Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​И. Вайсман: "Консерватизм как новация"

​И. Вайсман: "Консерватизм как новация" На написание данной статьи натолкнул вопрос одной анкеты: «Вы новатор или консерватор? Вы защищаете традиции или ищете новые пути?» Вопрос вызвал недоумение, даже возмутил. Всегда считал себя новатором, ищущим новые пути, но при этом я убежденный консерватор. Немного остынув, припомнил: а ведь консерваторов и в самом деле принято считать этакими закостеневшими поборниками старых обветшавших устоев, в штыки воспринимающими все новое. А поскольку здоровой человеческой психике свойственно стремиться к обновлению, новому, прогрессивному, свежим ощущениям, взгляду на привычное с другого ракурса, консерваторы в массовом сознании воспринимаются как упертые ортодоксы с выпрямленными извилинами.

Такая точка зрения, несмотря на большое распространение, – не более чем миф в длинном ряду прочих мифов, которых люди зачем-то придерживаются, хотя и не считают свои мозговые извилины выпрямленными. Самые общие представления о законах философии и окружающего мира однозначно утверждают: в природе не существует ничего закостенелого, она никогда не стоит на месте, остановка означает смерть. Но при этом неизменными остаются законы, которым подчиняется все во Вселенной. Другими словами, на лицо одно из проявлений важнейшего философского закона о единстве и борьбе противоположностей.

Консерватизм как наиболее старая, устоявшаяся, проверенная временем идеология как нельзя лучше соответствует упомянутому закону философии. Он базируется на основополагающих человеческих ценностях, являющихся фундаментом общества, которые не подлежат изменениям, как не подлежит изменениям фундамент стоящего здания. Только это совсем не означает, что то, что строится на фундаменте – само здание – не должно претерпевать никаких изменений.

Здесь аналогия со зданием весьма показательна. В течении эпох архитектурные стили претерпели значительные изменения, но фундаментов это не коснулось. Разве что в каких-то строительных материалах, но не в сути.

То же происходит и с консервативной идеологией. Она всегда меняется, отвечая на новые знания и вызовы времени. Не об этом ли говорят возникающие в консерватизме течения – неоконсерватизм, либеральный консерватизм и прочие? По мнению ряда экспертов, коммунизм, социализм и фашизм – всего лишь радикальные направления консерватизма, возникшие на злобу дня.

А вот либерализм к направлению консерватизма никак не отнесешь. Либерализм – нечто прямо противоположное, фигурально выражаясь, это здание под которым выбили фундамент, заменив его какой-то недолговечной конструкцией. Разве не о том говорят громко провозглашенные либеральные ценности: интересы личности выше интересов государства; свобода личности и ее права – наивысшая ценность; государство – не более чем сторож, охраняющий своих граждан; разрешено все, что не запрещено? Разве не о подкопе под здание всего человечества говорят данные принципы? И разве мы в настоящее время не наблюдаем начало краха европейской цивилизации, взявшей за основу либеральную идеологию? И не наблюдаем некоторое оздоровление России, сделавшей пару шагов от либерализма к консерватизму?

Однако либералы не замечают ни кризиса, ни приближающего краха. Они продолжают утверждать, что представляют самое передовое учение в истории, к которому придет все человечество без исключения. Они провозгласили свои ценности «общечеловеческими». Но ведь разработаны они были с 17-го по 19-й века, что же получается, раньше общечеловеческих ценностей не было. Человечество жило в дикости и варварстве?

В эссе «Свобода, Демократия и Лезвие бритвы» Кимма делает образное и очень удачное сравнение либеральных и консервативных ценностей: «Разумность и красота – это есть нечто жестко связанное, «несвободное». Атомы графита не так жестко связаны, как атомы алмаза. Но именно алмаз сияет великой ценностью и поражает своей силой. Силой, в которой скрывается вечность».

Хорошо известно изречение В.И.Ленина «Марксизм не догма, а руководство к действию». Догм в вечно движущемся и изменяющемся мире не должно быть по определению. Неизменны только законы, на которых наш мир и стоит. Наука не стоит на месте, новые знания дополняют и углубляют старые учения, адаптируют их современным реалиям.

Консерватизм – такое же живое учение, как и другие правильные учения. И об этом красноречиво говорят работы современных авторов. В частности такие мои статьи, как «Может ли Россия стать флагманом всего человечества? и другие.

Игорь Вайсман, Уфа; 30 октября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.