БЮДЖЕТ: БУДУТ ЖАТЬ!
ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФИНАНСОВОМ КОНТРОЛЕ
Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании государственного финансового контроля и ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Документ опубликован 4 августа на государственном портале правовой информации. Согласно документу, действующая система финансового контроля приводится в соответствие с принципами и стандартами, установленными Международной организацией высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) и Европейской организацией высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ). Закон вносит поправки в Бюджетный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
В законодательство вводятся понятия внешнего и внутреннего государственного финансового контроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счётная палата, внутренний — главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Росфиннадзор. За Счётной палатой и контрольно-счётными органами закрепляются полномочия по аудиту эффективности использования бюджетных средств.
В соответствии с законом с 1 января 2014 года изменятся пропорции отчислений по налогу для физических лиц (НДФЛ). Бюджеты субъектов РФ будут получать 85% вместо 80%, муниципальные бюджеты — 5% вместо 10%, бюджеты городских округов — 15% вместо 20%.
Все средства, которые не распределяются законом о федеральном бюджете, согласно поправкам, перед рассмотрением и утверждением должны будут рассматриваться трехсторонней комиссией.
Также новый законом вводится исчерпывающий перечень нарушений бюджетного законодательства, по каждому из которых устанавливается мера ответственности, максимальная из которых — штраф до 50 тысяч рублей и дисквалификация на три года. Штрафы для юридических лиц устанавливаются в процентном отношении к сумме нецелевого использования бюджетных средств — до 25% от суммы.
К объектам государственного контроля законом отнесены финансовые органы (главные распорядители и получатели средств бюджета), госкорпорации и госкомпании, хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных капиталах, а также коммерческие организации с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных капиталах.
Редколлегия ЭиМ полагает, что это - портфельный акт, призванный продвинуть антикоррупционную реформу Путина. Путин явно устал, что в стране двоевластие, устал со-правительствовать с коррупцией, претендующей быть системообразующим скелетом власти в РФ. Поэтому Путин снимает генералов силовых ведомств сразу десятками (как это было недавно) и предполагает быть для рядовых силовиков страшнее тех, кто манипулирует ими из криминальной тени...
Федор Сверлов; 4 августа 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин