Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​Глава МВФ: "глобо" во гробе...

Риск новой Великой депрессии навис над мировой экономикой, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 17 января, выступая в Международном институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, сообщает Guardian. Георгиева сравнила текущее состояние экономики с «ревущими 1920-ми», которое вылились тогда в рыночный кризис 1929 года, заявив, что сейчас наблюдаются похожие тенденции. В частности, хотя неравенство между экономиками разных стран уменьшилось, в то же время увеличилось неравенство внутри стран. В качестве примера Георгиева привела Великобританию, в которой 10% наиболее состоятельных граждан владеют таким же совокупным богатством, как и 50% наименее состоятельных.

МВФ - это такая организация, которая призвана лакировать ситуацию, а вовсе не очернять её. Многое в оценках МВФ - сглажено и причёсано. Статистика, на которую опирается МВФ - это данные, предоставляемые правящими в капстранах группировками оргпреступности, мафиями - а следовательно, статистика эта весьма условна. Проверять-то некому - что о себе США рассказывают, тому и верить приходится. В пику разве что какой блогер пискнет (хвала новым технологиям!) - и выложит частным порядком некие фото руин из-под глыб блестящей статистики...

Однако даже МВФ не может закрывать глаза на происходящий глобальный распад. С момента краха СССР мировая экономика стала раем для хищников и превратилась в деструктивное пространство непуганых хищений. Системы жизнеобеспечения разлагаются - а восстанавливать их некому. Каждый игрок стремится только нажиться на них, обглодав то мясо, которое крупный хищник недогрыз...

Примерно такая же ситуация во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где, по словам Георгиевой, неравенство в доходах и богатстве достигло или вплотную подошло к рекордным значениям.

«В некотором роде эта тревожная тенденция напоминает начало XX века, когда двойная сила — технологий и интеграции — привела к золотому веку, „ревущим двадцатым“ и в конечном счете к финансовому бедствию», — добавила она.

В качестве новых вызовов глава МВФ указала на угрозу климатических изменений и растущие протекционистские настроения в экономиках стран. В результате нарастает социальная напряженность, нестабильность финансовых рынков, что выльется в нарастающую неопределенность ситуации в ближайшее десятилетие.

По мнению Георгиевой, назрела необходимость в «значительном обновлении глобальной торговой системы».

В новом исследовании МВФ, представленном Георгиевой и предваряющем обновленные экономические прогнозы, которые должны быть представлены на следующей неделе, подчеркивается, что доступ к финансовым секторам Китая и Индии в 1990-х годах «проложил путь к огромным экономическим достижениям 2000-х».

«Это, в свою очередь, позволило вызволить миллиарды людей из нищеты», — подчеркнула Георгиева. Однако кризис 2008 года, который, по мнению многих, до сих пор не преодолен, привел к тому, что каждый четвертый молодой человек в Европе рискует стать нищим.

Георгиева подчеркнула, что для преодоления рисков необходимы качественное регулирование и контроль экономики, однако это не дает достаточных гарантий безопасности.

Напомним, в Италии констатировали неумолимый рост неравенства и призвали к его сокращению, хотя по этому показателю Италия находится на седьмом месте из 28 европейских стран. А вот Bloomberg сообщил, что за 2019 год богатые стали еще на 25% богаче

В США разрыв между богатыми и бедными с 1980-х вырос на 40%, при этом 60% американцев считают растущее экономическое неравенство серьезной проблемой.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.