Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​ГЕИ ПРОТИВ АРКТОГЕИ

​ГЕИ ПРОТИВ АРКТОГЕИ Технологический форум «Технопром-2016» будет посвящен Арктике. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он пояснил, что каждый год форум имеет конкретную тематику. «В 2016 году я предложил его посвятить всецело Арктике», – сказал он в эфире телеканала «Россия-24». По словам вице-премьера, на форум пригласят всех губернаторов полярного региона, чтобы найти необходимые решения для развития Арктики.

Рогозин рассказал, что недавно был на Северном полюсе, где открывалась новая полярная станция. «Очень много импортного оборудования. Эту зависимость в полярной зоне нашей страны надо, конечно, преодолевать немедленно, – приводит его слова РБК. – И я здесь рассчитываю на потенциал сибирской науки».

Россия – далеко не единственная страна, которая обращает свои взоры на крайний север.

Особенностью современного этапа развития мировой экономики является крайнее, предельное истощение всех природных ресурсов. Всё, что лежало поближе и поудобнее – модель бесконечно растущего потребительского обжорства уже проглотила или доедает. Нужно искать то, что лежит подальше, те клады мира, которые ещё не распечатаны…

Неразрывно связанное с содомией потребительское общество, заправляемое «геями» - исчерпало наличные ресурсы и тянет жадные ручонки к «Арктогее» - загадочному белому миру вечных льдов и полярных ночей…

Вот и Дания тоже подала заявку в ООН об определении (расширении) внешней границы ее континентального шельфа в арктических водах. Она хочет иметь в 2 раза больше морского мелководья, тем самым значительно расширяя притязания датского правительства.

Своими действиями иностранное государство уже повысило напряженность в арктическом регионе из-за рваческой позиции.

Защищаясь от растущих соседских претензий Российская Федерация тоже подготовила ответную заявку на расширение границ своего континентального шельфа.

Основанием для этого послужили научные заключения о строении подводных хребтов и плато. РФ имеет полное право на увеличение своего присутствия в Арктике.

Важно отметить, что ныне российское правительство предпринимает шаги в сторону «экологизации» экономики. В целом ряде документов, включая Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, закреплены основы государственной политики в Арктической зоне.

Только один пример: в результате предпринятых шагов с 2012 года был достигнут высокий уровень по очистке Земли Франца-Иосифа. Теперь стоит задача удержать высокий показатель деятельности по отчистке всего арктического региона.

Россия не только использует Арктическую зону в своих интересах, но и заботится о экологическом состоянии региона, регулярно выделяя на это финансовые средства и утверждая новые концепции освоения Арктики.

Есть большая опасность, что хищники большого рынка разграбят и загадят очень уязвимую арктическую природу, погубят народы крайнего севера.

В Арктику врывается всё более и более усиливающееся влияние доминирующей культуры индустриально-потребительского общества. Это выражается в усиленном промышленном освоении природных территорий КМНС.

Народы севера теснят: у них остаётся все меньше возможностей для сохранения их традиционного образа жизни, материальных основ этнической культуры и самих народов как своеобразных этнических общностей.

Эта проблема отмечается как на мировом уровне, так и в отдельных странах.

Образом её решения считается РФ. Дело в том, что в настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тысяч человек, причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

Россия – единственная страна севера, в которой существует положительная динамика демографических процессов в среде малочисленных народов Севера[1].

В РФ созданы общественные объединения, учебные центры, ассоциации и профессиональные союзы (оленеводов, морских зверобоев и др.) малочисленных народов Севера, деятельности которых оказывается государственная поддержка.

Во многих местах проживания малочисленных народов Севера воссозданы общины как традиционные формы организации совместной деятельности, распределения продукции и взаимопомощи.

В ряде мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности созданы «родовые угодья», территории традиционного природопользования регионального и местного значения, закреплённые за представителями малочисленных народов Севера и их общинами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, общины малых народов, как некоммерческие организации пользуются рядом льгот и используют упрощённую систему налогообложения. В других странах они имеют гражданство и ничего кроме гражданства…

В Российской Федерации создана наиболее полная в мире правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

Россия является инициатором международных договоров в этой сфере. Меры государственной поддержки (в виде льгот, субсидий, квот на использование биологических ресурсов) также законодательно закреплены[2].

Значительным достижением в мировом формате решения проблем малых народов стало формирование финансовых инструментов государственной поддержки социально-экономического развития малочисленных народов Севера.

За последние 15 лет в Российской Федерации были реализованы три федеральные целевые программы, а также многочисленные региональные целевые программы и подпрограммы по социально-экономическому развитию малочисленных народов Севера, призванные сформировать условия для их устойчивого развития за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

За счёт средств федерального бюджета были предусмотрены субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку северного оленеводства и племенного животноводства.

В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, в том числе на родном языке, действуют дневные общеобразовательные школы, школы-интернаты. В местах кочевания оленеводов инициировано создание кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учётом традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

В издательствах по государственному заказу издаётся учебно-методическая литература для изучения языков малочисленных народов Севера. Несколько десятилетий действует Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Российская Федерация выступила инициатором проведения Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года, а также стала первым государством — членом ООН, создавшим Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

За последние годы в рамках развития государственно-частного партнерства сформировалась практика заключения крупными промышленными компаниями, в том числе топливно-энергетического комплекса, договоров с органами местного самоуправления, общинами малочисленных народов Севера, районными и поселковыми объединениями малочисленных народов, отдельными национальными домохозяйствами — владельцами «родовых угодий», что позволило создать внебюджетные фонды кредитной поддержки предприятий малочисленных народов Севера.

Даже самые богатые страны Запада, имеющие в своем составе коренные малые народы Севера – такой разветвлённой практики лишены.

***

И, мне кажется, я знаю почему. Для России Арктика – родной дом. А для Запада Север – такие же колониальные ресурсы для разграбления, как и Юг и Восток. Урвал деньгу и сбежал… Им не привыкать…



[1] Почти в 2,5 раза выросло число ороков (ульта), значительно (на 20—70 процентов) выросла численность ненцев, селькупов, хантов, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов, кетов и др. Идет выделение в ходе переписей из состава малочисленных народов Севера самобытных этнических групп, которые стали идентифицировать себя в качестве самостоятельных народов.

[2] Льготы для представителей малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 июня 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН