Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РУБЛЁВАЯ ПЕЧАТЬ

РУБЛЁВАЯ ПЕЧАТЬ Власть в РФ зашевелилась. ​Центробанк пообещал в декабре эмиссию на сумму триллион рублей. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. "Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей", — приводит ТАСС слова зампреда. По последним данным ЦБ, в России в наличном обращении находится 6,74 триллиона рублей. В целом (с учетом наличных, счетов и вкладов в банках) денежная масса составляет 32,95 триллиона рублей.

В конце октября увеличить количество денежной массы в стране для стимулирования экономического роста предлагали эксперты "Столыпинского клуба", в числе которых – бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ Сергей Глазьев. В правительстве и ЦБ такую идею ранее отвергали, опасаясь подстегнуть инфляцию.

В пику академическому сообществу и бизнес-практикам заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский заявлял, что "накачка" отечественной экономики деньгами через эмиссию может привести к ускорению роста цен, дополнительной девальвации рубля, повышенному спросу на иностранную валюту, и в итоге – к снижению уровня жизни населения.

Из этого следует, что господин Полонский знает какой-то уникальный способ повысить уровень жизни населения БЕЗ накачки экономики деньгами.

Об этом уникальном счастье "жизни без денег" - когда денег не становится больше, а покупаемых за деньги товаров и благ почему-то всё больше и больше - не знают не только в отделении экономики РАН РФ. О них не знают ни в США, ни в Евросоюзе: напомним, что там экономику именно НАКАЧИВАЮТ ДЕНЬГАМИ, причем в последние годы - вообще уже без дна и берегов.

Но инфляция в США, которые неограниченно печатают свои доллары - "почему-то" кратно ниже, чем в РФ, где "страха ради инфлюенска" постоянно "сжимают денежную массу".

А может быть, проблема вовсе не в количестве дензнаков (у США их всяко больше, чем в РФ, даже если брать доллар и рубль один к одному)? Может быть, проблема в том, что нужно поддерживать СВОЮ СТРАНУ И СВОЮ ВАЛЮТУ, а не играть в поддавки с чужой империей и чужими деньгами, как это делает ЦБ РФ?

13 ноября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.