Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Т.Савченко: ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО...

Т.Савченко: ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО... Человек жив, пока живет память о нем – гласит народная мудрость. И если следовать этому принципу – то Владимир Высоцкий до сих пор живет среди нас. И, правда, как же иначе относиться к этому человеку, когда буквально на днях, в десятый, наверное, раз смотрел по телевизору «Место встречи изменить нельзя» и все так же восхищался Глебом Жигловым, как и …

А между тем, оказывается, прошло уже 35 лет, как великого поэта, актера и исполнителя не стало. Какая-то нереальная цифра! Ведь новорожденные младенцы стали за это время взрослыми людьми, воспитывают собственных детей, но все также помнят и любят Высоцкого.

Не являясь народным артистом по званию, он стал подлинно народным артистом по самой жизни. Песни Высоцкого звучали и звучат до сих пор и в домах рабочих и предпринимателей, академиков и крестьян. Объединил он своим творчеством и целые поколения. Его поклонниками являются и убеленные сединой старики и студенты. Да я сама смерть подарила Владимиру Семеновичу подлинное бессмертие. Даря себя людям без остатка, он сжег свою жизнь, как огромный яркий костер без всякой скупости и экономии.

Часто показывают кумиров минувших лет, одряхлевших и почти забытых своими современниками, но разве сможет сказать кто-нибудь такое о Высоцком? Для всех нас он по-прежнему молод, полон сил и планов. Да настоящий народный артист и не может позволить себе жить по-другому – его жизнь уже не принадлежит ему лично, а принадлежит всем тем, для кого он творит.

После себя Владимир Семенович Высоцкий оставил десятки ролей в кино и театре, сотни замечательных песен – грустных и веселых, заставляющих задуматься и легкомысленных. Его именем названо более 30 улиц в городах и поселках России, Украины, Казахстана, а памятники гению можно увидеть и на ледяной Колыме и в жарком Самарканде, в центре Москвы и в далекой черногорской Подгорице.

В прошлом году, появился памятник Высоцкому и у нас в Ейске. Это стало возможным благодаря предпринимателю и меценату Манолису Каланчиеву, который и сам является преданным поклонником творчества Владимира Семеновича. Пригласил бизнесмен почтить память Высоцкого своих друзей и знакомых и в этом году. Людей собралось не очень много (в тот день отмечалось столетие летного училища и не все смогли прийти) – в основном ветераны «Боевого братства». Да это, наверное, и к лучшему.

Обошлось без традиционных торжественных речей, которых Владимир Высоцкий терпеть не мог при жизни. Зато, после возложения цветов к подножью памятника, пришедшие, расположившись в летнем кафе, помянули поэта чтением его стихов, вспоминая подробности его жизни. Один из стульев за столом, словно специально, остался свободен.

И можно было представить, что на нем-то и расположился сам Высоцкий. С сигаретой в углу рта, с прищуренными глазами, он сидел среди тех, кто пришел отдать ему дань уважения, тех, для кого он по-прежнему жив и любим.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 31 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..