Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСТИТУТКИ

ПОСТСОВЕТСКИЙ ТУПИК: ВЫКОРЧЕВАТЬ ХХ ВЕК С КОРНЕМ...

ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСТИТУТКИ ​После подписания Соглашения с ЕС на Украине начнется процесс реституции. А в Литве идет процесс "моральной реституции" - стирается память о советском периоде...

Украина проводит системную работу по сближению с Евросоюзом. И берет на себя обязательства «постепенной адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС». В связи с этим Украину коснутся разные изменения и нововведения, в том числе и процесс реституции.

В европейском законодательстве есть понятие реституции — возвращение бывшим владельцам незаконно конфискованного имущества. В ЕС оно служит гарантией права граждан полноправно и надежно распоряжаться своим имуществом. Согласно Конвенции о защите собственности, государства берут на себя обязанность возврата незаконно изъятой собственности.

В Украине раннее существовало много мест компактного проживания евреев, в которых строились синагоги, иешивы, школы и больницы. Насколько возможен и каким образом может проходить в Украине процесс реституции имущества, некогда принадлежащего евреям и еврейским общинам, а затем незаконно отобранного?

С этим вопросом медиа-проект «Киев еврейский" обратился к эксперту.

Своими рассуждениями с нами поделился адвокат, помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха Геннадий Белорицкий:

— В соответствии с европейским правом и правоприменительной практикой, каждое государство, претендующее на членство в ЕС, должно осуществить реституцию ранее национализированной собственности (как культового, так и общегражданского назначения). Опыт центральноевропейских и восточноевропейских государств демонстрирует, что вышеуказанный принцип европейского права может быть реализован различным способом – возвращение имущества в натуре, выплата наследником денежной компенсации, предоставление альтернативной по стоимости недвижимости, выдача налоговых льгот и преференций и т.п.

В связи с тем, что в Украине процессы реституции находятся на самом начальном этапе и ограничиваются фрагментарными всплесками передачи религиозным организациям отдельных объектов культового назначения, сложно оценить истинные масштабы реституционных претензий. Учитывая масштабы еврейского присутствия в Украине до 1917 года, следует предположить, что число объектов, потенциально подпадающих под европейское определение реституции только относительно национализированной еврейской собственности, измеряется не сотнями, а десятками тысяч объектов, большую часть которых вернуть в натуре не представляется возможным в силу целого ряда причин. Наиболее реальная схема реституции может быть выстроена на основе следующих принципов:

— принятие законодательства о реституции с установлением определенного срока для предъявления государству всех претензий, по окончанию срока которого, претензии больше приниматься не будут;

— в аспекте реституции культового имущества – подписание меморандума между государством и основными украинскими конфессиями о плане поэтапного возвращения культовых объектов и другого имущества, с описанием механизмов денежной, налоговой и имущественной компенсации в тех случаях, когда нет возможности возвратить такое имущество в натуре;

— принцип индивидуальной реституции в отношении физических лиц, по следующему алгоритму – если имущество можно вернуть в натуре, его возвращают, если нельзя вернуть – предлагают альтернативное имущество той же стоимости, вида и целевого назначения, если и это не возможно – предлагают денежную компенсацию с рассрочкой выплат на много лет вперед.

А вот в Литве началась охота на всё «советское». Тут компенсации с рассрочкой выплат - в обратную сторону. Собственно борьба с «советчиной» идёт постоянно на протяжение всех 22 –х лет восстановления независимости Литвы. То владельца машины с серпом и молотом оштрафуют, то номера с надписями «ссср» или «кгб» разыскивают. Новый всплеск бдительности произошёл после выхода программы «Человек и закон» о литовских событиях 13 января 1991 г., вызвавшую грандиозный скандал на международном уровне.

Журналисты литовского портала «внезапно» обнаружили, что в Литве свободно продаётся газета «Комсомольская правда», где на первой странице в логотипе газеты видны ордена с советской символикой, которая в Литве запрещена. Тут же появилось заявление в полицию и вот теперь директору компании LK Massmedia Иоланте Андреевой, которая издаёт «Комсомолку» с орденами в Литве уже несколько лет, грозит суд и штраф.

Как пишет литовский портал delfi, полицией «было установлено, что Андреева, будучи ответственной за издание газеты не позаботилась о том, чтобы на первой странице не было советской символики». По словам представителя главного комиссариата Вильнюсского округа Инги Шаблинскене, Андреева нарушила 188 ст. Кодекса административной ответственности. За это ей грозит штраф от 500 до 1000 литов.

«Андреева свою вину не отрицала, она отвечает за газету. Компания получает газету из московского издательства в формате pdf. Советские символы использовались как логотип. Узнав об этом, Анреева написала письмо в Москву, в котором сообщила, что в Литве эти символы запрещены. На новом номере этих символов нет», – сказала Шаблинскене. В суде слушание дела состоится 14 ноября.

Андреева сказала delfi, что в полиции написала объяснительную и ждет слушания дела в суде. «С последнего номера награды (советские символы – delfi) уже сняты. Все остальное в руках суда, не в наших», – сказала Андреева. По ее словам, раньше советские символы никому не мешали – это считалось брендом.

После «Комсомолки» пришла очередь водки «Советской», которую портал обнаружил в одном из магазинов сети «Centrinė gėrimų išparduotuvė». На этикетке бутылки с водкой, как пишет портал, «изображена одна из скульптур вильнюсского Зеленого моста – двое солдат. Под ними – голова Ленина, серп и молот и еще один символ советского времени». Полиция по следам журналистской находки немедля провела расследование, совершив рейд по магазинам сети. Но водку с запретной символикой не обнаружила.

Если так дело пойдёт и дальше, то скоро полиция начнёт вырывать железнодорожные рельсы, сохранившиеся в Литве с советских времён и имеющих надпись «сделано в СССР», или канализационные люки в Вильнюсе, где также есть запрещённые советские надписи. Работы для бдительных граждан в Литве предостаточно. Кроме поиска люков, например, можно проверить все больницы Литвы, где, о ужас, до сих пор пользуются постельным бельём, произведенным в СССР и имеющим надпись на русском – Минздрав...

По сообщениям информационных агентств; 12 ноября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..