Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЗАКРОЙСЯ - РАСКРОЕШЬСЯ!

ЗАКРОЙСЯ - РАСКРОЕШЬСЯ! ​Я не знаю таких азов экономической теории, которые для экспертов правительства из какой-нибудь ВШЭ не были бы тайной за семью печатями. Точнее сказать, либералы, конечно, придуриваются, делая вид, что не знают азбучных истин той науки, которую представляют. Единственный для них способ избежать обвинения в сознательном вредительстве – ссылаться на своё невежество. Что они и делают регулярно. К примеру, ни в одном анализе для верхов они так и не выписали фразу из учебника о том, что производства по типу делятся на смежные, дополняющие и вытесняющие. А надо бы!

Это, конечно, ни для кого не новость, но всё же озвучу. Смежное производство – это производство, производящее комплектующие узлы для рассматриваемого. Оно, понятное дело, необходимо и полезно рассматриваемому производству. Дублирующее производство – производство, которое выпускает аналоги продукции рассматриваемого производства.

Дублирующее производство бывает двух видов: дополняющее и вытесняющее. Дополняющее функционирует так, что не является конкурентом рассматриваемого. 

Оно выпускает ту же самую продукцию, но в условиях спроса, превосходящего предложение рассматриваемого производства. Скажем, городу нужно 100 тыс. литров молока, а наша с вами молочная ферма выпускает только 10 тыс. литров. Из этого следует, что продукция другой фермы не будет вытеснять нашу, а будет дополнять наше предложение.

Дополняющее производство связано с технологическими ограничениями и объективными трудностями рассматриваемого производства. Мы не то, что не хотим – мы не может произвести больше 10 тыс. литров молока.

Вытесняющее производство – дубль совсем другого рода. Оно перешибает наше предложение. 

Оно вытесняет нашу продукцию с рынка. Оно не даёт нам делать того, что мы можем и хотим делать. И в этом смысле оно очень опасно для производителя. Если речь идёт о национальном производителе (в масштабах страны) – то для него очень опасно иностранное вытесняющее производство.

При этом ему полезны (и даже порой необходимы) иностранное смежное производство и нужны (если не производителю, то стране) – дополняющие производства. 

На основании этих азбучных истин строится в любой нормальной стране (кроме колоний и подмандатных территорий) экономическая политика правительств: открыть двери смежникам своего национального производителя, пригласить дополняющего производителя-дублёра, но при этом устранить конкуренцию вытесняющего производителя-дублёра.

Российская либеральная экономическая аналитика находится на таком низком уровне, что вообще не различает смежных, дополняющих и вытесняющих производств. 

В ней обсуждаются только фритред (всех впустить без ограничений) или протекционизм (всех без исключения не пускать).

Подобный взгляд ущербен и нелеп.

Он хорош только для бездельников, которые принимают «стратегическое» решение, и потом ничего не делают, не анализируют, не ведут мониторинг последствий своего решения. Этот универсализм потому и укрепился в верхах, что очень удобен для бездельников и некомпетентных экспертов.

Безусловно, между дополняющим и вытесняющим импортом нет жесткой грани. Между ними – очень подвижная и динамичная граница, когда одно очень быстро превращается в другое, и наоборот.

Так было всегда. С приходом эпохи НТП (этого уже не написано в учебниках) – ситуация к тому же кардинально осложнилась. А именно: очень и очень существенно поредели ряды дополняющих производств.

Научно-технический прогресс (НТП) многократно нарастил производственный потенциал КАЖДОЙ фабрики, каждого завода или агрохолдинга. Это весьма сместило – если вовсе не сняло – функциональность дополняющего производства.

Вопрос «как сделать?» стал неважен. Он превратился в технический, легко решаемый вопрос. Взамен объективной проблемы (как сделать заказанное) появилась субъективная проблема – где найти заказчика, кому сбыть произведенное?

Дело в том, что при росте спроса на продукцию резервы роста производства оказываются В УСЛОВИЯХ НТП чуть ли не бесконечными и выглядят неисчерпаемыми.

Возник принцип – «знай, плати, а мы сделаем, сколько хочешь!» Безусловно, это не абсолютный закон современной экономики, но практически его нужно учитывать.

Если ещё перед незабвенным Иосифом Виссарионовичем стоял вопрос – «а есть ли у тебя индустрия?», то теперь, буквально в считанные годы (если мыслить исторически) – всё изменилось. Ты (правитель) – знай, плати, деньги давай, а индустрию тебе возведут моментально, и какую захочешь. То, что ещё для Сталина было роковым вопросом битвы империй – в мгновение ока превратилось для правительств мира в вопрос доброй воли и разрешительной системы.

Конечно, я несколько гиперболизирую ситуацию – но я пытаюсь обрисовать суть произошедших перемен. 

При Сталине и тем более до Сталина всё решали корпуса, станки и кадры. Такие вещи, как территория, запасы сырья, количество населения страны – были сугубо второстепенными. Мелкие, но индустриальные нации смертным боем били нации крупные (как территориально, так и демографически крупные) – если у последних не было индустрии.

Прогрохотали бури НТР- научно-технической революции. Всё изменилось. В мире многократно умножилось число специалистов, способных работать в промышленности, появились технологии её сверхскоростного возведения для заказчика. Но в мире не увеличилось количество земель, недр, ископаемых, биоресурсов и т.п.

Теперь богатство нации составляет уже не индустрия – а первичные, ранее почитавшиеся «дикарскими» богатства. 

И это очень большой переворот, который экономисты, как у этой публики водится, проморгали! Со старыми подходами теперь нечего делать в новой экономике.

В чём сегодня главная проблема национальных экономик? В том, что дополняющие производства зарубежных поставщиков стремительно превращаются в вытесняющие. Если раньше импорт дополнял то, чего мы не умели сделать сами, и тем помогал нам развиваться, то теперь всё наоборот: чаще всего он подавляет наши производства (которые без него легко могли бы нарастить выпуск продукции) – и, следовательно, мешает нам развиваться.

Народ остаётся без индустрии не потому, что на то есть объективные причины, а только лишь потому, что таково решение его правительства. 

Завести свою индустрию ныне раз плюнуть – знай только перекрой импорт и обеспечь платежеспособный спрос раздачей денег населению.

В итоге начнётся стремительный рост отечественного производства, которое – раз уж спрос обнаружен – докупит недостающее оборудование, достроит недостающие корпуса, завезет недостающих специалистов и восполнит выпадающие звенья.

Если раньше в мире боролись за технологическое превосходство, то теперь исключительно за источники дешёвого сырья и рынки сбыта.

Именно этим и НЕ ЗАНИМАЕТСЯ правительство РФ – подтягивая цены на сырьё до мировых и ввозя огромные массы импортного ширпотреба. 

Оно руководствуется устаревшей логикой дополняющего производства, не видя, что мир изменился, и дополняющие ввозы превращаются в убийственные для страны вытесняющие…

А. Леонидов-Филиппов.; 26 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..