Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В.АВАГЯН: КРАТКО ГОВОРЯ

В.АВАГЯН: КРАТКО ГОВОРЯ Основная экономическая проблема России - заключается в явлении, названном футурологом М.Калашниковым "постсоветским пактом". Суть "пакта" вот в чем: партийное начальство ближе к 1991 году сговорилось между собой насчет ОБРЕТЕНИЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Советский начальник был стиснут ответственностью: он карался как за морально-бытовое разложение, так и за невыполнение производственных планов. К 1991 году ему это надоело, и он договорился с себе подобными: ДРУГ С ДРУГА НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЕМ И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕМ...

Вся суть либеральных реформ - именно в этой вседозволенности и безответственности "элит". Ни провал производственных показателей, ни морально-бытовое разложение любого уровня более не подлежали санкциям, на них смотрели, как на священное право ЧЛЕНА ЭЛИТНОГО ЗАГОВОРА в рамках ельцинистской "великой хартии вольностей" начальству.

Любую степень морального разложения представителя властного клана объявили "неприкосновенной личной жизнью частного лица". А любой провал производственных показателей - таинственной и непостижимой волей рынка. Рубль ли упадёт, добыча нефти или выпуск тракторов - конкретные начальники ни при чем, "на всё воля рынка"...

Все остальные в процессе "либерализации" были только на подхвате, в качестве побочных факторов: и шпионы ЦРУ, НАТО, Израиля, и воровской криминал - просто влились в поток "освобождённого начальства", расхотевшего нести ответственность и получившего разрешение на любую форму деятельности или бездеятельность.

Сегодня постсоветский пакт элит вступил в явное и драматичное противоречие с ВЫЖИВАНИЕМ РОССИИ. Запасы прочности прожраны, элиты от безнаказанности всё больше дуреют и деградируют. Чисто теоретически постсовеский пакт не препятствует начальнику вести активную полезную деятельность: хочешь - пожалуйста, трудись во славу отечества. Но только на началах добровольности...

В выдурившихся от безделья и обжорства "элитах" желающих вести себя подобным образом - всё меньше и меньше. Кресло начальника в любой сфере - будь то президент Академии, директор завода, федеральный министр или вождь системной партии (не говоря уж о депутатах и главах НКО) - воспринимается как ПОМЕСТЬЕ, несущее доход, и никакой встречной ответственности от владельца не требующее. Поместья распределяют в рамках клановых междусобойчиков, полностью игнорируя профпригодность человека и его деловые качества.

Министром или депутатом может стать и матерый рецидивист, и клинический идиот, и смазливая любовница могучего кланового "крестного отца", и малолетка, едва получивший паспорт, и выживший из ума старик - если так захотят кланы...

Перед В.Путиным встала (и с каждым годов встаёт всё острее) проблема преодоления постсоветского пакта. Но это означает: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ЛИКВИДАЦИЮ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ начальников всех уровней.

Но ведь безответственность и вседозволенность начальства - живая душа и сердцевина всех либеральных реформ. Уберите безответственность и вседозволенность начальства - и это будет означать сворачивание всех либеральных реформ, всей пост-советской реальности!

Путин прекрасно понимает несовместимость вседозволенности неофеодалов с выживанием страны, и своим личным выживанием (не только политическим). Однако всякий удар по пост-советскому пакту подрывает опорную базу пост-советского политического режима, лишает его единственной опоры.

Это создаёт коллизии "шаг вперед, два шага назад" - потому что режим боится геополитического краха - и боится потерять политическую опору в лице кланово-солидарных элит, не желающих ответственности за свои действия.

Между тем: страшно, а надо! Геополитический крах России (а вслед за ней - и всех надежд человечества на не-кошмарное будущее) неизбежен, если продолжится порочная практика ресурсораспределения.

Она заключается в том, что ресурсы (самые богатые в мире) даются в руки тех, кто не в состоянии организовать их рациональной, оптимальной переработки. А тем, кто в состоянии организовать обогащающую общество переработку ресурсов - они не даются.

Чтобы переломить эту тенденцию "нищеты на куче золота" - нужно потребовать от "элит" предоставления ресурсов в руки дееспособных хозяйственников. Но это сломает кланово-местнический принцип предоставления благ!

Следовательно, либеральный курс на вседозволенность и безответственность начальства будет свёрнут.

Ведь за провалы придётся отвечать (упало производство кирпичей или тапочек - снимут, или даже посадят директора кирпичного завода или обувной фабрики).

А деловые успехи начнут выдвигать вперёд чуждых кланам заговорщиков-приватизаторов технократов. Человек снизу, никак не связанный с заговором начальников - вдруг начнёт делать блестящую карьеру!

Вот только одна яркая иллюстрация на этот счет: статья "При господдержке российские IT-компании вытеснят даже Microsoft" (ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ). Понимаете, при господдержке! Но это же целый комплекс мер, аналогичный государственному планированию в ХХ веке!

Если это случиться (на благо России и всего мира) - как заговор начальников, так и либеральный курс (внешнее отражение этого заговора о ГАРАНТИЯХ ВЗАИМНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ) будут ликвидированы.

Это очень и очень трудно. Элиты в СНГ срослись с безответственностью, привыкли к чисто-западной имитации "выборов", они привыкли симулировать и имитировать выполнение заданий власти. Наконец, им безумно понравился принцип масонерии - ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАТЬ.

Так наши страны на территории бывшего СССР и оказались в тупике. Но во фразе "казнить нельзя помиловать" всё же придётся поставить запятую. Страшно, а придётся...


13 ноября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..