Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СЛОЁНЫЙ ПОРОК

СЛОЁНЫЙ ПОРОК Понимание тенденций даёт человеку возможность избежать катастроф. Если мы видим, что дело идёт к катастрофе, то совсем не обязательно доходить до крайней точки маршрута. Можно (и нужно) свернуть на пол-дороги, изменить траекторию движения. Например, если мы летим на самолёте, а перед нами - бетонная стена, то разумно взять вверх или вбок, а не дожидаться, пока стена докажет самолёту прочность... Тенденции современной экономики очевидны: их признают все. ​Например, об усиливающемся социальном расслоении и необходимости глубокого анализа причин ухудшения настроений в среде простых американцев говорится в аналитической статье, опубликованной 9 мая на сайте Bloomberg. А это - отнюдь не издание коммунистов, и даже совсем наоборот...

По мнению Ноа Смита, автора статьи «Дурное настроение среднего класса не укладывается в кризис», имеется две возможные причины снижения реальных доходов среднего класса в США. Первая заключается в наблюдающейся с начала 70-х годов общей тенденции замедления роста производительности труда. На вторую же причину указывает значительно усилившееся перераспределение результатов экономической деятельности в пользу высокостатусных управленцев и богатых.

Проанализировав статистику реального уровня оплаты труда с поправкой на инфляцию, Смит обращает внимание на то, что заработок занятых в производственной сфере рабочих и служащих, не входящих в управляющую прослойку, сегодня так и не достиг уровня конца 60-х и начала 70-х годов. Более того, значительное снижение этого показателя даже в «тучные» для американской экономики 90-е годы является признаком наличия внутри капитализма системной ошибки.

Далее в статье приводится статистика, отражающая заметное снижение, по сравнению с концом 90-х годов, спроса на рабочую силу и увеличение доли доходов за счет заработков на стороне. Также отмечается неуклонный рост среднего дохода семей в номинальном выражении, часть которого съедается инфляцией. Все это в совокупности не только не снимает, но и продолжает усугублять растущее недовольство своим положение среди простых американцев.

Подытоживая свой анализ, Смит приходит к выводу, что наблюдающееся увеличение доходов очень узкого круга лиц, в условиях стагнации роста производительности труда и медленного роста доходов простых граждан, является парадоксальным феноменом. Такое положение дел отрицательно сказывается на общественных настроениях. Cледовательно, улучшение в этой области становится наивысшим приоритетом для современного американского общества и требует более пристального анализа причин сложившейся ситуации.

Напомним, что существует международная неправительственная организация Oxfam International, занимающаяся мониторингом ситуации в области социального и экономического неравенства и регулярно публикующая отчеты о проводимых исследованиях. Согласно исследованиям этой организации, концентрация богатства в руках очень узкого круга мировых миллиардеров в конечном итоге приведет к радикальному обнищанию основной массы населения планеты и снижению доходов бедноты более чем в 7 раз.

+++

Трагедия человечества в том, что слово давно оторвалось от дела, и получив полное согласие на словах - мы далеко не всегда видим согласившихся перешедшими к делу. Болтовня о благе стала, увы, совершенно привычной спутницей всех самых чудовищных преступлений. Проходят референдумы, дающие один результат, а потом злодеи делают всё наоборот - и массы смиряются.

Мы все, включая даже Сороса, НА СЛОВАХ согласны, что растущее расслоение кончится гуманитарной и цивилизационной катастрофой. Обычно, сказав об этом, человек с гордым видом и чувством исполненного долга отходит - жизнь же движется своим путём. В мире все ГОВОРЯТ об опасности имущественного расслоения, но никто ничего не ДЕЛАЕТ, чтобы избежать грядущей катастрофы.

Необходимо консенсус мысли перевести в консенсус действия. А - как показал опыт с референдумом о сохранении СССР - это очень и очень трудно...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 11 мая 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.