Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ ЯНУКОВИЧ?!

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ ЯНУКОВИЧ?! ​Президент Гаити Ж.Б.Аристид на выборах 1990 года получил более 67% голосов. Став президентом, Аристид провел чистку коррумпированного бюрократического аппарата, однако попытка реформы в армии закончилась свержением президента 29 сентября 1991 в ходе кровавого военного переворота во главе с Р.Седрой. Аристид обратился к США, а так же в ООН и Организацию американских государств с призывом о спасении гаитянской демократии. 30 октября 1993 он дал письменное согласие на предложенный с подачи США ООН и ОАГ план его возвращения в Гаити, согласно которому объявлялась амнистия, военные структуры сохранялись без изменений, Седра отправлялся в отставку и гарантировалось присутствие наблюдателей ООН и военных инструкторов США.

 В октябре 1993 Аристид обратился в Генеральную ассамблею ООН и призвал к "полной и тотальной блокаде" Гаити.

В мае 1994 Совет безопасности ООН ввел блокаду на все товары, кроме продовольственных, медицинских и топлива для нужд граждан. Россия тогда не препятствовала США проводить такую политику и даже Китай был не против.

В июле 1994, после серии жестоких убийств, учиненных головорезами режима, Совет безопасности с одобрения Аристида признал допустимым вторжение на Гаити сил ООН с целью смещения военного режима и восстановления законной президентской власти.

17 сентября войска США высадились на Гаити, 10 октября Седра ушел в отставку, а 15 октября Аристид вернулся в Порт-о-Пренс. 

Аристид оставался на посту президента до конца своего прерванного срока. 

Несмотря на популярность в общественном мнении, он был подвергнут критике за использование силы в решении политических проблем.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 12 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.