Когда деньги не пахнут
Повсеместно в РФ неожиданно для населения власти озаботились экологическим состоянием всего, что окружает это самое население. Во всех краях и весях, как поганки на мусорных кучах, возникли «Экологические объединения» или что-то очень похожее, но непременно «экологическое». Магия этого слова усыпила бдительность многих руководящих господ уровня губернаторов и глав регионов, и благословенные ими экологи стали наверстывать упущенное – превращать мусор в банкноты.
Мусор – он и в Африке мусор. Важно, как его оценить. И тут начинается самое интересное. Раньше в сельской местности жилищно-коммунальные конторы обслуживали только благоустроенные многоквартирные дома, взимая символическую плату, а частный сектор, кто как мог, доставлял пластиковые пакеты на мусорную свалку, которую при демократах стали именовать полигоном.
«Полигоны» в сельской районах Тюменской области от переименования не перестали быть свалками в самом изначальном значении этого слова. Но цена мусора возросла. «Экологи» с разбегу объявили: квадратный метр жилой площади производит в месяц мусора на 5 р.04 коп.
Наверное, долго мучились: с квадрата брать или с носа, на этих квадратах проживающего. Остановились на квадратах. Народ произвел несложные арифметические действия и сказал: «Дорого!». В частном секторе в половине домов и домишек проживают супруги-пенсионеры, для них 300 р. в месяц – деньги. Зашумели, и в моем Бердюжском районе. Глава на встрече "с народом" заявил, что дискуссия прекращена, и бодренько стукнул по столу.
Тюменская область, как всегда, впереди всех, в том числе и по переходу на новые условия оплаты сбора бытового мусора. Изначально заявленная цифра в 5,04 р. за квадратный метр жилья была опротестована жителями, и новый губернатор господин Моор отменил решение по тарифу, сегодня объявлены новые цифры, и они мало отличаются от старых -- 119, 24 р. с человека, это в частных домах. Причем, Дума рассмотрит вопрос и, конечно, примет закон, 7 февраля, но закон будет иметь обратную силу, платить будем с 1 января, что вообще очень оригинально.
На тюменское экологическое объединение посадили господина Фрумкина, до сих пор работавшего в энергосбытовой кампании. Почему? Да потому, что мусор под тюменскими энергетиками, на местах смотрящими за ним назначены руководители местных контор энергосбыта. Очень хотелось бы спросить губернаторские службы, как удалось с такой точностью, "до муллиметра!", определить тариф с человека. Неужели не понятно, что вывоз на полигон одного пакета с упаковками из-под таблеток и чая не может стоить 240 р. с семьи из двух человек?
Впрочем, хотелось бы передать господину губернатору: ничто, кроме появления новых тарифов, в наших отношениях с мусором не изменилось. Тот же загаженный до нельзя полигон, тот же комхоз, ставший ИП, те же пакеты, только сегодня надо суметь поймать мусоросборщика, он в Бердюжье один, и на некоторые улицы приезжает только в десять часов вечера (к многоквартирным домам). Мусороперерабатывающий завод еще в проекте. Посмотрел информацию: у Фрумкина тридцать чиновников, не считая смотрящих в районах. Как нам их прокормить? Тут и 120 р. с мусоропроизводителя будет мало.
Теперь граждане рассуждают: «А если не подпишу договор и не буду платить, а упаковки от чая сожгу в бане?». Вспомнили: "Тогда отключим горячую воду". За неимением таковой, видимо, будут отключать электричество.
PS. Только что появились данные по тарифам по регионам. Часть их решила оставить все по-старому. Но из клюнувших на экологическую приманку более 35 (!) регионов имеют тариф меньше Тюменского, порой в разы. Например, Сахалин 70, Архангельск 69, Коми 50, Новосибирск 93, Челябинск 52, Новгород 40, Ингушетия 75, среди них Ростовская, Ивановская, Ульяновская области и Чувашия.
Николай ОЛЬКОВ (Тюменская обл.)
31 января 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН