Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

А. АКСАКОВ: ПОТЕСНИТЬ МЕТАЛЛОМ БУМАГУ!

А. АКСАКОВ: ПОТЕСНИТЬ МЕТАЛЛОМ БУМАГУ! Золото может стать привлекательным объектом для инвестиций в случае отмены НДС на покупку драгметаллов. Рассуждения о том, что в экономике не хватает денег на развитие, стали аксиомой. Законодатели и исполнительная власть ищут способы, как и инфляцию удержать в пределах 4 процентов, и добавить не эмиссионных инвестиций в экономику. Между тем, есть классические резервы на виду. На российском финансовом рынке, в целом достаточно хорошо развитом с точки зрения регулирования, наличия инфраструктуры и конкуренции, до сих есть отдельные инструменты или даже целые сегменты, которые все еще «ходят в отстающих». Одним из них является рынок инвестиционного золота.

Ситуация на этом рынке сложилась парадоксальная. Россия — третий в мире производитель золота, Банк России — крупнейший его покупатель среди центральных банков, при этом объем частных инвестиций в золото непропорционально мал.

Цифры говорят сами за себя. В 2016 году российские золотодобывающие компании добыли 262,4 тонны золота, ещё 35 тонн было произведено из так называемого вторичного золота. В результате, по данным Союза золотопромышленников России, общее предложение отечественного золота на рынке составило 297,4 тонны. Банк России купил в прошлом году 201 тонну золота. Частные же инвесторы купили менее 4 тонн золота.

В других странах, по данным Всемирного совета по золоту, такой диспропорции не наблюдается. В Китае, например, частный спрос на золото составил почти 300 тонн, в Германии — более 100 тонн. Даже в таких относительно небольших странах, как Вьетнам или Тайланд, этот показатель находится в диапазоне 50-70 тонн. То есть 4 тонны — это не просто очень мало по меркам мирового рынка. Получается, что частного рынка инвестиционного золота у нас фактически нет.

Эксперты признают, что на популярность золота как инструмента для частных инвестиций могут влиять самые разные факторы, в числе которых динамика доходов населения, наличие среднего класса, культурные традиции. Но все они отступают на второй план, если не создано благоприятное регулирование рынка.

В России камнем преткновения на пути покупки золота становится НДС — как бы человек ни хотел инвестировать в золото, высокая ставка налога на добавленную стоимость, который будет заложен в конечную цену, частного инвестора почти наверняка отпугнет.

От НДС освобождены монеты, являющиеся средством платежа, но они не могут полностью удовлетворить потенциальный спрос на золото.

НДС же на золотые слитки, которые являются основным инструментом инвестирования, составляет в России 18%, и это, согласно Всемирному совету по золоту, самый высокий показатель в мире. К примеру, в Европейском Союзе и в Китае действуют нулевые ставки, в большинстве штатов США ставка тоже нулевая, а в среднем по США это 1%, в Индии — 3%.

В России, по данным исследования компании EY, НДС существенно влияет на увеличение комиссии при продаже слитков весом 20, 100 и 1000 грамм — она составляет в итоге от 26% до 31%, что делает инвестирование в золото экономически неэффективным. Ни о какой ликвидности и привлекательности рынка золота для граждан говорить не приходится.

Опыт других стран показывает, что отмена НДС становится мощным катализатором развития и роста рынка золота. Китай относительно недавно начал реформы в регулировании рынка золота и смог достичь впечатляющих результатов. В 2004 году в этой стране был отменен НДС на инвестиционное золото, в 2006 году была создана Шанхайская биржа золота. Спрос на золото вырос с 12 тонн в дореформенном 2000 году до 285 тонн в 2016 году.

Особенно актуальным вопрос об отмене НДС на золото становится в ситуации, когда наши партнеры по Таможенному союзу — Казахстан и Белоруссия соответствующий налог отменили. Мы уже сейчас имеем ситуацию, в которой российский рынок оказывается в более уязвимом положении. Россия оказывается в неравных экономических условиях, появляется налоговый арбитраж, который необходимо снимать.

Еще одним, может быть, самым важным аргументом в пользу отмены НДС на золото является возможность дать нашим гражданам доступ к проверенному временем инструменту сохранения и приумножения средств. Эксперты отмечают, что при благоприятном регулировании золото ведет себя в долгосрочной перспективе как безопасный, ликвидный и достаточно рентабельный актив, который также позволяет хеджировать риски. Не случайно центральные банки используют золото в качестве одного из основных инструментов для формирования резервов.

Главное возражение против отмены НДС на золото лежит в русле общей идеи о неизбежной потери части доходов бюджета при отмене любого налога. Вот только сейчас поступления в бюджет за счет НДС с продажи золота невелики и, как признает Минфин, нивелируются налоговыми же возвратами. Выходит замкнутый круг: рынок инвестиционного золота не растет из-за НДС, а поступления в бюджет ничтожны из-за неразвитости рынка.

По расчетам экспертов, общий положительный эффект для государственного бюджета за 10 лет может составить 9-10 млрд рублей в ценах 2016 года.

Что же будет, если этот порочный круг разорвать. Эксперты компании EY рассчитали, как возможная отмена НДС на золотые слитки может повлиять на доходы бюджета. Они принимали во внимание три эффекта, к которым приведет реализация этой меры. Прежде всего, если не будет НДС на золотые слитки, вырастет объем инвестирования, и в бюджет будет поступать больше налога на прибыль с той маржи, которую получают банки от продажи слитков.

Во-вторых, будет дополнительный эффект от роста самой маржи, поскольку при формировании массового инвестиционного спроса на золото увеличивается доля маленьких слитков в общем объеме продаваемого золота, а комиссия при купле-продаже маленьких слитков выше. И наконец, полученные от инвестиций в золото доходы являются базой для начисления НДФЛ.

По расчетам экспертов, общий положительный эффект для государственного бюджета за 10 лет может составить 9-10 млрд рублей в ценах 2016 года. К концу десятилетнего периода роста рынка инвестиционного золота ежегодный положительный эффект для бюджета будет составлять около 2 млрд рублей.

Очевидно, настало время перейти от оборонительной позиции к реализации имеющегося потенциала и стимулированию роста в тех сегментах, где мы существенно отстаем и от развитых, и от развивающихся экономик.

Отмена НДС даст мощный толчок развитию рынка инвестиционного золота в России, а это отвечает и государственным интересам, поскольку приведет к увеличению доходной части бюджета, и интересам золотодобывающей отрасли, так как повышает ликвидность внутреннего рынка и позволяет наращивать объемы добычи драгметаллов, и интересам населения, которое получит возможность полноценно использовать привлекательный финансовый инструмент.

Реализация всего потенциала российского рынка золота потребует многих усилий: необходимо развивать рыночную инфраструктуру, обеспечить прозрачность ценообразования, применять передовые практики контроля качества слитков, повышать финансовую грамотность населения в вопросах инвестирования в золото. Но первый шаг очевиден и его можно сделать уже сегодня.

Авторская статья Анатолия Аксакова,

председателя Комитета Госдумы

по финансовому рынку

Источник

27 июля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..