Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​В.Авагян: "РОСТ ЦЕН - ПРИЧИНЫ И СМЫСЛ"

​В.Авагян: "РОСТ ЦЕН - ПРИЧИНЫ И СМЫСЛ" В РФ монетарные власти пытаются развернуть наметившиеся тенденции к национальному освобождению ростом цен, задушить волю народов России жить своим умом костлявой рукой спекулятивной дороговизны. Резко дорожают бензин, крупы, бешенно нарастает своеобразный налог в виде платежей за ЖКХ... В этой связи очень важно знать врага в лицо - понимать анатомию и механизм роста цен. Зачем бывает рост цен и кому он выгоден?

Главная причина роста цен - сокращение круга лиц, допущенных к потреблению.

Конечно, бывают и другие причины (например, технологическая - новый продукт использует новые, более дорогостоящие компоненты и т.п.), но все они едва ли составят 10% от общего роста цен. 90% роста цен - это намерение сократить круг покупателей.

Поясню простой схемой. Допустим в стране 100 граждан. Доходы 10 граждан, близких к печатному станку, членов клуба высшей элиты - в деньгах не ограничены. Доходы остальных 90 граждан - жестко ограничены той суммой, которую выделяет им 10 человек, имеющих власть и печатный станок в своем пользовании.

Но следует понимать: если доходы 10 человек в денежном выражении беспредельны, то в материальном мире они ограничены имеющимися реальными благами. Если в стране только 11 кусков душистого мыла (например)- то при низкой цене на него кому-то из 10 элитариев может не достаться этого мыла.

При таком мизерном количестве душистого мыла в стране есть только один путь, чтобы оно ГАРАНТИРОВАННО БЫЛО ЗАРЕЗЕРВАРОВАНО за элитой: вздуть на него цены так, чтобы 90 человек из работяг даже думать не могли его купить!

Рост цен совершенно не опасен для элиты, поскольку она сама себе печатает деньги, и напечатает любые миллиарды. Для неё это так же просто, как для нас с вами, дорогой читатель, нолики на бумажке рисовать.

Но для работяг, которые имеют фиксированную прибыль рост цен означает ВОЗРАСТАЮЩУЮ НЕДОСТУПНОСТЬ тех или иных товаров на рынке. Возникает величайшая экономическая несправедливость: деньги печатают одни люди, а страдают от этого - совсем другие. Истина в том, что виновники инфляции - вообще никак не страдают от инфляции!

Все издержки инфляции возложены на пользователей и арендаторов жизненно необходимых ресурсов (ЖНР) в стране. А узурпаторы и собственники ЖНР - никоим образом не страдают от вздутия цен. Они просто допечатывают на ими же выпускаемых купюрах нолики, и берут всё, что душе угодно, по новой цене, какой бы высокой она не была.

Где предел этой ситуации? Он известен по марксистской литературе XIX века: купание в роскоши правящей элиты и абсолютная нищета подавляющего большинства, которое в буквальном смысле слова - ничего себе позволить не может.

В качестве побочных эффектов распоясавшейся элиты - полная остановка научно-технического прогресса (зачем вентиляторы, если у господ есть рабы с опахалами, а беднота всё равно не сможет купить электротехнические товары?), исчезновение "среднего класса", формирование устойчивых реалий рабовладельческого общества.

Социальный каннибализм, плавно и ненавязчиво (на манер легализации содомии) - перетекающий в обычный каннибализм....

Вы хотите этого?

Если нет - остановите цены, зафиксируйте цены, не давайте ценам воли! В свободных ценах - ключ к порабощению человека.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 3 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..