой площади производит в месяц мусора на 5 р.04 коп.

Наверное, долго мучились: с квадрата брать или с носа, на этих квадратах проживающего. Остановились на квадратах. Народ произвел несложные арифметические действия и сказал: «Дорого!». В частном секторе в половине домов и домишек проживают супруги-пенсионеры, для них 300 р. в месяц – деньги. Зашумели, и в моем Бердюжском районе. Глава на встрече "с народом" заявил, что дискуссия прекращена, и бодренько стукнул по столу.

Тюменская область, как всегда, впереди всех, в том числе и по переходу на новые условия оплаты сбора бытового мусора. Изначально заявленная цифра в 5,04 р. за квадратный метр жилья была опротестована жителями, и новый губернатор господин Моор отменил решение по тарифу, сегодня объявлены новые цифры, и они мало отличаются от старых -- 119, 24 р. с человека, это в частных домах. Причем, Дума рассмотрит вопрос и, конечно, примет закон, 7 февраля, но закон будет иметь обратную силу, платить будем с 1 января, что вообще очень оригинально.

На тюменское экологическое объединение посадили господина Фрумкина, до сих пор работавшего в энергосбытовой кампании. Почему? Да потому, что мусор под тюменскими энергетиками, на местах смотрящими за ним назначены руководители местных контор энергосбыта. Очень хотелось бы спросить губернаторские службы, как удалось с такой точностью, "до муллиметра!", определить тариф с человека. Неужели не понятно, что вывоз на полигон одного пакета с упаковками из-под таблеток и чая не может стоить 240 р. с семьи из двух человек?

Впрочем, хотелось бы передать господину губернатору: ничто, кроме появления новых тарифов, в наших отношениях с мусором не изменилось. Тот же загаженный до нельзя полигон, тот же комхоз, ставший ИП, те же пакеты, только сегодня надо суметь поймать мусоросборщика, он в Бердюжье один, и на некоторые улицы приезжает только в десять часов вечера (к многоквартирным домам). Мусороперерабатывающий завод еще в проекте. Посмотрел информацию: у Фрумкина тридцать чиновников, не считая смотрящих в районах. Как нам их прокормить? Тут и 120 р. с мусоропроизводителя будет мало.

Теперь граждане рассуждают: «А если не подпишу договор и не буду платить, а упаковки от чая сожгу в бане?». Вспомнили: "Тогда отключим горячую воду". За неимением таковой, видимо, будут отключать электричество.

PS. Только что появились данные по тарифам по регионам. Часть их решила оставить все по-старому. Но из клюнувших на экологическую приманку более 35 (!) регионов имеют тариф меньше Тюменского, порой в разы. Например, Сахалин 70, Архангельск 69, Коми 50, Новосибирск 93, Челябинск 52, Новгород 40, Ингушетия 75, среди них Ростовская, Ивановская, Ульяновская области и Чувашия.

Николай ОЛЬКОВ (Тюменская обл.)

31 января 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..