Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ ЯНУКОВИЧ?!

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ ЯНУКОВИЧ?! ​Президент Гаити Ж.Б.Аристид на выборах 1990 года получил более 67% голосов. Став президентом, Аристид провел чистку коррумпированного бюрократического аппарата, однако попытка реформы в армии закончилась свержением президента 29 сентября 1991 в ходе кровавого военного переворота во главе с Р.Седрой. Аристид обратился к США, а так же в ООН и Организацию американских государств с призывом о спасении гаитянской демократии. 30 октября 1993 он дал письменное согласие на предложенный с подачи США ООН и ОАГ план его возвращения в Гаити, согласно которому объявлялась амнистия, военные структуры сохранялись без изменений, Седра отправлялся в отставку и гарантировалось присутствие наблюдателей ООН и военных инструкторов США.

 В октябре 1993 Аристид обратился в Генеральную ассамблею ООН и призвал к "полной и тотальной блокаде" Гаити.

В мае 1994 Совет безопасности ООН ввел блокаду на все товары, кроме продовольственных, медицинских и топлива для нужд граждан. Россия тогда не препятствовала США проводить такую политику и даже Китай был не против.

В июле 1994, после серии жестоких убийств, учиненных головорезами режима, Совет безопасности с одобрения Аристида признал допустимым вторжение на Гаити сил ООН с целью смещения военного режима и восстановления законной президентской власти.

17 сентября войска США высадились на Гаити, 10 октября Седра ушел в отставку, а 15 октября Аристид вернулся в Порт-о-Пренс. 

Аристид оставался на посту президента до конца своего прерванного срока. 

Несмотря на популярность в общественном мнении, он был подвергнут критике за использование силы в решении политических проблем.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 12 марта 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН