Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПЕНСИОННЫЙ ФОЛ РОССИИ...

​Пенсионная система - банкрот. Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2014 году составил 31 млрд рублей. А Минфин предложил отказаться от индексации пенсий по инфляции...

ПЕНСИОННЫЙ ФОЛ РОССИИ... В 2014 году дефицит бюджета Пенсионного фонда составил 31 млрд рублей. Фактическое исполнение бюджета пенсионного фонда по доходам составило 6159,1 млрд рублей (98,5% от прогнозируемых объемов), а по расходам – 6190,1 млрд рублей (97% уточненной сводной бюджетной росписи). При этом поступления страховых взносов увеличилось на 6,8% по сравнению с 2013 годом – до 3694,42 млрд рублей.

Номинальный рост трудовых пенсий в прошлом году составил 108,1% к уровню 2013 года. На повышение уровня пенсионного обеспечения было направлено 383,9 млрд рублей.

В среднем, размер трудовой пенсии номинально увеличился на 853 рубля (8%) до 11,569 тыс. рублей. Социальная пенсия выросла на 1,101 тыс. рублей до 7,548 тыс. рублей.

Индексация пенсий в прошлом году проводилась темпами, которые соответствуют росту инфляции. Поскольку официальная инфляция в РФ существенно ниже реальной - пенсии таяли...

В правительстве хвастаются, что среднегодовой размер пенсии по старости превысил размер прожиточного минимума пенсионера в 1,7 раз, при величине прожиточного минимума пенсионера 6,617 рублей. Учитывая, что правительство само же и разработало этот странный "прожиточный минимум пенсионера" (основанный на нелепой теории, что пенсионеру для жизни нужно меньше, чем молодому человеку, наплевав на стоимость лекарств и т.п.) - речь идёт о грубой манипуляции.

Либералы уже приговорили пенсионную систему к ликвидации. Они спорят только о форме и внешнем виде этой ликвидации: заморозить ли пенсии, чтобы их сожрала до ноля инфляция, или задрать пенсионный возраст так, чтобы до пенсии никто не доживал?

Вот ещё одна инициатива в этом духе: минфин предлагает отказаться от индексаций пенсий на инфляцию, привязав индексацию к росту доходов Пенсионного фонда (ПФР), писала 20 мая газета «Ведомости». Издание отмечает, что соответствующее предложение будет представлено президенту Владимиру Путину в ходе совещания 20 мая о подготовке бюджета на 2016-2018 годы.

Замминистра финансов Максим Орешкин (на фото) пояснил газете, что в последнее время наблюдается разрыв между сокращающимися зарплатами, которые являются источником доходов для пенсионных выплат, и самими пенсиями, которые государство обязано индексировать на уровень инфляции. Поэтому Минфин считает рост расходов ПФР одним из основных источников бюджетного дефицита.

Обратите внимание: либералы не зарплаты падающие удерживать хотят, а все прочие выплаты уронить заодно с зарплатами! Характерный образчик их логики, завязанной на БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ НЕПРИКАСАЕМОСТИ РАЗВАЛИВШИХ ВСЁ ОБАЛДУЕВ, не собирающихся ни уходить, ни исправляться, ни каяться...

«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», — отмечает Орешкин. По его словам, привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР в случае ее применения в 2015 году, позволила бы сэкономить в бюджете более 300 млрд руб.

Из чего легко высчитать, что полная невыплата пенсий позволила бы сэкономить в бюджете ещё больше "млрд. руб.". А если вообще ни на что бюджет не тратить - то он весь целиком может быть распилен между Орешкиным и его друганами!

Орешкин подчеркнул, что экономить на других социальных расходах, в частности здравоохранении и образовании, «практически нельзя». Хотелось бы, но боязно...

«Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал», — подчеркивает он, добавляя, что не эти расходы являются причиной дисбаланса.

При этом, игнорирование дисбаланса пенсионной системы за счет сокращения других секторов Орешкин считает «неправильным». Поэтому выморим пенсионеров - они всё равно уже отработанный материал - читаем мы между строк у этого циника...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 мая 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.