Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Проседает, значит надо придушить...

 Проседает, значит надо придушить... Константин Бабкин, выдающийся индустриал и практик нашего времени, в последние несколько лет активно действующий на политическом поле, человек личного успеха, который он хочет передать всей стране, поделился с нашей газетой своими мыслями о текущем кризисе реального сектора экономики и извращениях в финансовом обороте страны. К его мнению стоит обязательно прислушаться, поскольку его устами говорит промышленный мир... (на фото - К.Бабкин второй слева)

В России была обнаружена похожая дыра, только это дыра в бюджете. В правительстве, похоже, почувствовали кризис и собираются действовать.Проходят совещания, репортаж об одном из них:

"Доходы бюджета от несырьевого сектора в ближайшие три года сократятся на 1,7 трлн руб., что на 200 млрд больше, чем предполагалось ранее."

Я полагаю, вы видели и другие публикации об антикризисной активности правительства.

Разбираем.

Из позитивного.

Напряглись, что-то говорят про несырьевой сектор. Признают, что он страдает.



О том, что доходы бюджета после вступления в ВТО сократятся на 500 миллиардов рублей в год, мы предупреждали год назад. В правительстве увидели эти убытки только сейчас. Однако лучше поздно, чем никогда. Раньше говорили о каком-то росте. Прозревают. Хорошо.

На этом позитив, пожалуй, заканчивается.

Негатив.

Предлагаемые меры борьбы с кризисом его могут лишь усугубить.


- Предлагается ввести новые правила сбора НДС и налогов на имущество. То есть повысить налоги.
Налоги и так высокие, дополнительные сборы промышленности ничего хорошего не предвещают.



- Принято решение о заморозке на один год роста тарифов естественных монополий.
Решение для промышленности позитивное, однако без повышения прозрачности госкорпораций, без наказаний за воровство, без сокращения непроизводительных расходов будет иметь временный эффект.
Параллельно с этим повысили акцизы на бензин, кроме того, предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экпортные пошлины на нефть. Это путь назад. В результате этой новации цены на энергоносители на внутреннем рынке поднимутся,



нефть с ещё более гроким свистом будет лететь на экспорт.



- Сокращение расходов на оборону, сокращение закупок вооружений.
Несырьевой сектор опять наказан...

1306554473_ssn_ru_rubin_pr.955_borey_dolgorukiy_005mx

- Сокращение расходов на выплату пенсий, стипендий и выплат многодетным семьям. Про сокращение зарплат доведших нас до такой жизни чиновников речи не идёт.



- Про сокращение расходов на суперпроекты упоминаний не обнаружено.
Готовится новый суперпроект- футбольный чемпионат Европы в 2020 году. Непонятно, почему надо наказывать матерей и тратиться на эту ерунду. Кроме того, как показывает опыт возведения олимпийских объектов и скоростных магистралей, новые монументы возводятся из импортных материалов, импортной техникой, иностранными специалистами и рабочими. Кроме того, сопровождается масштабной коррупцией.
Для российского несырьевого сектора кроме повышения налогов это ничего особо не приносит.




Таким образом в результате такой "поддержки" себестоимость продукции российского машиностроения и прочих товаров высокой степени передела значительно вырастет.
Защита рынка и выравнивание условий конкуренции после вступления в ВТО не рассматриваются.

Поэтому кризис будет продолжаться и усиливаться.

Кризис будет иметь оздоравливающий эффект только если он приведёт к смене экономического курса. С компрадорско-либерального на разумный и прагматический. Ждём.

КОНСТАНТИН БАБКИН, ПРОМЫШЛЕННИК, ПОЛИТИК; 17 сентября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.