Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Арктический фронт

Арктический фронт Госсекретарь США Майк Помпео разъезжает по миру, повсеместно вызывая негодование и раздражение. Он лишний раз подтвердил свою репутацию хама, отменив встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель 8 мая. Вместо этого он полетел в Ирак, пытаясь оправдать отправку Вашингтоном ядерных бомбардировщиков B-52H и авианосной ударной группы для угрозы Ирану. На международном уровне поведение Помпео было воспринято как очередной пример высокомерия, негативно влияющего на внешнюю политику США. Незадолго до инцидента с Меркель, он умудрился разгневать несколько других стран на заседании Арктического совета в Финляндии 6-7 мая. Арктический совет – «ведущий межправительственный форум, содействующий координации и сотрудничеству между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики по вопросам региона, в частности, по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды».

Арктический совет – это модель глобального управления. Она призвана учитывать перспективы коренных народов, принимать решения на основе фактических данных и бороться за мир и стабильность в регионе.

Но Вашингтон намерен этому помешать, занимая привычную для себя позицию конфронтации и критики.

Изменение климата является насущной проблемой большинства членов Совета. Как сообщает Reuters, во время встречи 8 арктических стран в 2019 году «необходимо было составить двухлетнюю повестку дня, чтобы решить проблему глобального потепления и продолжить развитие минеральных ресурсов». Это был чрезвычайно разумный подход. Хотя приверженцы Трампа, отрицающего существующий климатический кризис, так не считают.

В марте 2019 года Трамп написал в Твиттере: «Патрик Мур, соучредитель Greenpeace: «Все разговоры о климатическом кризисе – ложь. Нет никакого климатического кризиса. Углекислый газ – основной строительный материал всей жизни». Вот это да!»

Мур не является соучредителем Greenpeace. Более того, как заявляет Greenpeace, Мур – представитель ряда загрязняющих производственных отраслей. Хотя сам он часто преподносит себя в СМИ в качестве «эксперта в сфере экологии» . При этом, он занимает открытую антиэкологическую позицию.

В США мало кто собирается опровергать ложные заявления Трампа. Хотя издание Washington Post как-то отметило, что президент «сделал 9 014 ложных заявлений за 773 дня».

Трамп, Помпео и остальные игнорируют свое правительственное ведомство, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. Оно заявляет, что «объем арктического морского льда падает до минимального уровня каждый сентябрь. По сравнению со средним показателем 1981–2010 годов, он сократился на 12,8% за 10 лет».

Несмотря на это, Помпео отказался подписывать Соглашение Арктического совета, в котором изменение климата признается серьезной угрозой для региона. Первый раз с момента образования Совета в 1996 году декларация отменяется. Американцы могут гордиться.

Позже министр иностранных дел Финляндии заявил, что «большинство считает изменение климата фундаментальной проблемой Арктики и признает насущную необходимость принятия меры по смягчению ситуации». Также он добавил: «Я не хочу винить в этом кого-то конкретного». Вежливое, но неутешительное высказывание, учитывая, что сейчас самое время обвинить Помпео, Трампа и Болтона в агрессии.

Помпео попытался оправдать действия Вашингтона по милитаризации региона. В качестве оправдания он заявил: «Мы обеспокоены претензиями России на международные воды Северного морского пути. Кроме того, нельзя забывать о ее недавно объявленных планах по участию в Морском Шелковом пути Китая». Однако он игнорирует тот факт, что Россия не предъявляет претензий в отношении международных вод. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, которую Россия одобрила в 1997 году (и которая принята 157 подписавшими сторонами, но не США), она подала запрос на расширение своего континентального шельфа.

Это не предполагает вторжения на территорию другого арктического государства. Оно было выдвинуто в 2016 году. Тогда газета New York Times сообщила, что «страна может претендовать на исключительную экономическую зону на континентальном шельфе, примыкающим к ее берегам. Если геологический шельф уходит далеко в море, страна может претендовать на минеральные ресурсы на морском дне за пределами этой зоны. Если комитет ООН согласится с требованиями России, морское дно под Северным полюсом будет контролировать Москва в таких видах деятельности, как бурение нефтяных скважин. Но у России не будет суверенитета над водой или льдом».

Тот факт, что Россия аргументировала свою позицию в ООН, не дает покоя Помпео. Он намерен обрисовать наихудший вариант развития событий и, разумеется, привлечь Китай, чтобы наглядно показать, что он считает серьезной угрозой при развитии Морского шелкового пути (MSR).

Как отмечает Центр стратегических и международных исследований США, MSR должен «укрепить единство инфраструктуры в Юго-Восточной Азии, Океании, Индийском океане и Восточной Африке. MSR является дополнением к Экономическому аспекту Шелкового пути, который сосредоточен на развитии инфраструктуры в Центральной Азии».

Однако Вашингтон резко против любого проекта, который может развить экономику России и Китая.

Информационное агентство Associated Press сообщило, что на пленарном заседании Арктического совета 9 апреля президент Путин «заявил, что Россия планирует расширить порты по обе стороны арктического морского пути… и пригласил иностранные компании инвестировать в проект». AP отметило, что лидеры Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, выступившие на форуме, подчеркнули необходимость того, чтобы все страны арктического региона сосредоточились на областях, представляющих взаимный интерес.

Тем не менее, Помпео в своем выступлении на Совете осудил Китай и обвинил Россию в «провокационных действиях».

Агрессивная политика Вашингтона в Арктике привела к отчуждению важных союзников. Более того, она укрепила решимость России и Китая продолжать разработку Северного морского пути. Помпео и другие «ястребы» Белого дома, похоже, полны решимости разжечь на Севере холодную войну.

ktovkurse.com

По сообщениям информационных агентств; 20 мая 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.