Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

СКЕТЧИ О ЖИЗНИ

СКЕТЧИ О ЖИЗНИ Скетч (англ. sketch, буквально — эскиз, набросок, зарисовка) — это небольшая пьеса комедийного или острого содержания с двумя, реже — тремя персонажами. Такая художественная форма, ведущая начало от народной интермедии, появилась в XVI веке; наибольшее распространение получила в печати начала ХХ века. Помните, у Булгакова одна из табличек в доме Грибоедова - "Личные расчеты скетчистов"? Потом печатный скетч в виде коротких комедийных сценок, являющихся законченным художественным произведением, не связанных сюжетной линией с другими как-то исчез из газет... Но мы решили возрождать... Порой одна сатирическая фраза скажет больше, чем тома монографий...

ЭКЗАМЕН

Агент ЦРУ, переодетый в муфтия, в чалме, принимает нового экстремиста в ИГИЛ. Ну, натурально, собеседование, всё чин по чину:

-А как у вас в кишлаке с экономикой? - спрашивает агент.
-Очень хорошо! - рапортует боевик - котельную взорвали, электрические провода все оборвали, паровое отопление порезали, топим кизяком...

-А с культурой как в кишлаке?

-Ещё лучше: школу закрыли, библиотеку сожгли, дом культуры сделали сортиром...

-Ну вы же понимаете, что это всё ерунда! - кивает головой агент ЦРУ в чалме. - Главное для нас - вера! Как у вас с верой?

-Дык, всё путём: муллу убили, медресе закрыли, в мечети сделали тир, мазар* разрушили...

-А, ну теперь я вижу, что вы нам прекрасно подходите!!!

_______________________________________________

* Мазар - могила или мавзолей мусульманского святого (авлия). Все мазары и даже храм Кааба ИГИЛ объявил подлежащими уничтожению.


ПОДДЕРЖАЛ!

Предвыборный штаб Порошенко отправил к мариупольцам эмигранта из РФ, чтобы тот убеждал, как хорошо "в Украине" жить. Ну, вышел он на трибуну, и "гонит":

-Я раньше имел бизнес в России... Вначале он шёл хорошо, а потом пришел Путин, стал мне мешать вести бизнес... Обороты упали... Ну, я и перебрался "в Украину"...

-А тут вам не мешают вести бизнес? - недоверчиво спрашивают из зала.
-Ну что вы! - говорит эмигрант - Наоборот! Помогают! Обороты наращивают! Так помогают, что лучше и не надо!

В зале брожение и полное недоверие:

-Вам помогают?! Кто? Наши власти?! Да какой у вас бизнес-то?!

-Как какой?! - улыбается эмигрант - естественно, похоронный...


Александр Леонидов; 7 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.